Мнения

«Хотелки» губернатора, по мнению политолога, не помешают Матвееву

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев готовится к выборам 2015 года. Он рассказал ИА «Засекин», что уже собирает собственный пул кандидатов для участия в выборах в Самарскую городскую думу. Сам же политик планирует побороться за кресло мэра Самары. Планы Матвеева, кажется, расходятся с планами губернатора Николая Меркушкина, который несколько дней назад заявил, что Самарская область выбрана в качестве пилотного региона для реализации реформы местного самоуправления, которая отменит выборы мэров и подчинит их губернаторам.

Возможные варианты развития событий корреспондент ИА «Засекин» обсудил с руководителем региональных программ Фонда развития информационной политики Александром Кыневым.

- Пока нельзя говорить ни о каком точном проекте реформы местного самоуправления, потому что в природе ещё даже не существует её проекта. Есть лишь декларации и идеи, причем резко критикуемые. Всё, о чём в этой связи говорят губернаторы, это пока только их хотелки. Отменять выборы полностью на уровне городов им никто не позволит. Уверен что все равно выборы будут, вопрос в какой форме (возможно через делегирование депутатов районов в гордуму или как то ещё, но полное отсутствие избираемого органа МСУ невозможно). И в Самаре в 2015 году городские выборы состоятся, они могут пройти в какой-то компромиссной форме, но эти выборы точно будут.

- Кто может стать наиболее сильными кандидатами на этих выборах, и каковы шансы Михаила Матвеева?

- Как можно говорить о кандидатах и их шансах, если до выборов ещё полтора года? Пока говорить об этом рано. Однако Михаил Матвеев – молодой, энергичный политик, хорошо известный населению, который уже неоднократно избирался. То, что он публично заявляет далеко идущие цели, это политически абсолютно правильно. У Матвеева есть будущее, в отличие от Меркушкина. Потому что Меркушкин – это фигура уходящая. Невзирая на то, что уже долгие годы он держит в руках достаточно большую власть, надо понимать, что это человек из прошлого. Никаких политических перспектив у Меркушкина нет, хотя бы по причине возраста. Поэтому я считаю, что в политике Матвеев ещё переживёт и Меркушкина и тех, кто будет после него. Политика – это как велосипед, пока ты крутишь педали, ты едешь, как только ты устаёшь крутить, ты падаешь. Я думаю, что Матвеев ведёт себя политически рационально: объявляет о планах, собирает команду. Какой будет результаты этой деятельности, никто не знает. Но если ничего не делать, результата не будет никакого.

Мнения экспертов по этой новости:

21 января 2014, 16:29 1649 0

Теги: выборы-2015, Самарская городская дума, Самарская губернская дума, Михаил Матвеев, местное самоуправление, Александр Кынев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше