Новость о появлении доселе неизвестного коронавируса, якобы свирепствующего в Китае, вызвала в России широкий общественный резонанс, дополнительно подогреваемый малоизвестными блогерами. Зачастую анонимные пользователи рунета постят в соцсетях сомнительные фотографии и видео, сопровождаемыми информацией о массовых смертях. Точно известно, что от птичьего гриппа смертность была выше, но при этом такой паники не возникало. Выгоден ли кому-то нынешний информационный шум вокруг коронавируса или это просто совпадение?
Штамм 2019-nCoV впервые был обнаружен в декабре 2019 года при обследовании пациента во время вспышки пневмонии в Китайском городе Ухань, что в провинции Хубэй. 31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения была оповещена о нескольких случаях вирусной пневмонии, вызванной неизвестным патогеном.
7 января 2020 года информация о новом вирусе была подтверждена, а сам патоген отнесли к группе коронавирусов. Одна из наиболее распространенных версий гласит, что новую заразу обитатели Уханя подцепили от летучих мышей, которые продавались на тамошнем продуктовом рынке в лавке с дичью. В настоящий момент в мире зарегистрировано более 17 491 заболевший. В тринадцати городах провинции Хубэй объявлен карантин.
Как уже ранее писал «Засекин», на границе с Китаем установлен усиленный контроль за состоянием здоровья прибывающих оттуда людей. По более свежей информации, транспортное сообщение с «поднебесной» ограничено. Неудивительно, что все эти события вызывают некоторое беспокойство среди россиян. О мифах и реальных фактах, связанных с коронавирусом 2019-nCoV «Засекин» побеседовал со старшим научным сотрудником лаборатории селекционно-генетических исследований полевых культур ФГБНУ ФНЦ Агробиотехнологий ДВ им. А.К. Чайки, кандидатом биологических наук Натальей Мацишиной.
— Коронавирусы — это большое семейство, включающее 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединенных в два подсемейства, поражающих человека и животных. К ним относятся небезызвестные возбудители атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, вспышки которых произошли в 2002 и 2015 годах соответственно. К этому же семейству относится и 2019-nCoV. Диагностика осуществляется посредством ПЦР-реакции, в качестве дополнительного диагностического маркера может выступать также абсолютная лимфопения, — поясняет собеседница.
От комментариев о способах лечения г-жа Мацишина воздержалась, однако едва ли есть смысл говорить о «неизлечимости», изначально приписываемой новому вирусу: из Китая уже поступает информация о выздоровевших. И их уже заметно больше, чем умерших.
Статистика специального сайта, созданного университетом Джона Хопкинса в США, показывает, что выздоровело по всему миру уже 536 человек, при этом умерших насчитывается заметно меньше: 362 человека.
Как это часто бывает с новыми инфекциями, слухи о них порой громче, чем достоверная информация. Например, по России ранее распространилась информация о том, что коронавирусом 2019-nCoV якобы можно заразиться через бананы или через посылки, заказанные через небезызвестный сервис AliExpress. В некоторых городах люди отказались от приобретения китайских бананов. При этом, что интересно – остальные овощи из «поднебесной» почему-то расходятся с прилавков как обычно.
Биолог Наталья Мацишина проясняет и этот момент:
— Известно, что вирусы этого семейства не способны существовать вне организма носителя, поэтому не могут распространяться посредством фруктов и посылок, а только воздушно-капельным путем, в редких случаях — со сточными водами. Отдельно необходимо отметить, что медицинские маски-повязки эффективны только если их применяет заразившийся для защиты органов дыхания здоровых людей от бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем при условии их раннего использования.
Конечно, совсем расслабляться и пренебрегать мерами безопасности не следует, но и половину России вирус вряд ли выкосит. Собеседница «Засекина» поясняет, что никаких особенных мер и не нужно — все на самом деле достаточно просто.
— Несмотря на то, что до сих пор не выработаны рекомендации по борьбе с вирусом, для профилактики заражения необходимо использовать простые меры гигиены — мыть руки с мылом, не посещать в период эпидемий общественные места и культурно-массовые мероприятия, при первых симптомах обращаться к врачу, не занимаясь самолечением. Нужно помнить, что паника погубила больше людей, чем войны и болезни, а потому следует сохранять здоровый оптимизм, подкрепляя его витаминами и иммуномодуляторами.
Несмотря на то, что новый коронавирус, как выяснилось, не представляет какой-то апокалиптической опасности (хотя и относиться к нему беспечно не следует), вокруг него возникло немало информационного шума. И в этом шуме определенно есть некоторые неприятные нотки. Неизвестно, как обстоят с этим дела в Японии, третьей в мире стране по количеству зараженных, на Филиппинах, где были зарегистрированы смерти от новой болезни, и в Италии, где изолировали пару китайских туристов. Но в России начал набирать обороты элемент свойственной, увы, для нашего общества ксенофобии. Соцсети запестрили сообщениями типа «Китайцы сами виноваты!», «Жрут всякую дрянь, а потом весь мир в коронавирусах!» и прочего подобного в этом роде. Некоторые наблюдатели сообщали, что сами, даже не будучи ксенофобами, бессознательно начали избегать китайцев на улицах. Заболевший в Забайкалье гражданин России китайского происхождения Ван Юньбин, видимо, чувствуя на себе такое отношение, извинился в социальных сетях за то, что якобы подвергает опасности окружающих, что на самом деле вряд ли уместно, так как человек не заражается чем-либо по собственной воле.
Кроме возрастающей ксенофобии, поступает неофициальная информация о том, что некоторые аптеки не слишком заметно, на 10-20-30 рублей, но поднимают цены на противовирусные препараты. Особой популярностью пользуется Амиксин.
Также некоторые наблюдатели считают, что ажиотаж вокруг коронавируса раздувается искусственно, чтобы отвлечь население России от важных политических событий. Например, чтобы люди, пылая ненавистью к «жрущим всякую дрянь» китайцам, не пытались вникнуть в изменения в Конституции и кадровые перестановки высших эшелонах российской власти.
Как бы там ни было, в самом Китае и правительство, при поддержке населения, делает все, чтобы при помощи интенсивной профилактики и карантинных мер прекратить цикл передачи вируса, погасив таким образом массовую вспышку. В остальных странах мира, контактирующих с Китаем, предпринимают меры предосторожности, а значит, крайне маловероятно, что коронавирус 2019-nCoV станет «чумой XXI века».
Комментарии (0)
Оставить комментарий