Министерство социально-демографической и семейной политики с точки зрения обывателей – довольно странная структура. У минздрава есть больницы, у минобра – учебные заведения, минфин – управляет деньгами. С ними более-менее ясно. Но как чиновники могут влиять на демографию или семьи не совсем понятно. Тем более на региональном, а не федеральном уровне. В последнее время в официальных источниках Минсоцдем чаще всего упоминается в контексте нацпроекта «Демография». Как утроен этот нацпроект и действительно ли чиновники влияют хоть на что-то в этих сферах «Засекин» поговорил с первым заместителем министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олегом Рубежанским.
- Олег Юрьевич, известно, что нацпроект «Демография» включает пять проектов. «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Что скрывается за этими казенными названиями и что власть на уровне региона может делать и делает в этих направлениях?
- Может и делает. Даже если работа «на первый взгляд как будто не видна». Для начала отмечу, что нацпроект «Демография» является межведомственным и наше министерство – лишь один из «винтиков» большого механизма его реализации.
В региональной части проекта участвуют: министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерство образования и науки, минздрав, министерство труда и миграционной политики, а также министерство спорта. Куратором региональной части национального проекта выступает заместитель председателя облправительства Александр Фетисов.
Для эффективной реализации нацпроектов, в том числе «Демографии», создан проектный офис на базе министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Создан отдельный проектный комитет по «Демографии» под председательством, как уже было сказано, Александра Борисовича. Также, в нашем министерстве функционирует ведомственный проектный офис.
- Звучит очень бюрократично. Кажется, что кроме проектных офисов всех возможных уровней ничего нет…
- Напрасно кажется. Надо понимать, что есть процедуры и механизмы, которые должны быть соблюдены. Для максимальной прозрачности. Нацпроекты всегда под пристальным вниманием надзорных органов.
В национальном проекте «Демография» три основных направления. Это мероприятия, нацеленные на повышение рождаемости, на увеличение продолжительности здоровой жизни и на обеспечение активного долголетия.
- Да, это указано на сайте нацпроектов. В чем содержание этих направлений?
- Например, в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» оказывается материальная поддержка семьям, родившим или усыновившим первого, третьего или последующих детей, которую на середину сентября получают более 35,5 тыс. семей.
Кроме того, семьям с детьми предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с региональным законодательством, которые также включены в проект. Эта мера касается 22,3 тыс. семей.
По линии областного минздрава осуществляются мероприятия по повышению доступности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. Когда-то эта процедура была дорогим удовольствием, которое многие семьи, желающие завести детей, но испытывающие с этим трудности, просто не могли себе позволить. По данным мониторинга, в результате ЭКО за счет средств ОМС в этом году, по состоянию на 1 сентября, медицинскими организациями проведено 1149 процедур.
Есть региональный проект «Старшее поколение», который призван создать условия для активного долголетия и повышения качества жизни граждан пожилого возраста, а также увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет к 2024 году.
- И каким образом достигается «активное долголетие»?
- С 2019 года внедряется системы долговременного ухода в четырёх пилотных территориях. С 2019 – в Большеглушицком и Приволжском районах. С 2020 – в Советском районе Самары и в городе Отрадный.
В рамках проекта открыты новые социальные сервисы, которые содействуют помощи семьям в уходе за пожилыми людьми и инвалидами – это, в частности. дневные пансионы для граждан, страдающих когнитивными нарушениями.
Для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения медицинских осмотров было закуплено за счет средств федерального бюджета 37 автомобилей. В 2020 году граждане доставляются в медицинские организации. Также на автомобилях, закупленных именно в рамках данного проекта, оказывают надомную медико-социальную помощь выездные мобильные бригады, что обеспечивает доступность и адресность услуг.
Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области проводится работа по организации профессионального обучения и дополнительного профобразования лиц предпенсионного возраста из числа работников предприятий и граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости.
- Уверен, и минтруд, и минздрав и все остальные ведомства при желании расскажут о своей работе сами… В нацпроекте есть часть, касающаяся содействию занятости женщин. Это действительно острая проблема. Феминизм явно ещё не победил окончательно и женщинам объективно бывает сложнее трудоустроится. Как минимум, работодатели не любят декреты, отгулы из-за болезни ребенка и прочих «радостей» материнства. Что делается для женщин?
- Полное название регионального проекта: «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Уже из наименования ясно, что он направлен на создание в системе дошкольного образования дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет.
В 2020 году проектируются и строятся десять детских садов.
Проходит обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Действительно, дети для многих женщин сегодня, как бы грубо это ни звучало, создают трудности в трудоустройстве и карьере. Так быть не должно. Наша задача свести эти «трудности» к минимуму.
- Доступность занятий спортом, насколько можно судить из названия другой подпрограммы, тоже часть проекта «Демография»?
- Да, часть. Речь о региональном проекте «Спорт – норма жизни». Задача в том, чтобы существенно повысить долю населения Самарской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
В рамках этого регпроекта в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом в Похвистнево и модернизировать одно футбольное поле с легкоатлетическим сектором.
Уже устроены 5 площадок ГТО, 22 универсальные спортивные площадки, обеспечено устройство одного физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа.
- Складывается впечатление, что министерство является лишь оператором федеральных проектов. Это так или есть какие-то собственные инициативы?
- В марте этого года введен в эксплуатацию новый жилой корпус «Потаповского пансионата для инвалидов». Это психоневрологический интернат на 270 койко-мест, который отвечает современным требованиям и обеспечивает комфортные условия проживания получателей социальных услуг.
Начато строительство жилого корпуса для Высокинского отделения «Южного пансионата для ветеранов труда». Это дом-интернат для престарелых и инвалидов. Планируемые сроки строительства – 2020-2022 годы.
Кроме того, с 1 января на территории Самарской области по инициативе губернатора Самарской области реализуется акция «Подарок новорожденному». В её рамках предусмотрено вручение подарка новорожденному стоимостью 10 000 рублей каждой женщине, родившей первого ребенка в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2022 года при выписке из родильного отделения. При этом в случае рождения двух и более детей одновременно, один из которых является первым ребенком, подарок предоставляется на каждого новорожденного ребенка.
- Какова доля региональных вложений?
- В 2020 году на реализацию региональной составляющей нацпроекта предусмотрено финансирование свыше 10 млрд. рублей. В настоящее время доля федерального бюджета составляет – 60,3%, областного бюджета – 37,1%, государственных внебюджетных фондов – 2,0%, средств местных бюджетов – 0,6%.
- Каковы критерии эффективности реализации программ и насколько эффективно проходит работа? Ведь расходы на 10 млрд. должны иметь какие-то целевые показатели…
- Как на федеральном, так и на региональном уровнях, в рамках каждого из проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Демография» четко прописаны цели и соответствующие им целевые показатели, характеризующие эффективность реализации проекта.
Если говорить о региональной части нацпроекта, то целевые показатели к 2024 году обозначены четко.
Это увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,644. Это снижение смертности населения старше трудоспособного возраста (на 1000 человек соответствующего возраста) до 33,8 %. Это увеличение доли граждан Самарской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%.
Это увеличение числа лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни (так называемые «паспорта здоровья») в центрах здоровья до 197 тысяч человек. Это рост обращаемости в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни до 149-150 тыс. человек.
По достижению этих показателей и будет оцениваться эффективность работы. Согласен, многое из этого сложно увидеть невооруженным глазом тем, кого не коснулись конкретные социальные услуги, мероприятия и акции. Даже когда граждан касаются улучшения, замечают это далеко не всегда. Но мы и не рассчитываем на популярность, просто занимаемся своей работой.
Софья Паркер
Комментарии (0)
Оставить комментарий