Мнения

Скупова уверена, что мэрии по силам предоставить пожилому инвалиду жильё

Уполномоченный по правам человека в Самарской области требует от Дмитрия Азарова прекратить незаконное строительство гостиницы на улице Никитинской в Железнодорожном районе Самары. Омбудсмен заявляет, что это строительство осуществляется без разрешительной документации и предварительного расселения жителей соседних аварийных домов. Соответствующее заключение Ирина Скупова направила мэру Самары.

О сложившейся ситуации «Засекину» рассказала сама Ирина Анатольевна Скупова.

- Такого рода заключения носят рекомендательный характер, но их всё-таки стараются удовлетворять. Иногда даже принимают специальное распоряжение глав муниципальных образований в целях восстановления нарушенных прав граждан. Что касается самой ситуации, то история довольно долгая. Ещё предыдущая администрация Лиманского, а потом и администрация Тархова не исполняли решение суда по ремонту дома. В конце концов, лестницу на второй этаж пожилому человеку сделали просто отвесной, а козырёк в процессе ремонта и вовсе обвалили. Дедушка, пытаясь попасть домой, трясущимися руками вставляет ключ в замочную скважину, а на него обрушивается дождь или снег. В общем, условия жизни ужасные. В итоге дом был признан ветхим, аварийным и подлежащим расселению. Три квартиры расселили, а дед остался, поскольку он собственник квартиры. И вот тут началась эпопея. Ему, действительно, примерно год назад предложили жильё в Озёрном. Хотя это формально законно, но он пожилой человек, ему нужна вокруг инфраструктура для выживания. До банка, например, дойти, а главное – до поликлиники. В Озёрном этой инфраструктуры нет, и какая-то аптека его не спасёт. С другой стороны, последние квартиры, которые были на улице Пионерской, либо уже выделены, либо ушли вместе с делом Кужилина. И пока это всё происходит, вокруг дома начинается строительство гостиницы, и его фактически блокируют. Там ни скорая помощь не может проехать, ни пожарные машины. Дом в таком состоянии, что возгорание вполне возможно. Причем рядом соседний дом уже сгорел, но никто не убирает обломки и головёшки. Сначала там жили бомжи, а потом, когда совсем всё рухнуло, образовалась свалка. Но земельный участок под домом не поставлен на кадастр, а чтобы провести межевание, нужны деньги. И только после этих процедур можно будет  выбирать подрядную организацию, которая убрала бы весь этот хлам. Внешне всё получается законно. Жильё ему в Озерном законно предоставляют, хлам не убирают, поскольку последовательность процедур должна быть соблюдена, но в итоге жизнь деда находится в опасности. Родственников у него, судя по всему, нет, правда, мы его сами не всегда заставали в этом доме, может быть, он где-то проживал у знакомых, потому что жить на Никитинской невозможно. Предоставление ему жилья, в разумных пределах сохранение какой-то минимальной социальной структуры в привычных условиях, я думаю, администрации по силам.

Мнения экспертов по этой новости:

17 января 2014, 19:16 1058 0

Теги: Ирина Скупова, Департамент по управлению имуществом г.о Самара, ООО «Монтажспецстрой», Дмитрий Азаров, незаконное строительство, гостиница,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак