В начале 2019 года на территории Татарстана, Калужской области, в Москве и Подмосковье начали эксперимент по регистрации граждан в качестве самозанятых. Правительство России решило пойти на такой шаг, чтобы люди могли выйти из тени, легализовав свою деятельность. А с 1 января 2020 года жители еще 19 регионов, в числе которых Самарская область, тоже имеют возможность стать самозанятыми.
И я думаю, что как раз эта инициатива властей очень удачна. Дело в том, что у режима такого налогооблажения множество преимуществ для людей. Например, это низкая ставка налога — четыре процента. И она сохранится до 2029 года. При этом, подчеркну, что самозанятые граждане не обязаны делать отчисления в пенсионный фонд. Но, кажется, этот момент многих людей пугает. Например, звонит мне как-то моя знакомая в панике. У нее появился вариант перейти на самозанятость. Но она боится. Во-первых, что-то новое и непонятное в принципе всегда пугает: а вдруг где-то подвох? Во-вторых, в данном случае, она боится остаться без пенсии. Ведь, она не будет делать отчислений в ПФР. Поэтому подчеркну, что по желанию эти отчисления можно делать самому.
Есть и преимущество самозанятости перед такой формой как ИП. При режиме налогооблажения для самозанятых не нужно подавать налоговые декларации и отчеты. Это значительно сокращает расходы на ведение бухгалтерского учета.
Удобно и перейти на этот режим налогооблажения. Нужно просто скачать приложение «Мой налог», сделать фото и скан паспорта. По итогам месяца автоматически формируется отчет, затем в течение двух недель нужно оплатить общую сумму налога. Для оперативной оплаты можно привязать к мобильному приложению и банковскую карту.
Впрочем, налоговый режим предполагает и некоторые ограничения. К примеру, у самозанятого не может быть наемных работников. Кроме того, новым налоговым режимом не могут воспользоваться предприниматели, занимающиеся перепродажей товаров, а также предоставлением услуг по лицензированию и сертификации.
А вот те, кто станет самозанятым, сможет получить еще и право на налоговый вычет. Этот вычет предоставляется один раз и рассчитывается нарастающим итогом. Даже после снятия с учета и постановки на него снова расчеты не начнутся с нулевой отметки. Фактически в период действия вычета самозанятый платит 3%-й налог. Когда лимит будет исчерпан, налог возрастет до 4%.
Еще о плюсах. Плательщики налога на профессиональный доход освобождаются от уплаты НДФЛ на этот же вид заработка, который составляет 13 %. А совмещение профессиональной деятельности и работы по отдельному трудовому договору освобождает от НДФЛ в обоих случаях. Таким образом, самозанятый может трудиться без ограничений и с сохранением привилегий режима налогообложения.
А вот людям, которые не легализовали трудовую деятельность, предстоит платить штрафы. При первом выявленном нарушении такого рода санкции ограничиваются пятой частью полученного дохода. А при повторном нарушении в пределах полугода, штраф взимают уже в сумме полученного дохода. Да еще и подлежит начислению НДФЛ на сумму полученного дохода.
Поэтому, думаю, что выходить из тени и платить налоги сейчас, как никогда, выгодно. Впрочем, не ясно, не уберут ли такую удобную сумму налогооблажения после 2029 года. Поэтому рекомендую пользоваться ей сейчас и быть законопослушным гражданином.
Михаил Левша,
юрист
специально для «Засекин.ру»
Комментарии (0)
Оставить комментарий