Любой, кто уже сменил авто на велосипед или пока просто обзавёлся им (если был пешеходом) знает: в Самаре велосипедной инфраструктуры нет. Совсем. Не от слова, как модно нынче писать, а именно совсем. Совершенно. Наличие велосипедной инфраструктуры отрицательное, почти как экономический рост. Принято считать: ничего никогда не изменится. Но так ли это? Возможно ли что-то изменить? Кто и как это должен и может сделать? Об этом «Засекин» поговорил с самым известным городским велосипедистом – директором некоммерческого партнерства «Спортивно-туристический клуб “ВелоСамара”» Романом Ерёмкиным.
- Роман, проект по созданию велосипедной инфраструктуры для города ваше партнёрство создавало уже давно. Минимум лет шесть назад. Сам я катаясь по городу с 2012 года и вынужден использовать проезжую часть. И наблюдения такие: 8 лет назад меня пытался вжать в бордюр каждый второй водитель, а сейчас оставляют пространство для передвижения в пробках. Автомобилисты уже привыкли к новым участникам дорожного движения. А вот чиновники, судя по отсутствию велодорожек, пока нет. И вопрос не в том, что было сделано, а в том, кто и что может сделать…
- В 2014 году началась официальная стадия. Вообще вопрос мы начали «пробивать» на два года дольше. В 2013 году, например, сделали велодорожку на набережной, это был наш первый опыт, некая эйфория: «Ура, у нас будет дорожка!» Потом стало ясно, что она там совсем не нужна, и красили её зря, да и выделенную дорожку надо делать только вдоль больших городских дорог. А в парках и скверах просто повесить знак 4.5.2, который позволяет одновременно на законных основаниях находиться на дорожках и пешеходам, и велосипедистам.
В 2014 году к нам присоединилась профессиональный архитектор Ирина Павлова, которая не просто по картам нарисовала, где должны быть велодорожки, но сделала это максимально грамотно и обоснованно.
После создания велодорожки на Московском шоссе, когда выделили часть тротуара (о чём мы узнали по факту), мы написали свои рекомендации к проекту по Ново-Садовой, чтобы избежать частого пересечения транспортных потоков — ведь именно в этом основная причина ДТП. Но менять чиновники ничего не стали. Мы, говорят, учитывали наличие коммуникаций, поэтому останется так.
В этом году нам позвонил замминистра транспорта, руководитель департамент автодорог Андрей Спиридонов. Андрей Юрьевич пригласил обсудить концепцию развития города по новым направлениям. Сейчас, по новым правилам, инфраструктура должна создавать так: сначала — пешеходам, потом — велосипедистам, затем общественному транспорту и только потом — автомобилям. Поэтому теперь и мы должны участвовать в разработках, подписывать документы и контролировать процесс. Так мы оказались членами рабочей группы по этому вопросу.
- А кто тогда, по Ново-Садовой, фактически сказал «ничего не сделаем — бейтесь!»?
Ну, сказали не совсем так по форме, конечно… Это был ответ министерства транспорта. Примерно в 2016 году это было.
А сейчас они взяли и наш проект по ул. 22 Партсъезда, причём сразу передали в работу подрядчику, и проекты Натальи Козловской по Тольятти, которые тоже взяли в работу. Там же очень много места, где можно создать нормальные велодорожки, никому не мешающие.
Вообще мы взяли на себя обязательство работать по всем полезным проектам, любым велосипедным клубам или отдельным людям как юрлицо, потому что одному человеку добиться чего-то гораздо труднее.
По поводу твоего наблюдения относительно водителей, они действительно стали относиться лучше. Но — только к адекватным велосипедистам. Если ты заметен на дороге, в шлеме, если ты указываешь все манёвры, соблюдаешь ПДД, не проезжаешь на красный свет…
Если помнишь, в 2017 или 2018 годах появилось изменение, по которому все транспортные средства должны использовать дневные ходовые огни. А велосипед же тоже транспорт! И я для себя определил: наличие включённого фонаря даже днём делает тебя заметнее и потому водители чаще пропускают. Люди стали адекватнее относиться к хорошим велосипедистам.
- Сейчас информация доступна почти по любым вопросам. Есть даже рекомендации ГИБДД по передвижениям велосипедистов, которые легко найти в сети и которые уже знают многие, включая водителей. Я заметил, что эта адекватность — достаточно массовое явление. У меня одинаковый маршрут каждый день, езжу в одно и то же время, и очень редко встречаю те же машины — они там постоянно новые. И почти все ведут себя корректно. Что изменилось в головах людей, что не может измениться пока в головах чиновников? Ведь создать проект на какую-то отдельную дорогу, имея общее представление о грядущей сети велодорожек, можно вполне легко за зиму!
- Информация, конечно, есть, и доступна. Остался один мешающий фактор: лень. Надо отдавать отчёт в том, что ещё очень много велосипедистов, которые проезжают на красный свет или проскакивают на скорости по «зебрам». Не потому, что они не знают, как надо, а потому, что не хотят напрягаться и делать правильно.
Касаемо развития инфраструктуры на уровне административных ресурсов, то есть пример Набережных Челнов, где город буквально окутали сетью велодорожек. Но там мэр был лично заинтересован в велодвижении: он сам — велосипедист.
- То есть, чтобы что-то изменилось, нам нужен мэр-велосипедист?
- Получается, да! Но я пока в мэры не мечу, мне это не надо.
Впрочем, у нас есть Спиридонов, который тоже катается. И плюс к этому есть ещё фактор изменения концепции создания инфраструктуры. И сейчас есть реальный шанс что-то улучшить, поскольку, можно сказать, звёзды сошлись.
- Ты же много ездишь по городу круглый год, можешь назвать отрезки пути, где что-то уже сделано?
- В день я езжу не больше 10 км, если в формате «дом — работа — дом». Раньше было больше, т. к. работа была дальше. И по пути на работу я еду по проезжей части, а обратно удобнее получается по тротуару до пешеходного светофора, который я пешком перехожу, и после — по велодорожке. Но здесь беда: дорожку нарисовали поверх тротуара, просто повесив соответствующий знак. И пешеходы вынуждены идти вдоль заводского забора, где разбитый асфальт. Соответственно, большинство идут по велодорожке. Разъехаться там можно только «в притирку», поэтому я призываю всех велосипедистов: будьте уважительны к пешеходам, попросите просто отойти — они отойдут.
Но обычно я еду по проезжей части, у меня электрический звуковой сигнал, зеркала заднего вида, фонари — всё это делает моё передвижение безопасным, я ведь еду с чуть меньшей скоростью, чем у потока.
- А как велосипедистам нужно предупреждать пешеходов, если ездить по тротуару? Ведь люди могут начать метаться, увидев велосипедиста — и не важно, навстречу тот едет или догоняет. Или внезапно останавливаются, создавая опасные ситуации…
- Для начала всё-таки надо уяснить: тротуар — для пешеходов. Поэтому надо: снизить скорость, попросить голосом подвинуться, можно подсказать, куда — влево или вправо. На скорости проезжать мимо пешеходов не только неправильно, но и опасно. Был даже случай возле ТЦ Захар, когда велосипедист зацепил пешехода, причинив ему тупую травму живота, и сам уехал.
- Но это же ДТП, надо действовать сообразно правилам…
- Да, но с пешеходами чаще всего удаётся договориться, с автомобилями же это будет настоящее ДТП, надо вызывать ГИБДД и всё оформлять.
В любом случае, на тротуаре главный — пешеход. И, если велосипедист решил ехать там, должен это понимать.
- Помнишь, когда меняли глобально ПДД, была мысль делать экзамены для велосипедистов на знание правил, выпускать какую-то категорию прав... Как считаешь, это вообще нужно?
- Нет никакого смысла уходить в эту бюрократию. Во-первых, невозможно все велосипеды как-то регламентировать. Во-вторых, у нас есть множество средств индивидуального передвижения, которых вообще никак невозможно регламентировать. Поэтому, я считаю, надо только воспитывать — в том числе и ГИБДД это должна делать.
- Получается, важнее то, что мы взращиваем в человеке, чем то, что навязано извне. Но если в городе нет никакой структуры, может ли что-то появиться внутри?
- У нас бывали профилактические мероприятия и всего один раз мы оштрафовали взрослого велосипедиста, который на скорости проехал по «зебре». Долго разбирались, в итоге пришлось выписывать. Мы про это написали у себя. Сколько было гнева! Мол, «ВелоСамара» сдаёт своих, помогает гаишникам!.. Это как раз пример насаждения извне.
Само оно может появиться в двух ситуациях. Первая — когда сам попадает в ДТП. Шлемы носить начинают люди, которые падают и травмируются. Вторая ситуация — когда человек переходит из одной категории в другую. Ты и я — и водители, и пешеходы, и велосипедисты. Мы знаем, как себя вести в каждой роли, понимаем, когда водитель видит велосипедиста или пешехода, что надо делать, чтобы нас видели, и так далее.
Поэтому мы показываем взрослым ролики с ДТП, чтобы они всё увидели, чтобы это разобрать, понять причины, чтобы люди поумнели. Детям, конечно, просто объясняем, без таких жёстких видео.
- Как, по твоим ощущениям, может реально повлиять рабочая группа, в которую вы вошли, на изменение ситуации? Она уже начинает работать, и вопрос в том, когда ждать результата — следующим летом?
- Пока мне ни разу не позвонили с вестями о том, что есть проекты, которым надо дать экспертную оценку. Думаю, это связано с тем, что часть проектов уже реализуется, а до новых не добрались. Тут надо действовать так: постоянно создавать новые проекты, опрашивая велосипедистов по сложным моментам. Но самое действенное было бы, если бы люди со своими идеями писали реальные проекты, как профессионалы. Сейчас мы беседуем со студентами-архитекторами в поисках тех, кому будет интересно сделать такие дипломные проекты. Может, что-то получится.
- Но есть ведь и реальные архитекторы, не студенты уже, которые катаются на великах и могут такие проекты создать...
- Я не обращался к ним лично, но никто по своей инициативе ничего не предлагал. Хотя я точно знаю, кто из них катается. Пока единственная, кто это делал — Ирина Павлова.
- Получается, если деньги не платят — делать не будут, даже для себя?
- Получается, так.
У нас была встреча с людьми, которые недавно хотели создать велодорожку от речного вокзала вдоль всей набережной, чтобы потом из Студёного оврага подняться к «Самара-Арене». А там вдоль просек часть участков плотно стоит к воде, и велодорожку реально сделать только понтонную. Но все мы знаем нашу весну, в которую она просто уйдёт под воду.
- Ты не помнишь, при каком мэре или губернаторе был какой-то интерес к созданию велоинфраструктуры?
- Нам это не важно. Мы никогда не работаем с персоналиями, мы работаем с органом власти, то есть с общественными институтами. На моей памяти только один раз личность повлияла на результат — в Набережных Челнах.
- Как думаешь, перспективы-то у нас какие? Есть шанс, что у нас будет достаточно популярно велодвижение — не на уровне условной Швеции, конечно, но хоть как-то?
- Уже набирает популярность. Этому, кстати, помогла самоизоляция: к марту уже все велосипедные склады были опустошены. Невозможность выехать из страны увеличила долю внутреннего туризма, поэтому и велосипеды стали интересны. Но вообще люди катаются сами по себе, и не сильно готовы что-то делать.
- Немного не про нас, но всё же: что делать с самокатами, моноколёсами и прочим электротранспортом? Где им ездить? Как к ним относиться? Как им самим действовать?
- По факту они все — пешеходы. Им нельзя ездить по дорогам, нужно спешиваться на «зебрах»… Поэтому я рекомендую им, во-первых, фары и соблюдение скорости. Во-вторых, уважайте пешеходов! В-третьих, ребята, мне за вас страшно! Вы так носитесь, иногда по 60 км/ч, стоя, без всякой защиты! Просто камикадзе!
- И последнее: экспертный совет активным велосипедистам, чтобы они в текущих условиях передвигались безопасно для себя и окружающих.
- Первое: люди могут ошибаться на дорогах, не важно, специально или нет. Все же помнят правило «дай дорогу дураку».
Второе: соблюдать ПДД.
Третье: быть предсказуемым на дороге.
Четвёртое: уважать других участников дорожного движения.
И ещё пятое: могу порекомендовать шлем, почитать правила от корки до корки, и уже потом ездить.
Хорен Григорьян
Комментарии (2)
Роман-то подбухивает, говорят… Плохой пример для спортсменов))
Самаре просто нужен мэр.