Общество

«Меркушкин, марш в отставку!»

Вопреки «ярости властей» самарские пенсионеры прошли маршем по проспекту Ленина. Правда, депутата Матвеева посадили за это в камеру до суда.

«Меркушкин, марш в отставку!»

Несмотря на все попытки сорвать «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку губернатора Николая Меркушкина», шествие пожилых людей во главе с депутатом Губернской думы Михаилом Матвеевым всё-таки прошло сегодня под красными флагами по проспекту Ленина в Самаре. Полиция не разрешила протестующим гражданам двигаться по проезжей части, но не рискнула останавливать марш свыше двух тысяч бабушек и дедушек по тротуару. Впрочем, вместе и рядом с ними можно было наблюдать и несколько десятков совсем молодых людей студенческого возраста. Это была уже шестая массовая протестная акция ветеранов и их защитников в этом году в областной столице.

Особенно впечатляюще акция за отставку Николая Меркушкина смотрелась на фоне вчерашнего безлюдного концерта «Поработал – отдохни!» на площади Куйбышева. Пропагандистское меркушкинско-фурсовское мероприятие вчера стало жертвой обильного снегопада с дождём и крайне неприятной зябкой погоды. Любителей бесплатной поп-музыки не смогли соблазнить даже женская группа второй свежести SEREBRO и мастер патриотического шансона со знаковой фамилией Майданов.

В воскресенье погода, как назло для «самарского маховика» и членов «команды созидания», выдалась ясной, солнечной и по-весеннему томной. Заявления администрации Фурсова о том, что марш по проспекту Ленина не санкционирован и чреват «негативными последствиями для его участников», если и уменьшили число желающих публично послать Меркушкина в отставку, то не сумели испугать свыше двух тысяч в основном дедушек и бабушек, потерявших и без того жалкие льготы и окончательно разуверившихся в надоевшем им «мордовском панцире» главы региона.

Представителя самарской мэрии «протестанты» отправили жаловаться на организаторов марша криками «Позор! Позор!», а полиция разгонять толпу пожилых людей не решилась, ограничившись требованием не выходить во время демонстрации на проезжую часть.

Стоит отметить, что с утра 23 апреля на площадь имени Козлова перед музеем «Самара космическая» мэрия пригнала трактор, грузовик и строительный вагончик для срочного ремонта асфальтового покрытия и установила соответствующий предупреждающий знак. К сожалению для мэрских помощников главы региона, заняться неотложной обрезкой засохших частей ракеты-носителя было бы слишком экстравагантно, хотя и стало бы серьёзным основанием для отмены марша протеста. А других деревьев на месте сбора пенсионеров, увы, не оказалось.

В начале третьего часа дня ведомые членом фракции КПРФ Губернской думы Михаилом Матвеевым, вооружённым красным мегафоном, пожилые люди отправились по тротуарам к площади Героев 21-ой армии, скандируя «Меркушкина в отставку!» и требуя возврата отнятых у них социальных льгот. Шествие прошло без инцидентов, конфликтов и потасовок. Пенсионеры старались не выходить на проезжую часть, а полицейские не задирать уставших бабушек и дедушек.

Уже на площади у фонтанов на улице Осипенко, где была зачитана резолюция марша с прежними требованиями отставки Меркушкина и отмены его «антисоциального пакета», полицейские предприняли попытку задержать г-на Матвеева. Депутат показывал паспорт и утверждал, что он действует в соответствии с решением Ленинского районного суда, личность его подтверждена документом, а протокол о якобы административном нарушении представители правоохранительных органов могут составить прямо здесь. Задерживать организатора акции в присутствии нескольких сотен пенсионеров, поспешивших на защиту депутата, полицейские передумали. Однако уже через несколько минут блокировали автомобиль Матвеева патрульными машинами и доставили депутата в Октябрьский РОВД. В 18 часов 46 минут Михаил Матвеев написал в своём аккаунте в Twitter: «Арестовывают в РОВД, сажают в камеру до суда». Как уточнил адвокат Андрей Соколов, «причина задержания со слов полиции - отсутствие дежурного судьи в Октябрьском районе, поэтому рассмотрение дела завтра, время не уточняется». Парламентарию грозит до пятнадцати суток административного ареста «за организацию незаконной массовой акции».

Напомним, что в пятницу городская администрация заявила, что не согласна с проведением марша в центре Самары.

«По решению Ленинского районного суда нам предложили согласовать один из трёх маршрутов для демонстрации. Администрация рассмотрела и предложила единственный возможный из них на сегодня маршрут. Распространяемая информация о согласовании маршрута от площади Козлова до площади Героев 21-й армии не соответствует действительности. Администрация города обращается к жителям и просит их не идти на поводу у организаторов, это чревато негативными последствиями», — цитировал руководителя департамента общественных и внешних связей администрации Фурсова Сергея Самарцева официальный орган регионального правительства «Волжская коммуна». Позже выяснилось, что самарская мэрия с подачи губернских властей после судебного вердикта решила послать пенсионеров и их защитников по маршруту «ДК «Современник» – Загородный парк».

Как писал «Засекин», Ленинский район суд в четверг неожиданно для большинства наблюдателей удовлетворил частично иск депутата Губернской думы Михаила Матвеева к главе Самары Олегу Фурсову и администрации областной столицы. Судья Эльвира Грищенко посчитала, что отказ в проведении «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля по четырём из шести маршрутов в центре областной столицы является незаконным, и предписала самарской мэрии «устранить нарушения прав, свобод и законных интересов граждан» и согласовать в обязательном порядке возможность проведения акции пенсионеров 23 апреля либо по проспекту Ленина до площади Героев 21-ой армии, либо по улице Шмидта или по улице Ново-Садовой до культурно-развлекательного центра «Звезда» и от ДК «Современник» до площадки Загородного парка.

Сразу после судебного заседания Михаил Матвеев сообщил, что организаторы протестного мероприятия решили пройти в воскресенье по проспекту Ленина, запрет марша по которому был квалифицирован как незаконный. Сбор участников акции был назначен с 13-ти до 14 часов на площадке перед музеем «Самара космическая». «Источник сообщает, что Белый дом в ярости от того, что по центру Самары пройдет марш за отставку Меркушкина. Так выйдем всем городом!», - написал в пятницу утром в своём аккаунте в Twitter депутат Матвеев.

После заявления и соответствующего уведомления чиновника фурсовской администрации по фамилии Самарцев организатор марша Матвеев обратился в Ленинский районный суд за недвусмысленным разъяснением вердикта суда. Однако удивительно вменяемая 20 апреля судья Эльвира Грищенко в пятницу своё собственное решение разъяснять в присутствии представителя мэрии отказалась, сообщив, что в нём всё и так ясно.

Добавим, что ограничение до пятидесяти числа поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – пяти в Самаре, такого же количества в Тольятти, трёх в Жигулёвске и двух в Новокуйбышевске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

Лев Городецкий

Фото Егора Меликова

Видеозапись «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку губернатора Николая Меркушкина» можно посмотреть здесь.

    23 апреля 2017, 18:40 19648 25

    Теги: отставка, Николай Меркушкин, митинг, марш, суд, Олег Фурсов, Самара, пенсионеры, ветераны, льготы,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (25)

    1. Олег 23 апреля 2017, 20:31 # 0
      Просто шок! Для самарской полиции даже решение суда не является аргументом, живут по воровским понятиям
      1. beaa35pgf 23 апреля 2017, 21:05 # 0
        Коля, Ваня до свиданья. Ярмак арась в Самаре.
        1. Андрей 23 апреля 2017, 21:35 # 0
          Хороший вышел марш. Снял видео об этом

          Смотреть
          1. да ладно 24 апреля 2017, 07:34 # 0
            Колывана долой только так и не иначе!
            1. Де жа вю 24 апреля 2017, 08:12 # 0
              Опять полицаи коммунистов вяжут, забыли историю своей страны. Листовки из подполья, условные сборы, повышенная активность студентов. Как сто лет назад
              1. Вася 24 апреля 2017, 09:25 # 0
                Давай комуняки, вперед"!!! Грабь награбленное!!! Ленин вечно живой!!!… 70 лет страну убивали сталины брежневы сусловы, и опять туда же…
                1. Де жа вю 24 апреля 2017, 13:21 # 0
                  ничего не перепутал?
                2. денис 24 апреля 2017, 09:43 # 0
                  А кто коммуняки-то? Наши матери и отцы, горбатившиеся за копейки по 12 часов в день и строящие светлое будущие для детей и внуков? Может, Матвеев? Хотя в партии не состоит. Или вечно молодые и лоснящиеся от калорий всевозможные депутаты, гебернаторы и руководители госкорпораций, «вечные комсомольцы», всю сознательную жизнь приспосабливающиеся к любой власти и готовые угодить в любое место очередному начальнику? Ленина бабушки и дедушки чтут за то, что многим из них его идеи помогли поверить, что они не бессловесное крепостное быдло.
                  1. Кузькина мать 24 апреля 2017, 10:00 # 0
                    Уважаемая, редакция, подготовьте петицию с требованием «Свободу Михаилу Матвееву» и киньте через интернет в контакты для сбора народных подписей. Отправьте материал в «Открытую Россию» и другие СМИ.
                    1. Гражданин 24 апреля 2017, 10:37 # 0
                      Петицию должна писать госдума потому что депутатская неприкосновенность. А нам защищать одного из системы нет смысла и нужды.
                      1. Кузькина мать 24 апреля 2017, 11:23 # 0
                        Гражданин, я понимаю, что у вас нет нужды и совести. Михаил Матвеев -герой. Его надо защищать всем миром. А гражданин беги скорее по нужде.
                        1. Гражданин 24 апреля 2017, 11:30 # 0
                          Матвеев то герой??? В России тысячи людей задержаны на митинге. ТЫСЯЧИ.А матвеев всего лишь паразит присосавшийся к протесту чтобы поиметь политический капитал, да еще и использует пенсионеров как статистов. Герой — это когда Навальный, вот уж у кого стальные яйца, против него шьют дела белыми нитками каждую неделю, сажают его родню и близких ни за что, угрожают и тд и тп. а он все равно выводит чинушей на чистую воду. Вот это пример, а не матвеев.
                    2. совесть 24 апреля 2017, 10:54 # 0
                      Мише Матвееву в тюрьме стало плохо! Ему уже оказывали медицинскую помощь! Это же дикость — арестовывать депутата, народного избранника за мирное шествие. Источник власти в нашей стране — НАРОД! Самарский университет, который убит, гордится своим выпускником!
                      1. Гражданин 24 апреля 2017, 11:32 # 0
                        Да сажать их надо на кол всех ваших депутатов.Довели страну.
                        1. Кузькина мать 24 апреля 2017, 12:38 # 0
                          Чудо в перьях депутат депутату рознь. Смотрю на тебя, так ты закомплексованный. Матвеев делает свое дело, а ты что делаешь, гражданин? Раскол вносить не надо.
                          1. Гражданин 24 апреля 2017, 12:47 # 0
                            Нуну. Люстрация плачет уже лет дцать по всем вам, депутатишки. Заворовались вы абсолютно все до единого. Прям хоть всех сажай да разбирайся кто и сколько ущерба нанес стране. А я гражданин и я выхожу на улицы от чего вам — депутатишкам да министрам ооооочень сильно поплохело.
                      2. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 24 апреля 2017, 12:20 # 0
                        ДЕРЖИСЬ МИХАИЛ!
                        КОЛЬ КАШУ ЗАВАРИЛ!
                        ЗА ТЕБЯ НАШ ОТДЕЛ,
                        А ЛЕНИН ТОЖЕ СИДЕЛ…
                        1. Кузькина мать 24 апреля 2017, 12:40 # 0
                          Да, майор, с такими взглядами не стать тебе полковником.
                          1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 24 апреля 2017, 13:36(Комментарий был изменён) # 0
                            И СКАЗАЛ Я ЕЙ КАПИТАН, НИКОГДА ТЫ НЕ СТАНЕШЬ МАЙОРОМ!
                            В.С. ВЫСОЦКИЙ
                        2. философ Бодрый 24 апреля 2017, 12:44 # 0
                          Вот я просто не понимаю пенсионеров. Пожилые люди с жизненным опытом и все туда же в пятую колонну. А что полиция, на что она смотрит. Пришел на не законную демонстрацию, значит в автозак, а медалями прикрываться нечего. Медали даются за любовь к Родине, а если в бузотеры пошел, то медали на стол. Вот так-то.
                          Меркушкин- человек гаранта, а кто против гаранта, тот против Родины. Кто против власти, тот против Родины. Сами построили это общество, так сами и хлебайте.
                          1. Де жа вю 24 апреля 2017, 13:26 # 0
                            Чего ты не понимаешь? Люди жить хотят, а с таким «гарантом» им только помирать остается. Цены ростут, ЖКХ ростет, лекарства ростут, пенсии на копейки проиндексировали, а крохи у них забирают. Чего не понятного? Сама власть самарская своим правлением людей до ручки доводит.
                          2. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 24 апреля 2017, 13:35 # 0
                            ИВАНЫЧ, ЗАБИРАЙ АФФИЛИРОВАННЫХ СВАТЬЁВ, ДЯДЬЁВ, БРАТЬЁВ, ЗЯТЬЁВ, И ЕЗЖАЙ ДОМОЙ…
                            ПОКА НЕ КОНЧИЛОСЬ ТЮРЬМОЙ!
                            И ПОВЕРЬ МНЕ ЭТО ДОБРЫЙ СОВЕТ,
                            В СВЕТЕ ДОПУЩЕННЫХ ТОБОЙ БЕД…

                            Данное частное мнение и высказывание сделано по основополагающему закону Российской Федерации-Конституции, и ни какого отношения к выполнению служебных обязанностей не имеет.
                            1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 24 апреля 2017, 13:56 # 0
                              ДА… МОЖЕШЬ ЕЩЁ ФУРСОВА ЗАБРАТЬ,
                              ЕСЛИ ЕГО ОТПУСТИТ «КУЗЬКИНА МАТЬ»…
                              1. совесть 24 апреля 2017, 16:30 # 0
                                Вся интеллигенция Самры гордится смелостью и организаторскими способностями Миши Матвеева. Вся гадость, которую льют про него, от скудоумия и слабости. Удивительно, что его посадили в КПЗ. Он что — миллиардный вор? Он организовал реализацию конституционного права граждан, опираясь на решение суда. Посмотрите фильмы-репортажи! Сколько здесь волнения у людей по любому поводу: как двинуться в колонне, как перейти улицу, как быстро двигаться… Да, уж это не показушная демонстрация 1 мая, куда до сих пор силком сгоняют бюджетников! Эти кадры потом войдут в историю нашего родного города. А Мишу надо требовать отпустить из КПЗ. Опять Самару этим опозорили на всю страну и на весь мир. Молодцы, организаторы от КПРФ! Нам не стыдно за наших предков, которые строили жизнь нашего города, его Славу. Вот это детям нужно показывать!
                                1. Кузькина мать 25 апреля 2017, 09:20 # 0
                                  Ну наконец-то появился в дискуссии нормальный чел. Матвеева — в губернаторы. Он не вор, он патриот Самары. Временщики вон из города. Да, но люди 1 мая все побегут на демонстрацию со слезами умиления от властей города, все будут голосовать за гаранта и его временщиков. Такова правда жизни. В степной цивилизации есть рабы и хозяева да степь бескрайняя. Молодежи сегодня предлагается в качестве перспективы развития: кресты, духовные скрепы, разноцветные ленты, библии и поклоны до земли перед начальством.
                                  Посмотрим кто выйдет на акцию 29 апреля под лозунгом «Надоел».