Про выборы органов власти, их порядок и предназначение не первое столетие говорят и пишут во всём мире, включая и нашу благословенную страну. Думали и писали о выборах философы, учёные, политики, которых некоторые считают выдающимися мыслителями. И даже в Конституции Российской Федерации определено, что такое выборы, зачем они, кто и кого на них выбирает. В Конституции в частности прописано, что народ сам выбирает себе власть - исполнительную, законодательную и представительную на местном уровне.
Некто Джон Локк, прямыми учениками которого были отцы-основатели США, давным-давно заявил, что разные ветви власти должны быть разделены, чтобы следить за исполнением законов. А некто Шарль-Луи Монтескье ещё в 1748 году договорился до того, что «если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет», и такая соединенная власть будет «создавать тиранические законы». А если судебная власть не будет отделена от исполнительной и законодательной властей, продолжил он, «то свобода и жизнь граждан окажется во власти произвола».
Некоторые и сейчас ещё наивно утверждают, что выборы - единственная форма народного участия в управлении государством. Власть же, чтобы её признавали легитимной, обязана обеспечивать честность выборов, законность процедур и прозрачность подведения итогов. Выборы сравнивают с градусником, который замеряет температуру общества. А избираемые гражданами доктора должны на консилиуме решать, как лучше народу помочь не поссориться, не заболеть, а может и добиться процветания.
И даже отцы-основатели «Единой России» в столице вертикали власти на выборы мэра допустили оппозицию. И снимать с гонки, кажется, никого не будут. КОИБы свезли со всей страны, чтобы народ поверил в честность выборов, и отменили досрочное голо сование, не вызывающее доверие граждан. Главного карбонария и «лесного вора» хотели было упечь в тюрьму, да выпустили, чтобы участвовал в выборах и критиковал власть на всех московских углах.
Не то Самарский край, глухая окраина большой страны, вольности здесь непозволительны, здесь оплот вертикали. Назначенный глава исполнительной власти создал себе «команду губернатора» и двигает её на место представительной власти вольнодумного города Тольятти. Мол, я как исполнительная власть сам себе и законодательную создам. Голосовать чиновники всякие да крепостные с казённых предприятий придут, а процентов 10-15 можно и подрисовать. Так и наберётся процентов 30. Из них за «команду губернатора», то есть всё за ту же «Единую Россию», проголосуют чуть больше 50%, и можно рапортовать о победе. А кто напомнит победителю, как мало народа пришло на выборы? Некому. Те, кто не пришли, не считаются: они не патриоты, сами не знают, чего хотят, замыслов не понимают, счастья своего не видят.
Тем же, кто вздумал быть самостоятельным, подробно объяснили, в чьих руках бюджет, кто его в кармане держит и распределяет на исполнение предвыборных обещаний. Губернатор так полюбил Тольятти, что сам чуть ли ни ежедневно ездит туда. Так чьими же представителями будут депутаты из «команды губернатора»?..
Какой тут Локк и Монтескье, если доктор градусник отменил. Консилиум не нужен, достаточно санитаров с ломиками и носилками. А чтобы от времени не отставать, санитары и в Интернете подрабатывают: плакаты пишут и сами их читают. В этих выборах ведь что главное? Главное - царь горы, то есть губернатор и его команда.
Людмила КУЗЬМИНА
Комментарии (0)
Оставить комментарий