Новости

В «самаранском» дерби победил Меркушкин

В матче восьмого тура российской премьер-лиги самарские «Крылья Советов» вырвали победу у саранской «Мордовии» уже в компенсированное время со счетом 3:2. За игрой двух своих любимых команд внимательно наблюдал Николай Меркушкин.

Обе команды успели до паузы в чемпионате, вызванной участием национальной сборной в отборочном турнире чемпионата мира, потерпеть по три поражения подряд. Обе команды в этом матче на саранском стадионе «Старт» должны были играть только на победу, ибо облака, тучи и туманы начали уже сгущаться над ликами обоих главных тренеров. Видимо, «Крылья» должны были побеждать в этом своеобразном самаранском или губернаторском дерби всё-таки больше, ибо с первых минут захватили инициативу и начали создавать голевые моменты у ворот заменившего травмированного Юрченко молодого голкипера Абакумова.

Впрочем, сказать, что игроки атаки создавали моменты у ворот соперников – это значит несколько погорячиться. Потому что почти все голевые ситуации, а их было в три раза больше, чем голов, как правило, создавали сами защитники или их помощники. Допускаю, что на глазах Николая Меркушкина, главы Мордовии с двадцатилетним стажем, а ныне губернатора Самарской области, футболисты нервничали особенно и чрезмерно. ФК «Мордовия» - просто его детище, а «Крылья» - любимое приемное дитя…

«Крылья Советов» наконец-то, по мнению Андрея Кобелева, вышли в оптимальном составе. Последняя «ахиллесова пята» команды «прооперирована» - вместо ненадежных Цаллагова и Голубева на флангах обороны теперь будут играть француз Стив и бразильский новобранец Бруно Мартинс Телес. Хотя Ибрагима Цаллагова жалко – способный игрок молодежной сборной России, кажется, прочно теперь осел в запасе.

Весёлый, психопатичный, с обилием ошибок, стыков, царапин, оплеух, отмашек и разбитых носов футбол сразу до предела возбудил болельщиков, среди которых около семисот человек представляли Самару. Представляли по-разному. Болели звонко и громко, но перед матчем зачем-то закидали камнями и прочим хламом три саранских троллейбуса. То есть вели себя также, как ведут себя в Самаре столичные фаны. И уж совсем отвратительно анекдотический эпизод произошёл в первом тайме, когда после гола Епуряну гостевой сектор в ответ на несколько зажженных файеров был полностью вместе со всеми болельщиками, включая женщин и подростков, залит из пожарного брандспойта. В отношении отдавшего приказ майора МЧС сейчас проводится проверка.

А игра была и смешной, и боевой одновременно. Больше трёх передач подряд и самарцы, и саранцы совершить без потери мяча не могли. Но у «Крыльев» были Себальос и Кабальеро, а у «Мордовии» в первом тайме вообще никого не было.

Все проникающие передачи, навесы и набросы Себальоса вызывали панику у ворот хозяев, что приводило к нелепым отскокам, рикошетам и выбиваниям. На 5-ой минуте мяч отлетел к Петру Немову, который атаковал вторым темпом, и хавбек «Крыльев» едва не вколотил мяч под перекладину. В последнее мгновение саранцев выручил вратарь.

На 24-ой минуте опаснейший удар после судорожной атаки нанёс Сергей Корниленко, и вновь молодой кипер буквально спас свою команду. Еще через минуту мог забивать Кабальеро, оставшись один с мячом в штрафной площади напротив ворот, но замешкался с подбором удобной ноги и был заблокирован защитником. И тут же в следующей разухабистой атаке в нижний ближний угол «выстрелил» Телес, но Абакумов вновь оказался на чеку. Однако этот трехминутный навал-набег еще через минуту неизбежно закончился голом. На навес со штрафного Себальоса откликнулся Епуряну и с 11-метровой отметки изящно переправил мяч головой точно в нижний угол ворот. 0:1.

Показалось, что «Мордовию» ждёт разгром – уж слишком беспомощно и неорганизованно выглядела эта команда. Но «Крылья» встали и получили сумасшедший мяч в собственные ворота. Корниленко сфолил в трех метрах от своей штрафной площади. Алдонин откатил мяч под удар Осипову, а тот, как из гаубицы, угодил почти в «девятку». 1:1.

В конце первого тайма искренний «заводской» футбол вспыхнул с новой силой. Сначала едва не сделал дубль Епуряну, но Абакумов невероятным образом «вытащил» мяч из-под перекладины. А уже на 45-ой минуте тот же «бешеный» Осипов а-ля Каряка пальнул с сорока метров в дальнюю девятку. На этот раз Веремко среагировал и в красивом прыжке переправил мяч на угловой.

Во втором тайме хозяева успокоились, а «Крылья» засуетились. И если в первом тайме можно было подумать, что в гости к середняку первого дивизиона приехал середняк премьер-лиги, то во втором обе команды долгое время показывали откровенно перволиговский футбол.

На 58-ой минуте грубо ошибся Стив, и один на один с Веремко вышел Симчевич. Только отчаянный бросок голкипера в ноги атакующему разрядил ситуацию. Но не прошло и полторы минуты, как не менее грубо ошибся Епуряну, потеряв позицию и свалив в штрафной опередившего его Руслана Мухаметшина. Бить пенальти взялся рекордсмен «Крыльев» по числу сыгранных матчей в премьер-лиге Антон Бобёр. И свою бывшую команду не пощадил. 2:1.

Последние 30 минут проходили в жесткой и хаотической борьбе с небольшим преимуществом гостей. На 72-ой минуте после подачи углового Петр Немов бил по воротам метров с 14-ти – очень сильно и очень неточно. А на 75-ой минуте «Мордовия» едва не «похоронила» «Крылья». После ошибки Себальоса и нескольких рикошетов один на один с капитаном самарцев вышел Кулешов – снова отчаянный бросок вратаря навстречу сопернику, и мяч от ноги голкипера вылетел в поле.

Непонятно, почему Кобелев так долго не выпускал на поле Романа Григоряна. Можно по-разному относиться к этому неправильному, мелко семенящему атакующему полузащитнику. Но одно абсолютно очевидно – его выход всегда обостряет игру, заставляет соперников ошибаться и фолить. Не стал исключением и матч с «Мордовией». С появлением Григоряна «Крылья» поддавили противников. И на 83-ей минуте после замечательного паса Кабальеро, который мягко, эффектно и эффективно сбросил мяч грудью под удар Петру Немову с 12-ти метров, наш незадачливый плеймекер слету размашистым, мощным ударом расстрелял ворота Абакумова. 2:2.

А на первой компенсированной минуте пришёл черёд Григоряна. Грубейшая ошибка полузащитника «Мордовии», второй голевой пас Кабальеро, и Григорян, ворвавшись в штрафную, несильным ударом в дальний угол выводит «Крылья» вперёд. 2:3.

Однако «карвалольный валидол» на этом не закончился. За несколько секунд до финального свистка «Мордовия» разыграла неожиданно остроумную комбинацию, и после паса пяткой уже в штрафной Веремко, Кулешов бил, казалось бы, наверняка. Но за вратаря «Крыльев» вступилась штанга…

    Мнения экспертов по этой новости:

    Обе команды хотели выиграть
    18 сентября 2012, 14:15 685 0
    18 сентября 2012, 13:08 1427 0

    Теги: Премьер-лига, Крылья Советов, Мордовия, Николай Меркушкин, Андрей Кобелев, Антон Бобер, Александр Епуряну,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше