Юрий Бородулин

Новый старый мир

Новый старый мир

Сегодня уже очевидно, что мир вступил в новую фазу своего существования. Конфронтация России и Запада из-за аннексии (присоединения) Крыма к РФ ведёт к далеко идущим и, возможно, необратимым глобальным последствиям для всех. Миропорядок, установленный после распада СССР, разрушен, и восстановить его без ощутимого ущерба будет очень сложно, а скорее всего - невозможно.

Лучшим выходом в сложившейся ситуации являются мирные переговоры, ибо даже «худой мир лучше войны».  Между тем сложно прогнозировать возможные точки соприкосновения сторон. Уход из Крыма неприемлем для России Путина. Замораживание ситуации, а тем более её эскалация желательны для него, но неприемлемы для Запада и Украины. Какая из сторон готова проявить благоразумие, мудрость и истинную политическую волю? Есть ли победители в сложившейся политической ситуации?

Охватившая часть населения нашей страны эйфория в связи с расширением территории России продержится недолго. Холодный душ будет отрезвляющим.

И очень скоро. Некоторые говорят о тактической победе Путина при его стратегическом поражении (Борис Немцов). Аргументы следующие: Путин получает небывалую электоральную поддержку своего имперского курса. Но нужна ли ему эта поддержка? В стране, по существу, нет выборов. Их результат вполне  предсказуем, а любая народная реакция обеспечивается платными пропагандистами.

Мировая конфронтация не рождает победителей. В той или иной степени проигрывают все. Высшая степень подобной конфронтации - мировая ядерная война. Её результат вполне очевиден, как и  вероятность. Экономическая и политическая конфронтация также предполагает взаимные потери. Однако диспозиция перед предстоящим «боем» вполне очевидна.

Как показало недавнее голосование в ООН, против нас в полном составе выступил весь «первый мир» с его примерно двадцатикратным военным и экономическим превосходством. Эта диспозиция, увы, даже отдалённо не напоминает противостояние двух мировых систем в недавнем прошлом.

СССР и социалистический лагерь имели  военный паритет с Западом и только приблизительно трёхкратное экономическое отставание! Результат противостояния хорошо известен…

 Оставим в стороне последствия конфронтации для Запада.  Посмотрим, чем же оборачивается конфронтация для нашей страны. Не вдаваясь в детализацию проблем, о которых уже очень много сказано и написано, отметим лишь очевидную зависимость России от мировых цен на сырьё, которые формирует Запад. Кроме того, Европа, куда мы поставляем большую часть нашего сырья, в среднесрочной перспективе способна полностью отказаться от  российских поставок. Экономические последствия для нас очевидны.

Ещё более губительна для нас финансовая зависимость от Запада. Эта зависимость возникла ещё в девяностые годы в условиях краха денежной системы СССР и гиперинфляции. Наша денежная система, по сути, производна от Запада, ибо завязана на внешний финансовый рынок, который полностью закредитован Западом. В этих условиях российский денежный рынок  определяется интересами финансовых кругов, которые зарабатывали и зарабатывают на перепродаже на дорогом российском рынке дешёвых иностранных денег. Сейчас каждый рубль денежной базы России обеспечивается притоком валютной выручки или иностранного капитала. Центробанк России имеет функции и страховщика корпоративных рисков, и кредитора. Хотя экономическая логика подсказывает, что нельзя быть одновременно и тем, и другим. Любой вменяемый Центробанк таргетирует процентные ставки прямыми операциями на рынке внутреннего долга. И дело, конечно, не только в возможности ареста в массовом порядке валютных корсчетов российских банков или отключения российской банковской системы от системы международных расчётов SWIFT , а в том, что весь наш банковский, да и весь финансовый сектор абсолютно зависим от Запада. Россия, отдавая в руки иностранцев кредитование не только внешней торговли, но и большей части внутриэкономической деятельности, передаёт за рубеж и оценку рисков, которыми Запад способен полностью манипулировать. Делать это возможно как внешнеполитически, так и через рейтинговые агентства, назначая российским структурам цену кредита. Растут риски - растут процентные ставки!

Но самые наши главные риски связаны с усилением в России (в связи с конфронтацией) процессов деградации общественного сознания.

В центр нашего социума всё больше выдвигается незабвенный лакей Фирс, страдающий от «наступившей» в стране «воли». Большинство россиян, как свидетельствуют опросы, считает оправданным в интересах государства не только умалчивать, но и искажать информацию в СМИ. Социологи выяснили, что 72 процента «граждан» одобряют цензуру, а рейтинг лидера бьёт все рекорды.

Население страны с недоверием относится к выборам, более половины считает их пустой тратой времени и денег. Устойчивое большинство полагает целесообразным «закрыть» партии, общественные правозащитные организации, да и вообще все институты гражданского общества. 

Великий приснопамятный проект « о введении единомыслия в России» получил бы сегодня, как и во времена Иосифа Сталина, подавляющую поддержку. Приходится признать триумф путинских пропагандистов, обеспечивших впечатляющую народную поддержку курса вождя. Страна с ликованием продолжает путь к изоляции, экономическому и политическому поражению, превращается в мирового изгоя и аутсайдера.

Всё сильнее подтверждается вывод Солженицына о том, что  Россия проиграла двадцатый век. Добавим, проигрывает и двадцать первый…

В обществе торжествует приспособленчество, холуйство и трусость. Так называемый «образованный класс» в большинстве своём  ведёт себя, как и прежде, по привычной для него схеме «моя хата с краю - ничего не знаю».

Как будто сегодня написаны пронзительные строки поэта о современной интеллигенции:  

 

…И я не отличался от невежд, 

А если отличался  очень мало, -

Занозы не оставил Будапешт,

А Прага сердце мне не разорвала…

 

…Но мы умели чувствовать  опасность

Задолго до начала холодов,

С бесстыдством шлюхи приходила ясность -

И души запирала на засов…

 

…И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы, поднять не смея глаз, -

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас…

 

Совок одерживает всё новые победы. ТАСС, ГТО, ВДНХ, далее - везде… Преследования за убеждения, осознание бесперспективности, безнадёги…

 

…Умрёшь - начнёшь опять сначала

И повторится всё, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь…

 

Охвативший страну (её «образованный класс») скептицизм, конечно, имеет существенные основания. Но «дорогу осилит идущий».

Как ночь сменяется утром и днём, а зима весной и летом, так и Россию ждёт свет в конце тоннеля…

 

…Прошли недаром; ясен предо мною

Конечный вывод мудрости земной.

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идёт на бой!

 

Юрий БОРОДУЛИН

07 апреля 2014, 18:12 5123 2

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Татьяна 08 апреля 2014, 14:01 # 0
    Печально… Но надежда всё-равно есть!!!
    1. Яша 09 апреля 2014, 11:17 # 0
      Все правильно Юра написал! Молодец! Но силы для борьбы каждодневной надо чем-то подпитывать.
      Вся пропаганда расчитана на то, чтобы у всех было четкое ощущение: БЕЗНАДЕГА и ПУСТОТА!
      Назад Дальше