В пятницу наш гостеприимный и временами причудливый город-курорт думает о культурном досуге, прогулках и пользе солнечных ванн. Это оправдано, ведь всю неделю мы трудимся, стремимся к лучшему и, конечно, пишем о разном. О важном и о милых сердцу пустяках. Мы решили взглянуть, чем пестрили ленты социальных медиа на уходящей неделе. «Засекин» предлагает вам находки интересных культурных практик, нового опыта и открытий самарцев в третью неделю июня.

 

Наталья ГИРЯ, пенсионер:

- Я им ответила, что мы-то молодыми уже были, и все про это знаем, а вот у них старость еще впереди. И вообще, молодость - это недостаток, который, к счастью, очень быстро проходит. Они тупо уставились на меня и молчали. Пока они думали, я добавила, что первый раз слышу, чтобы представители их народа так разговаривают со старшими, что такого в принципе не может быть. "Джигиты" начали извиняться, изображать из себя хороших парней.

Читать в источнике

Пенсионерка из Кинельского района Наталья Гиря поведала на своей странице в «Фейсбук» [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]о недавнем опыте общения с людьми – фанатами внутридворовых ночных вечеринок. Общения строгого, но справедливого, свойственного человеку с педагогическим образованием. В попытке усмирить веселящихся под своим балконом двух молодых и не в меру агрессивных «Ромео», Наталья обратилась к лучшему в отечественной педагогике. Как видно, она призвала к служению на благо спокойствия граждан национальное и личностное самосознание своих щедрых на эмоции и крики vis-à-vis, обнаружив невозможность их дальнейшего грубого поведения. Полагаем, это поучительный пример внутридворовой дипломатии, пригодный для любой житейской войны. Итогом переговоров Натальи и организаторов тротуарной дискотеки стали принесение извинений, добрососедство и тишина, которую мы все  заслуживаем, когда луна уже высоко.

 

Александра СВИРЕНЬ, архитектор:

- Вы хорошо знаете Конституцию РФ? А как бы вы перевели ее для детей? Я попробовала и вот что получилось:

Статья 17.п.3. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

«Можешь не кушать кашу, если не хочешь, но не отбирай у детей запеканку».

Статья 17.п.2. «Основные права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

«Игрушки в садике можно дать поиграть ребятам, но вечером забери домой».

Статья 21.п.1. «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

 «Никого не обижай и себя в обиду не давай».

 Статья 29.п.4. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

«Можно все написать, но секретики не открывать».

Читать в источнике

Архитектор Александра Свирень на этой неделе тоже потянулась к педагогике. В качестве воспитательного инструмента она выбрала толкование правовых норм. Александра занялась интерпретацией второй главы Конституции России «Права и свободы человека и гражданина», чтобы она стала понятна детям. Новое авторское прочтение Основного закона страны может стать хорошим пособием не только для дошкольников, но и для всех, кто любит простые «переводы», живет много выдерживающей семиотикой и простыми образами повседневного.

 

Игорь КОНДРАТЬЕВ, блогер:

- Визуализация креатива стареет, а книги нет. Утреннюю зарядку обычно делаю под какие-нибудь ретро фильмы. Сегодня включил старенькие Сумасшедшие на стадионе, Тайна Бургундского двора, ничего не зашло, вообще не смотрится. А между тем, только вчера читал Горького в Самаре и читалось нормально. Видимо картинки в отличие от текстов быстро устаревают, а наше воображение переформатирует любой старый текст под новые образы. Хотя сказанное скорее всего относится к художественному кино - картины и иконы, смотрятся всегда свежо.

Читать в источнике

С недавних пор внезапно и пылко влюбленный в медицину и медицинское образование Игорь Кондратьев, разумеется, ведет здоровый образ жизни. Обученный врачами и опытом, он делает утреннюю зарядку. На этой неделе Игорь поделился уникальной телесно-культурной практикой выполнения отжиманий под старое кино. Но что-то пошло не так… «Не смотрится», - сетует Игорь. В этом много справедливости, мало что смотрится в минуты стремления к спортивным результатам. Видимо, Игорь, почти как французский философ-постмодернист Жиль Делез, понял, что «общество в каком-то смысле и есть кино». Бывает, не смотрится. Стареем, братишки, стареем…

 

Валерий МОКШТАДТ, пресс-секретарь Самарской Губернской Думы:

- Извозчик - экскурсовод - лучшие места Самары за 60 копеек в час.

Вообщем, предлагаю считать этот день - Днём самарского экскурсовода, так как это первая официально зарегистрированная экскурсия в нашем городе.

22 июня 1886 года.

Газета Самарская газета №131 от 22.06.1886

Читать в источнике

Валерий Мокштадт предлагает отметить в региональном календаре событий День самарского экскурсовода. Хорошее предложение, логичное, выверенное. Благодарим за него Валерия! Кому, как ни ему, нашему Федору Конюхову и Николаю Дроздову Самарского района, должна была выпасть миссия выйти с обсуждением этого празднования к аудитории его аккаунта в «Фейсбук»? Примечательно, что календарь щедр на этой неделе к Валерию и в другие дни. 21 июня свой праздник отмечают кинологи страны. Судя по самому популярному герою аккаунта Валерия, праздник будет длиться не один день и принесет нам много содержательных постов про собаку Акиру и его захватывающих перемещениях по старому городу.