Одной из самых горячих, острых, ироничных и противоречивых тем для споров, обсуждений, версий и догадок в губернском политическом закулисье остаётся не заполненная губернатором Николаем Меркушкиным вакансия министра культуры Самарской области. Пока губернатор взвешивает все «за» и «против», политтехнологи и «игроки» вбрасывают в общественное пространство фамилии всё новых и новых, порой весьма неожиданных, кандидатов на «культурный» министерский портфель. В частности, помимо прежнего министра Ольги Рыбаковой, на этот пост «претендуют» музыкант Дмитрий Коган, культуролог Виктор Долонько, депутат губдумы Михаил Матвеев и глава Октябрьского района Самары Алла Волчкова. В преддверии грядущего назначения портал Засекин.Ру опросил экспертов из области культуры и некоторых «кандидатов» на пост министра. Они рассказали о том, какими качествами должен обладать руководитель областного минкульта, и кого они хотели бы видеть на этой должности.

МИХАИЛ МАТВЕЕВ: В РАБОТЕ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ МНОГО БОЛЕВЫХ ТОЧЕК.
(Депутат Самарской губернской думы)

- Насколько вероятно Ваше назначение на этот пост?

- Я думаю, что это невозможно. Слухи такие возникли, но я их дезавуировал. И никакого разговора с губернатором на эту тему у меня не было. Хотя встреча с ним была, она носила продолжительный характер и касалась многих вопросов. В том числе и по ситуации в министерстве культуры. У органов исполнительной власти за последние годы несколько раз возникали схемы, как удалить меня из политической жизни через трудоустройство. За последние пять лет мне уже трижды предлагали министерские посты. В последний раз мне предлагали пост министра экологии, когда Андреев ушёл с этого поста.

- Вы отказались?

- Я отказался. Это было уже после моей победы на губернских выборах. Что касается последних слухов. То, возможно, какие-то переговоры и обсуждение моей кандидатуры велись. Но никакой встречи не было.

- Кто, если не Вы, может возглавить минкульт?

- Самое главное – чтобы этот человек был местный. Потому что руководство культурой подразумевает знание истории региона, его культурных традиций, культурного потенциала.

- Вы кого хотели бы видеть на этом посту?

- Если взять за основное направление, например, вопрос охраны памятников, то на эту должность могли бы подойти Светлана Жданова или Людмила Кузьмина. Но надо понимать, что этими фигурами можно было бы закрыть только часть управления, связанную с охраной памятников. А в работе министра много болевых точек: работа творческих союзов, театральные деятели, кинематографисты, библиотекари, туризм. И я пока не готов предложить универсальную кандидатуру. Но я думаю, что меня никто и спрашивать не будет. Пусть над этим ломает голову Николай Иванович.

- В качестве кандидатуры называют Виктора Долонько. Как вы думаете, насколько это вероятный кандидат?

- Как культуролог он хороший специалист, у него достаточно большие связи в творческом мире. В последние годы он несколько утратил влияние на самарскую культуру, но это был бы, конечно, шаг вперёд по сравнению с тем, что творится в минкульте сейчас.

АЛЕКСАНДР ЗАВАЛЬНЫЙ: РЫБАКОВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.

(Главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки)

- Как Вы оцениваете работу Ольги Рыбаковой на посту министра культуры?

- Я считаю, что Ольга Васильевна Рыбакова достаточно много сделала для Самарской области и может сделать ещё больше. Это человек неординарный, интересный. Есть люди, которые относятся к ней очень хорошо, и люди, которые относятся к ней похуже. Это естественно для любого неординарного человека, который находится на таком посту. Тем более, что культурная среда – среда творческая. Рыбаковой удалось сделать очень многое для самарской культуры. Это и грандиозная реконструкция оперного театра, и другие культурные проекты, которые она реализовала. Например, намечено мероприятие, посвящённое двухсотлетию Константина Карловича Грота – губернатора, который внёс огромный вклад в самарскую культуру. Пройдёт целый цикл посвящённых ему мероприятий, в котором будут задействованы практически все учреждения культуры, будет грандиозная акция. Я думаю, что она получит всероссийское звучание. Как человек, работающий в библиотеке, я считаю, что в последнее время министерство очень много делает для её развития, комплектования фондов. Поэтому я считаю, что если Рыбакова останется на своём посту – это будет оптимальный вариант.

ВИКТОР ДОЛОНЬКО: МОЯ БОРЬБА С РЫБАКОВОЙ ВЕЛАСЬ В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ.
(Культуролог)

- Как вы оцениваете слухи о том, что Вас рассматривают в качестве кандидата на пост руководителя самарского минкульта?

- О чём Вы говорите? Я же нахожусь в контрах с этой системой! Быть такого не может, это фантастика. Это значило бы, что мир перевернулся, и система заработала по-другому. Вы не первые мне об этом говорите, но это смешно. Я даже не воодушевился.

- Откуда пошли эти слухи?

- Человек хочет, чтобы желаемое стало действительным. Наверное, об этом заговорили люди, которые ко мне хорошо относятся. Видимо, у них есть потребность в чуде.

- Кто может занять этот пост?

- Я думаю, что всё останется по-прежнему.

- Как Вы оцениваете деятельность г-жи Рыбаковой на посту министра?

- Одна из преподавателей СамГУ, я не буду называть её фамилию, однажды сказала: «Я не за министра, я против тех, кто рвётся на его смену». И эта ситуация похожа. Я не могу быть за Рыбакову, но я ещё больше боюсь тех, кто рвётся ей на смену. Как я оцениваю Ольга Рыбакову, Вы прекрасно знаете, потому что моя борьба с Ольгой Васильевной велась в течение четырёх лет на глазах у общественности.

- Кого Вы хотели бы видеть на этом посту?

- У меня есть мысли по этому поводу, конкретный человек, но я не буду его называть, потому что боюсь ему навредить.

МИХАИЛ КУПЕРБЕРГ: МИНИСТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГ [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)]ЕНТОМ.

(Президент киноклуба «Ракурс»)

- Довольны ли Вы работой Ольги Рыбаковой в должности руководителя минкульта?

- За время работы Ольги Рыбаковой упразднён областной кинопрокат, кинотеатр «Художественный» переведен в «Агентство социокультурных технологий». Теперь там нет ни одного профессионала, связанного с кино. То же самое можно сказать и о театральном деле, и об архитектурном наследии.

- Кого Вы хотели бы видеть на посту министр культуры? Какими качествами должен обладать министр?

- Это должен быть человек культуры. Это наконец-то должен быть профессионал в какой-то области культуры: музыка, архитектура, театр. И он должен быть интеллигентом. Кто конкретно это должен быть, я не знаю. И, конечно, это должен быть современный менеджер.

- В качестве кандидатов называют Дмитрия Когана.

- Это смешно. Это должен быть человек, который постоянно находится в Самаре, который знает все проблемы Самарской области. А Дмитрий Коган бывает в области раз в две недели.

- А Виктор Долонько?

- Я думаю, что это непроходимая фигура. Я его прекрасно знаю, я бы с удовольствием видел его на этом месте, но его отношения с властью таковы, что это невозможно.

- Алла Волчкова?

- Об этой даме я слышал только отрицательные отзывы. И опять же, она не имеет никакого отношения к культуре.

РОМАН КОРЖОВ: МИНИСТР – ЭТО МЕНЕДЖЕР.
(Председатель совета самарского регионального общественного благотворительного фонда «Центр Современного Искусства»)

- В качестве кандидатов на пост руководителя минкульта называют Дмитрия Когана, Михаила Матвеева, Виктора Долонько. Как Вы оцениваете эти кандидатуры?

- Ничего не знаю про Матвеева и Дмитрия Когана. Но это должен быть человек, имеющий какое-то представление о культуре. Долонько имеет такое представление, но я не знаю, есть ли у него навыки менеджера. Всё-таки министр – это менеджер. Политика министерства культуры в разных регионах разная. В Самарской области выработалась определённа стилистика. В какую сторону теперь качнётся этот тренд, мы не знаем. Конечно, я надеюсь, что этот пост займёт достойный человек.

- Как Вы оцениваете деятельность Ольги Рыбаковой на этом посту?

- Насколько я знаю, она достаточно много привлекла средств в культуру. Во время её управления появились какие-то гранты, начали поддерживать современное искусство. Это хороший подход.

- Вы бы хотели, чтобы она осталась в должности?

- Я не знаю, трудно сказать. Но будет жалко, если потеряются какие-то её начинания. Я имею в виду поддержку современного искусства.

Елена ВАВИНА