Александр Кобринский

Украина как кошмарный сон нашей власти

Украина как кошмарный сон нашей власти

Сейчас, когда прошло уже почти два года после событий 6 мая 2012 года, в общественной памяти почему-то стёрлась главная причина, по которой десятки тысяч людей вышли на Болотную площадь. Они протестовали против фальсификаций на выборах декабря 2011 года. Они требовали расследовать уже случившиеся, не допустить подобного в будущем,  наказать тех, кто эти фальсификации организовывал, и тех, кто содействовал им.

Но в итоге ни один из тех, кто занимался фальсификацией выборов, начиная от организаторов и кончая исполнителями, на скамью подсудимых не попал, а людей, которые требовали наказать этих преступников, самих сделали преступниками. Мы не должны забывать, что узники Болотной вышли не на абстрактный протест, не для того, чтобы кинуть чем-то в полицейского, они вышли от возмущения мошенничеством властей на выборах.

В Кремле прекрасно понимают, что как только они выпустят из рук механизм выборных фальсификаций, их власть тут же окажется под угрозой. О чем говорить, если даже глава Совета Федерации Валентина Матвиенко попала в этот орган незаконно, на муниципальных выборах, которые были объявлены тайно, чтобы никто из оппозиционеров не успел выдвинуться. Именно поэтому они так болезненно отреагировали на этот митинг. Кроме того, в Кремле понимают, что настоящая угроза для них - это объединение людей вокруг определённой идеи.

Перед Олимпиадой, как известно, были сделаны некоторые символические шаги – освободили Ходорковского и Лебедева, девушек из Pussy Riot, но этим, пожалуй, и ограничилась вся так называемая «либерализация». Сразу же и параллельно этому начались массовые аресты и задержания людей на Северном Кавказе, в первую очередь, яблочников и представителей Экологической вахты в Краснодарском крае. Начались массовые превентивные задержания и откровенно сфальсифицированные административные дела, когда судьи кропали постановления и приговоры за пять минут, просто меняя в них фамилии.

Приговор узникам «Болотного дела» выпал на Олимпиаду, и именно поэтому судья в середине дня в пятницу прекратила чтение приговора, ещё раз показав «независимость» нашего правосудия. Все, кто имеет с ним дело, знает ему цену. Все неоднократно видели и слышали, как к судьям приходят прокуроры и полиция, как судьям звонят по телефону из администраций, и «служители Фемиды» даже не пытаются скрыть, что выполняют чьи-то указания. В этот раз, очевидно, судье дали указание прекратить чтение приговора, не зачитывать его полностью, чтобы не проводить ожидаемый разгон массовых протестов до закрытия Олимпиады. В результате всё это произошло в понедельник. Очень жёсткие разгоны и массовые задержания говорят о том, что никакого смягчения, никакой либерализации, никакой оттепели ждать не приходится.

И так получилось, что всё это совпало с событиями на Украине. Украинский сценарий оказался очень непрост. Срыв начавшегося переговорного процесса и попытка украинских властей решить дело кровью привели к тому, что развитие событий стало неконтролируемым и практически непредсказуемым. Сейчас никто не может сказать, в чьих руках в итоге окажется власть. В России ситуация на Украине подняла со дна самые мутные, самые омерзительные силы, для которых человеческая жизнь, ни говоря уже о правах и свободах человека, не имеет никакой ценности. Они апеллируют такими понятиями как «жизненное пространство», «территория и интересы государства», странным образом напоминающими те, которыми в своё время оперировал Гитлер. Под интересами государства они, прежде всего, подразумевают территориальную экспансию. И на этой волне они поднимают старую идею отобрать у Украины Крым.

В Государственной думе звучат призывы предоставить всем желающим на Украине российское гражданство. И, между прочим, это предлагают не только «Единая Россия» и ЛДПР, но и «Справедливая Россия» – устами своего лидера господина Миронова. Предлагают действовать по аналогии с Абхазией и Южной Осетией, где тоже сначала раздавали российское гражданство, а потом под предлогом защиты своих граждан ввели туда войска. Но я хочу напомнить, что Украина – это не Абхазия и не Южная Осетия, это достаточно сильное европейское государство. И как только украинцы поймут, что Россия готова предпринять реальные меры по аннексии Крыма, это объединит их всех, начиная от украинских либералов и сторонников евроинтеграции и кончая самыми оголтелыми националистами. За Крым будут воевать западные украинцы и русскоязычные Донецка и Днепропетровска, потому что утрата Крыма была бы национальным унижением, а, несмотря на идеологические и национальные распри, все эти люди ощущают себя частью украинского государства. Они все объединятся, и это чревато настоящей войной с Россией, которая никому и не снилась. Украинцам будет помогать вся украинская диаспора, включая очень мощные диаспоры в Канаде и в США. Я  считаю, что призывы к войне могут исходить только от провокаторов или дураков.

После того, как из Украины был изгнан Янукович с компанией, любимым занятием украинцев стало рассматривать фотографии фантастически дорогой и столь же фантастически безвкусной роскоши, в которой жили их правители и на которую тратились миллиарды из украинской казны, ныне пустой. Я думаю, что обитателей московского Кремля, которые, как мы можем представить, живут не хуже, и на которых тратятся ещё большие деньги, стали беспокоить навязчивые параллели и ассоциации. Думаю, что им не один раз привиделась картинка, как высокопоставленный активист «Единой России» рассказывает по телевидению, что во всём виноват «предатель Путин», что он ввёл всех в заблуждение, а они, рядовые члены «Единой России», никогда не поддерживали ни Путина, ни Медведева, ни всю их шайку, которая сейчас позорно бежала из России. Я думаю, что сейчас именно такие фантазии мучают по ночам многих обитателей Кремля.

Естественно, им хочется любой ценой предотвратить развитие ситуации по украинскому сценарию. И мы уже видим, как это происходит. И первый сигнал - очень жёсткий разгон демонстрантов в понедельник перед Замоскворецким судом. Российским последствием украинского сценария станет отказ в пересмотре приговора жертвам «Болотного дела». Я думаю, что никого из них не выпустят, и всем им откажут в условно-досрочном освобождении, на которое некоторые из них уже могут претендовать, так как уже прошла середина их срока.

Я очень опасаюсь, что отныне уголовное преследование активистов протеста будет превалировать над преследованием административным. «Болотное дело» говорит именно об этом. Ведь это же не лимоновцы, не активисты «Левого фронта», среди которых есть действительно «отмороженные» люди, готовые на всё и не останавливающиеся перед насильственным протестом. Это такие же люди, как мы. Кто такой Сергей Кривов? Это мой коллега, учёный… В приговорах записаны фразы, что один толкнул кого-то, второй  оторвал пуговицу, третий помешал кого-то задержать. И за это они получают по три-четыре года тюрьмы. И всё это базируется на показаниях заинтересованных лиц – сотрудников ОМОНа, которые выполняют приказ, и в суде дают ровно те показания, которые им приказывает дать начальство.

На месте сегодняшних «болотников» может оказаться любой из нас, и любой из нас может оказаться уже не фигурантом административного дела с потенциальным штрафом или арестом на 15 суток, а подсудимым в полноценном уголовном деле. Это явный посыл, который власть направляет гражданам, надеясь, что граждане испугаются всерьёз и надолго.

Александр КОБРИНСКИЙ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор филологических наук, специально для ИА «Засекин»

27 февраля 2014, 17:19 5803 0

Теги: Александр Кобринский, Болотное дело, Украина, Россия,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше