Депутат Мизулина предложила запретить материться в интернете. Не только в сетевых СМИ, но и в соцсетях, и вообще везде-везде. Вычистить оттуда мат, будто его и нет вовсе, чтоб остались только чистота и благодать, а виновных наказывать. Естественно, всё в интересах детей и только ради них, родных: нельзя, мол, допустить, чтобы у детей сложилось впечатление, что нецензурная лексика – это нормально. Глупость, конечно, страшная, потому что Мизулиной как бы невдомек, что язык – саморазвивающаяся система, и если у носителей языка, для которых этот язык к тому же является родным, складывается впечатление, что какая-то лексика является нормой, то, видимо, так оно и есть. Матерная лексика всё больше укрепляется в письменной речи, осторожно входит в границы речевого этикета и постепенно теряет табуированность. В этом направлении движется язык, нравится это кому или нет, и регулировать этот объективный процесс запретами столь же эффективно, как запретить снег зимой или запретить подросткам мастурбировать.  

К тому же к семи-восьми годам ребенок и без интернетов знает все матерные слова, потому что детский сад, школа, друзья, хулиган Петров с соседнего двора, сосед дядя Саша. Погружение в живую речевую среду. Я уже ко второму классу своего абсолютно безынтернетного детства полностью сформировал словарный запас нецензурных слов, который потом уже даже и не пополнялся, разве что отдельными особо изощренными словообразованиями.     

Это вроде понятно всем, кроме поклонников казенной нравственной гигиены, чей мозг еще в школьные годы был без остатка съеден завучем по воспитательной работе.

Однако тут есть нюанс. Проект Мизулиной был раскритикован со всех сторон. Был раскритикован интернет-сообществом как нелепый и технически невыполнимый: невозможно отслеживать мат, который почти везде, невозможно блокировать все найденные сайты, мощностей не хватит, в конце концов «сеть не может блокироваться до бесконечности», легче уж вообще весь интернет заблокировать, чем вот так, по частям. Проект был раскритикован учеными-лингвистами: как можно контролировать живую стихию языка в приватных коммуникациях? Был раскритикован как избыточный даже в правительстве и коллегами-парламентариями, будто всерьез уже уставшими от безудержной мизулинской активности. И тогда Мизулина опровергла информацию о готовящемся законопроекте и сделала как бы жест доброй воли: предложила интернет-сообществу самому решить вопрос, в порядке саморегулирования. Не хотите, мол, еще одни драконовские поправки – тогда сами боритесь с матом в собственных рядах, а мы посмотрим, как у вас получается.

Понимаете логику? Мы изобретаем очередной идиотский запрет, но на этот раз запрет настолько идиотский, что даже чисто технически неисполнимый. Проект не находит поддержки, специалисты в области интернета над нами открыто потешаются и говорят, что мы хотим невозможного, а сами мы настолько плохо представляем себе, что это за штука – интернет и как она работает, что и хотели бы рубануть с плеча и всё закрыть-заблокировать, но, вот беда, не знаем как. Всё, мы уперлись в стенку. И тогда мы приглашаем интернет-сообщество на «круглый стол», предлагая «сообща решить проблему». Пусть интернет-сообщество само придумает, как можно ограничить его права. Поможет найти, так сказать, «компромисс». А не то…

Простите, а то что? А то что вы сделаете? Вообще-то ничего. Примите очередной закон, который не будет работать. Или будет работать избирательно в режиме точечных ударов по отдельным сайтам и блогам, на которые вдруг почему-либо упал ваш нравственный взгляд. Вы же представления не имеете о предмете, страшные поправки, которыми вы угрожаете – это всё равно, что бревном от комаров отмахиваться: энергозатратно, но малоэффективно. Вы здесь бессильны. Если только само интернет-сообщество, чьи права вы хотите ограничить, вам не станет помогать.

А оно, как видно, станет помогать. То ли всерьез испугавшись, то ли из желания показать себя классными спецами, для которых не существует невозможного, но станет. Так уже было, когда изобретали, как ограничить интернет-пользователей от «потенциально вредной информации». Так уже было, когда разрабатывался антипиратский закон. Крупные IT-компании, крупные блогеры кривят рожи, но подключаются к обсуждению. Давайте мы вам поможем, чтобы всё было технически грамотно, а то вы такие недотепы и сами ничего не умеете. Уже начались «круглые столы». Поскольку компетентные органы по причине собственной некомпетентности и элементарной нехватки силенок не могут отслеживать всё, уже предложено снабжать каждый сайт «тревожной кнопкой». Уже предложено брать у пользователей при регистрации подписку не материться. Но это пока ерунда, уверен, будут и более действенные предложения. Которые выдвинут не Мизулина, не законодатели – им это не по зубам и не по уму, а само интернет-сообщество, которое само объяснит, как еще можно эффективно ему что-нибудь запретить.

У меня был товарищ, который занимался какими-то единоборствами. И когда однажды в подворотне на него напал гопник, товарищ, иронизируя, давал тому советы, как надо правильно наносить удары. Гопник на него лез с кулаками, а товарищ ему: руку неправильно держишь, бить надо вот этим местом и т.п. Черт с ним, с гопником, но если власть бьет тебя по голове, я искренне не понимаю, зачем ей подсказывать, как правильно держать дубинку.

 

 Роман ЧЕРКАСОВ