Хорен Григорьян

Борьба пророков за царский трон

Эпистолярный жанр вернулся в российскую политику вслед за отравленным оппозиционером

Борьба пророков за царский трон

Страсти политически подкованной публики который день кипят из-за текста, написанного старым демократом. В нём много правды и немало субъективизма. В то же время этот текст – как бы вызов обществу, желающему демократии: мол, вот оно, мнение, отличное от большинства, мнение субъективное, весьма спорное, и в то же время согласно демократическим принципам имеющее право на существование и даже озвучивание. Бери, общество, и делай с ним, что хочешь!

Оно и делает. Под массовое гиканье и улюлюканье запрещает демократу иметь собственное мнение, свободно его высказывать и практически требует невидимого Пилата «Распни его!». Старый «пророк» подаётся на серебряном блюде во имя «нового пророка», на героизацию которого брошены все силы «лучших людей» и «уставшего от деспотии общества».

Что крамольного написал в своей колонке Григорий Явлинский?

Во-первых, он обвинил Алексея Навального в разжигании социальной розни. Но разве не Кремль, Роснефть, Газпром и Государственная дума в содружестве с государственными телеканалами на самом деле давно и успешно делают это?

Тут дедушка русской демократии неправ: своими расследованиями Навальный пытался разбудить спящий русский разум, возбуждать народ к социальным сдвигам в сторону демократических идеалов.

Во-вторых, Явлинский назвал Навального националистом, припомнив ему организацию «Русских маршей» в дни убийства нацистами журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова.

Сложно что-то возразить: будущий «никому неизвестный блогер» действительно был одним из организаторов и активным участником националистических выступлений, требовал прекратить «кормить Кавказ» и «убраться нерусским из России». Как нерусскому, с полугода говорящему исключительно по-русски, лично мне было обидно.

В-третьих, Григорий Алексеевич назвал фактически единственного российского оппозиционера популистом, забывшись на старости лет взглянуть в зеркало.

Сколько я себя помню, основатель «Яблока» призывал всех вести диалог с властью, добиваться изменений естественным путём, избегать насилия во всех его проявлениях, а также защищать людей, от него пострадавших (а заодно не подставлять их под насилие). Благородно, но безрезультативно. Да и Валерию Новодворскую Григорий Явлинский, пожалуй, вспомнил зря: покойница была известна своим негативным отношением, в том числе, и к его партии.

В-четвёртых, автор назвал Навального мошенником, использующим усталость людей в своих корыстных целях. Мне однажды не повезло оказаться жертвой настоящего мошенника (он до сих пор живёт в Самаре и остаётся безнаказанным — так «прекрасно» работает наша полиция), и могу точно сказать: методы другие. Мошенник убеждает человека, которому плохо, в том, что только с ним, этим мошенником, человеку станет хорошо. Без конкретики, без чёткого плана, голословно.

Навальный всё же показывает людям некие конкретные шаги (с ними можно не соглашаться или спорить, но отрицать их существование было бы нечестным), у него есть относительно чёткая, вполне внятная и понятная политическая программа (тоже спорная, но у кого нет?) и он не прячется от неудобных вопросов (другое дело, что и отвечать на них так и не научился за 20 лет на политической сцене).

В-пятых, описывая возвращение Навального в Россию, Явлинский фактически обвинил его в гапоновщине: дескать, все решения по нему были политически мотивированными, поэтому за серьёзные преступления давали условные сроки, передавали подписи для выдвижения в мэры Москвы (это называется политической спойлерство), и так далее.

В-шестых, старый оппозиционер назвал молодого «меньшим злом», которое обязательно после победы станет большим и заявил, что демократические принципы несовместимы с политикой Навального.

Это всё, за что можно в Явлинского «бросить перчатку».

А остальное? Призывы защищать людей от репрессий, анализ последних протестов (они действительно были «за Навального», а не «против Путина», даже несмотря на наличие плакатов и лозунгов против нынешнего президента), требование расследовать отравление объекта статьи, констатация многочисленных известных ранее фактов (коррупция, люди беднеют, бизнес и власть слились воедино, расследования Навального не дали результата, власть переходит на репрессивные рельсы и т.д. и т.п.).

Но, как заметил лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, сейчас речь о другом. Важна не правота Григория Алексеевича относительно Алексея Анатольевича, а наличие гражданина России, которого государство сначала пыталось отравить, а когда не смогло — решило посадить в тюрьму.

Здесь, в Самаре, интересна позиция регионального отделения партии «Яблока», лидера которого Игоря Ермоленко в последнее время почти не слышно. Понимает, что своим текстом основатель партии, которой отданы годы, оказал ему медвежью услугу? Не секрет, что позиции «Яблока» в Самарской области в последнее десятилетие ничтожны. А после письма Явлинского они, пожалуй, гарантированно уйдут за нулевую отметку.

Хорен Григорьян, журналист

09 февраля 2021, 17:01 486 0

Теги: Григорий Явлинский, Алексей Навальный, оппозиция, конфликт, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.