На уходящей неделе пронеслась волна мощного осуждения и столь же интенсивного ликования, растерянности и гомерического хохота, нежелания смотреть на «вот это вот всё» и чепчиков в воздух. Неравнодушная самарская общественность получила шанс оценить вылазку нашего земляка Максима Мельникова на Москву и его увольнение под фанфары из рядов журналистов «Самарской газеты». По мнению некоторых, выступление у открытого микрофона «МЕНn&Co» было почти диверсионным. Другие посчитали журналиста героем. Нам стало интересно, кто за что. Сегодня в обзоре самарских блогов – никаких попыток обогащения повседневности метафорами и идиомами. Просто «за» и «против».
Антон Утехин, директор в PR Partner Самара:
- Второй день самарский фейсбук обсуждает увольнение Максима Мельникова из "Самарской газеты".
Человек выступил на конференции в формате стенд-апа, где рассказал про боль и страдание при работе в региональной журналистике. (Момент про google.docs был смешной).
Я уже далеко не первый раз вижу, как бывшие самарские журналисты хейтят своих работодателей. Особенно достается "Волжской коммуне" и "Самарской газете".
И тут меня тоже бомбит. На рынке простые условия. У газет есть инвестор, есть владелец. У них есть свои цели и задачи. "Самарская газета" не может писать, что в Самаре все херово. "Волжская коммуна" не может писать, что губернатор плохой. Понятные и простые правила игры - никто никого не заставляет получать зарплату, не бьет, не отнимает паспорт.
Не нравится работать в издании? Делай свое СМИ, езжай в Москву, становись блогером, фрилансером - да кем угодно. Возможностей заработать деньги и самореализоваться множество.
Публично ругать тех людей, кто исправно и вовремя платит тебе зарплаты, это за гранью моего понимания. Некоторые сотрудники, наверное, думают, что работодатель делает большую услугу, платя ему зарплату.
Наверное, подобное выступление (безусловно, оно яркое) следовало бы делать после того, как уволился с работы. Это было бы логично. А здесь идет подмена понятий - изображать жертву после такого выступления явно не стоит.
Резонанс по поводу выступления Мельникова, воспевшего московский креатив как главное условие существования провинции, упаковал мнения, высказывания и убийственную критику в стройный ряд комментариев под этим самым постом Антона. Их было больше сотни. Наверное, вы видели, как журналист «Самарской газеты», с которым на сегодня эта газета уже простилась, смешил столичную публику у открытого микрофона конференции «МЕНn&Co» рассказом о жизни провинциальных медиа. Мнения о том, молодец он или так себе журналист и человек, резко разделились. Виталий Копалиани «поговорил бы» с Максимом, но увольнять не стал. Вадим Афанасьев увидел в выступлении Мельникова только юмор и ничего, кроме. Татьяна Турчан уверена, что надолго Максим без работы не останется. Наталья Ширяева считает бывшего журналиста «Самарской газеты» «нормальным челом», практически защитником прав региональных журналистов. Илья Круговой в свойственной ему резкой манере порассуждал на тему увольнения Мельникова и, в целом, не удивлен. Нечего, вроде, тамаде на свадьбе невесту «коровой» называть. Большинство переживающих о ситуации видят в поступке Мельникова попытку хайпа в скромной надежде на приглашение потрудиться в столичной креативной среде и поездить на нормальном метро. Ведь надо же с чего-то начинать свой путь к вершинам. А тут, как на войне, даже знаменитые сызранские заголовки, парадоксально взрывающие медиа-индексы, чудо, как хороши и полезны.
Андрей Котельников:
- Если вы не знаете, у нас тут случился медиа-скандал. Настолько масштабный, что про него написал телеграмм-канал "Беспощадный пиарщик". А он, как понимаете, о ерунде писать не будет.
Один гениальный (зачеркнуто) ... самарский медиа-деятель сперва жег глаголом, публично обличая пороки собственного работодателя, а потом искренне недоумевал в ФБ, - по какой такой причине этот работодатель решил с ним расстаться.
В таких случаях обычно ожидают, что работодатель раболепно падет в ноги и, повторяя "паки-паки, иже херувимы", предложит повышение. Как сказано гениальной актрисой, "Простите меня, дуру грешную". Ну и так далее.
Претензии к работодателю были серьезны и разнообразны. Мне, как категории 40+, особенно зашло упоминание о возрасте начальника отдела рекламы. Ведь давно известно, что лица, достигшие возраста 35 лет, обязаны самоубиться за ненадобностью и отсутствием таланта. Будущее за молодыми!
То, что, походя говоря, выступающий бился в судорогах любви к Москве и судорогах сожаления, что судьба заставила его родиться в Самаре, я даже обсуждать не буду. Просто подпишусь размашисто - в регионах жизни нет.
Ведь как бывает. Запрягаю я своего рабочего мерина. Соломой затыкаю дыры в обуви. Еду по вековой грязи до райцентра. А оттуда - на попутках, сильно окая и напирая на фрикативное "г", в грязных чоботах въезжаю в город, метро которого безнадежно. Ну а потом - провожу свою никчемную жизнь, перечитывая заголовки "КТВ-Луч", которые многое говорят о моем интеллектуальном уровне.
Подгорает у меня, скажете? Да, подгорает.
Мне в личке уже написали, что это редкий профессионал, который "разворошил болото", но помимо профессионализма есть вопросы этики. И мне (а всё это оценочное высказывание, и касается только меня) кажется очевидным, что такие вещи стоило бы говорить только с подписанным заявлением об увольнении. Выносить сор из избы можно, только из этой избы выйдя. Потому что нет ничего хуже, чем, находясь внутри, злословить снаружи.
"Набоков однажды сказал, когда кто-то приехал из России и рассказывал ему русский анекдот, он смеялся: "Замечательный анекдот, замечательные шутки, но все это мне напоминает шутки дворовых или рабов, которые издеваются над хозяином в то время, как сами заняты тем, что не чистят его стойло" (с)
Ну, а про экономику региональных СМИ могут написать люди, более искушенные в теме, поэтому разговоры про нативочку - не всегда годные разговоры. Желание быть как Эппл совсем не означает, что бизнес-модель Эппл универсальна.
На этой многозначительной реплике разрешите закончить.
Если вы не понимаете о чем речь - легкий гуглеж вам в помощь.
Андрей со всем свойственным ему прекрасным русским не знает, как найти слова, подходящие для обозначения поступка Максима Мельникова. Он осуждает, и причина его осуждения понятна. Она во многом обусловлена профессиональным подходом к корпоративной культуре, и если уж котенок ест из миски, пусть сначала бросит дом и дол, а уж потом истово дерется голодным и креативным, если рожден самураем. Ведь тут получается, что геройский дух Максима Мельникова проснулся очень не там и не вовремя. До добровольного осознанного увольнения. Что это было? Тест на доходчивость веселого поливочного стенд-апа и понятливость работодателя? Поймет ли, узрит ли бестолковое руководство грехи свои или отправит на теплотрассу для поиска места работы? И хорошо, если эту теплотрассу не прорвет. Конечно, дух самурая в журналисте усмирить сложно. Да и как совладать с собой при таких-то заголовках и таких вот рекламщиках? Вокруг так много чужого, изысканного и манкого, что вопросы приличий не дадут покоя в нашем искушенном свободой слова городе, где часто речь вольная напрямую транслирует отсутствие этических границ.
Елена Ривлина, журналист:
- Понимаю, что подприпоздала с мнением по поводу уволенного из "Самарской газеты" правдорубца Мельникова (на фото), но не сдержусь.
Уже понятно, что ничего хорошего я про стендап парня с прицелом "возьмите меня в Москву, я знаю, что такое нативка" не скажу.
И не скажу.
Выступление, на мой взгляд, абсолютно уничижительно лизоблюдское и гораздо более конъюнктурное, чем вся "Самарская газета" за последние несколько лет.
Резало там все: от бездарных фотожаб до оскорбления "по возрасту" главы рекламного отдела "Самарской газеты". Я, кстати, понятия не имею, кто там сейчас возглавляет рекламный отдел, и, тем более, зачем он - этот отдел - там нужен.
<…> Как начал: "Метро в Москве вот ТАКОЕ, а в Самаре вот такое". Так на этом говне и закончил.
А как делать материалы мальчишка не в курсе. Он там про жену и выпивку какого-то крутого самарского исполнителя исполнял, интервью которого пять раз делал на одних и тех же (судя по стендапу) вопросах.
Мальчонка понятия не имеет, что все это убирается в справку, а материал делается совсем не так. Новости писать не научился, а "Самарская газета" ему уже мала.
Ибо – креативен.
Ну, и вопрос юридически подкованным гражданам. Допустим к Андрей Соколов и Дмитрий Тараборин. Насколько мне известно, существуют авторское право и интеллектуальное право. Попробую объяснить, как я это понимаю. Вернее, как это объясняли мне. Если я работаю, условно, в "Самарской газете", все мои фотографии принадлежат по закону об авторском праве "Самарской газете". Но по закону об интеллектуальном праве - мой материал можно использовать только в том виде, в котором он существует, с указанием моей фамилии и без внесения изменений.
На фото № 2, упомянутый правдоруб взял фото из базы "Самарской газеты" (не свое) и внес изменения. (Кстати, готова напомнить, что тогда на улице Ташкентской несколько человек обварились и были госпитализированы в ожоговый центр! Но г-н Мельников решил, что это повод для стеба).
Вопрос: нет ли нарушения интеллектуального права в данной жабе?
П.С. Я бы тоже уволила - причем со скандалом.
Елена Ривлина не просто осуждает. Она ставит вопросы в правовой плоскости, смотрит на поступок Максима Мельникова как заслуживающий не только осуждения, но и наказания. И, возможно, рублем. Потому что нарушения авторских прав при должной доказанности лишают посягателя каких-то денег. Елена Ривлина бы Мельникова уволила, потому что он не уволился сам до того, как вышел на тропу войны и стеба. Не успел, может. Может, и хотел так вот покинуть территорию злой бездарности, чтобы люди видели, поддерживали, понимали. Кстати, на странице самого Максима Мельникова в Facebook [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]группа поддержки верит, что настоящее дело жизни найдет героя быстро. Он ведь ищет работу. И пока Максим занят поиском достойного места, Елена Ривлина выступает против двусмысленности смелого и «лизоблюдсткого», профессионального и некомпетентного. Её поддерживает имиджмейкер Елена Яшина. А вот юрист Дмитрий Тараборин видит в этой ситуации «жизнь насекомых». И вот, казалось бы, всего-то двенадцать минут рассуждений о дилемме «Сесть на бутылку или делать медиа в регионе?» от бывшего журналиста старейшей в Самаре газеты. Вроде, вопрос-то понятный, ответ похож на очевидный. А сколько показывает, во что посвящает…
Дмитрий Котуков, блогер:
- Посмотрел каминг-аут экс-репортера "Самарской газеты" Максима Мельникова, за который его уволили. Слушайте, в целом - прикольно! По сути человек рассказал правду. Причем ниша рассказов о "внутрянке СМИ" еще не занята. А реакция "Самарской газеты" и отдельных персонажей Юрского периода лишь добавила хайпа теме и замотивировала Максима на продолжение подобного творчества. Этакая совковая примитивная реакция.
Вот сейчас начнет Максим собирать подобные истории от журналистов региона, вынося их на суд общественности, и что вы делать будете? Недовольных же всегда достаточно. Плюс подкинули такую обалденную тему для оппозиции. Ее сейчас будут преподносить так - журналист заговорил о цензуре в провинциальных СМИ, его уволили. Неужели нельзя было подумать на несколько ходов вперед и более грамотно отыграть эту историю? Хотя, это скорее риторический вопрос.
Ну вот, а Дмитрий Котуков вообще сразу про «каминг-аут». Вроде, Максим Мельников «вышел из шкафа», ведь наверняка Дмитрий имеет в виду здесь дословный перевод с английского. Блогер Котуков репортера Мельникова поддерживает. И даже словно бы просит еще историй о кухне региональных СМИ. Фактически, Дмитрий уже нашел уволенному репортеру нишу, весьма подробно ее описал и задал мотивацию. В итоге, по описанию блогера должно получится что-то веселое, хайповое, креативное и полезное для оппозиции. Неужели опять политика? Не уверены. Скорее, просто весело. Главное, чтобы от каминг-аутов шкафы не развалились.
Комментарии (0)
Оставить комментарий