Не видно местного экономического чуда, которое родило бы бум рабочих мест, строительство дорог, развитие социальной инфраструктуры городов и сёл. Образование и медицинские услуги не становятся эффективнее и доступнее. Народ не строит радостно долгие планы на будущее, почему-то не повышает рождаемость и не выбирает достойных правителей.
А вот ключевые персонажи, стоящие у руля региона, стали поражать всё больше оригинальностью мысли и слова. Они начали говорить. Много. «О чём?» - спросит наивный обыватель. Да о чём душе угодно! О внешнем мире, который страшен и опасен. О своём народе, который либо глуп, либо подлежит обращению в веру, либо, опять же, опасен своими мыслями, которые подлежат запрету.
«Что такое эта ваша разруха?.. Да её вовсе не существует... если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха»...
Михаил Булгаков, «Собачье сердце»
Последнее пятилетие в Самаре продолжается непрерывный разговорный сеанс губернатора, а в прошлом – передового комсомольца и партработника КПСС. Он воспитывает, просвещает, наставляет, грозит и устрашает. Ещё смешит, что, впрочем, ввергает подданных в молчаливое уныние.
За эти пять лет мы узнали о том, что США угрожает Самарской области, что агенты ЦРУ свили гнездо в самом сердце России. Большое гнездо, уверяет губернатор. Нам напомнили про давнюю историю об американских инструкциях по развалу страны.
Мы многое узнали и о себе. Оказалось, до недавнего времени регион не развивался, денег из федерального бюджета не поступало, а крыши протекали на 70%. Народ не ведал о маховике развития, который только Он (то есть, губернатор) и призван запустить. Власть была от народа намного дальше вытянутой руки, а старая Самара – никакой не исторический центр, а гнилушки. А ещё мы пьём мало акцизного алкоголя, поэтому план по поступлению денег в бюджет не выполняется.
Несправедливо говорить, что в Самаре с нашествием Мундиаля и хлынувшим в связи с этим потоком федеральных денег ничего не изменилось. Изменилось, гордо скажет живущий на туристическом футбольном маршруте обыватель. Некоторые дома поспешно перекрасили. Иные просто сгорели. Ещё сотню пообещали завесить красивыми полотнами. Улицы перекопали, но к приезду гостей обязательно закопают. Гостям покажут лучшие улицы, их встретят лучшие люди города.
Но мундиальные деньги, которых и так не хватает, непременно закончатся. В Самаре останутся ненужные и малодоступные объекты спортивной инфраструктуры, которые после отъезда иностранцев превратятся в головную боль для бюджета и губернатора. Останутся нужные дороги и, возможно, какое-то время продержатся топиарные фигурки, произведённые в славном городе Липецке.
«Неужели он должен расплачиваться тем, чтобы в жизни больше уже никогда ничего не видеть, кроме этих на протяжении долгих лет не меняющихся шалых выкриков и требований, чем дальше, тем более неожиданных, неудобопонятных и неисполнимых?».
Борис Пастернак, Доктор Живаго
И думается: а зачем эти публичные речи, их хаотичное метание от одной темы к другой, которые непонятно почему должны стать важными, путеводными для трёх с лишним миллионов жителей большой, пустеющей и небогатой области? Может, они запускают маховик роста рабочих мест хотя бы для работников АвтоВАЗа, которых сокращают?
Но речевые сеансы приводят внимательного слушателя к выводу, что интересы оратора вовсе не схожи с целями и интересами большинства населения региона. Которое, кстати, всё больше нищает и впадает в депрессию из-за выученной беспомощности.
Впрочем, есть совсем простой способ для оратора действительно запустить маховик перемен. Нужно изучить Устав Самарской области, прочитать должностные инструкции, запомнить их и следовать им. Глядишь, количество обысков снизится, а посадок и фактов коррупции не будет.
Всё просто.
- Читаем Устав по главам. Носим с собой. Сверяемся. Особенно с «Полномочиями губернатора». Координируем работу государственных органов вместо того, чтобы организовывать многочасовые воззвания к бюджетникам, заполняющим пустые залы.
- Знакомимся внимательно с правами и свободами человека и гражданина и начинаем по ней работать. Забываем про врагов, агентов, США, ЦРУ и дядю Сэма. Всё-таки в Уставе ничего не сказано о том, что губернатор и глава правительства должен многочасовыми речевыми сеансами ловить врагов. Для этого существуют более компетентные государственные органы.
- Организуем свободные и равноправные выборы. Пусть народ учится на своих ошибках, а политики соревнуются, а не демонстрируют, «кто тут хозяин». Не нужно тратить на саморекламу скудные средства регионального бюджета и склонять людей к преступлениям на избирательных участках. Тогда не придётся бояться наблюдателей. Тогда не будет разоблачающих фальсификации видео с участков.
- Не зацикливаемся на привычных советских практиках запугивания и запрета. Мы живём в XXI веке, в веке информационных технологий. Люди видят и понимают куда больше, чем вам кажется.
- Прощаем людей за их слабости и заблуждения. Они имеют право на них и право от них избавляться. Не надеемся на врунов и прилипал. Вас могут сделать эффективнее только настоящие специалисты.
- Перестаём финансировать из бюджета религиозные организации. История доказывает, что они и без этого могут выжить. Перестаём «покупать» ветеранские организации, которым нужны не деньги, а качественная медицина, достойная жизнь и уважение. Прекращаем содержать фальшивые организации и депутатов, устраивать ненужные праздники и разрезание ленточек. Надо признаться, прежде всего, самим себе: это не вашими усилиями сделано. Это создано трудом и налогами миллионов людей.
- Не держимся за кресло до самой смерти. Человек слаб и смертен, как бы ни были хороши личные врачи и что бы ни шептали сберегательные счета. Бессмертие ещё никому не удавалось купить. Поэтому держаться за должность до тех пор, пока не придут люди в масках с обысками, не нужно. И тогда станет понятно: мир большой, прекрасный и разнообразный. Ищите хобби. Никогда не поздно заняться чем-то новым. Оно может оказаться даже интереснее, чем то, чем вы заняты сейчас.
Покупая лекарство или домашний прибор, даже если они нам знакомы, мы всё-таки изучаем инструкцию, прежде чем пользоваться. Нам не приходит в голову сунуть палец или гвоздь в розетку…
Изучайте инструкции. Тогда необходимость бояться удара током отпадёт сама собой.
Людмила Кузьмина, правозащитник, специально для «Засекина»
Комментарии (0)
Оставить комментарий