14 января в городской думе Тольятти произошёл странный случай: депутаты попытались запретить на заседаниях видеосъёмку и онлайн-трансляции. Об этом сообщил депутат от КПРФ Павел Турков. 

Пресс-центр думы оставил произошедшее без каких-либо комментариев. Свою оценку ситуации дала член профбюро Профсоюза журналистов и работников СМИ Елена Вавина:

— Регламент Тольяттинской гордумы требует, чтобы заседания проводились открыто, за исключением случаев, когда это нарушает принцип неприкосновенности частной жизни и нераспространения конфиденциальной информации. Нигде регламентом не прописано ограничение на ведение видео- и аудиозаписи и ее трансляции. Кроме того, это противоречит принципам открытости органов власти, которые закреплены законодательством и Конституцией РФ, в которой установлено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 

Гораздо эмоциональнее высказался в соцсетях журналист, блогер и музыкант Александр Гремин, который ранее сам был депутатом гордумы Тольятти от ЛДПР: 

— А вот я приду в Думу, начну снимать, транслировать. Комиссия решит запретить. Я, разумеется, не прекращу. Дальше-то что? Комиссия вырвет у меня телефон из рук? Отправит запрос в Роскомнадзор с требованием заблокировать незаконную онлайн-трансляцию? Вызовет ментов и на меня составят протокол? По какой статье? За какое правонарушение? 

Действительно, о причинах такого поведения депутатов можно только строить догадки. Гремин, например, придерживается мнения, что мундепы до сих пор считают, что на дворе всё ещё СССР с его вседозволенностью властных органов. 

— Когда я говорю, что Тольятти — отсталый город — то имею ввиду вот такие, в том числе, ситуации. В 2019 году депутаты некого города во-первых, с вытаращенными глазами смотрят на онлайн-трансляцию своего заседания как таковую (мол, боже мой, какая неожиданность, и тут и там показывают, до чего техника дошла), во-вторых, они в принципе допускают мысль, что могут это просто запретить (это уже вопросы к их познаниям о законах), а, в третьих, уверены, что, запретив онлайн-трансляцию, они окажутся в каком-то комфортном пространстве. 

Представительница Профсоюза журналистов и работников СМИ отмечает, что поведение «народных избранников» не идет вразрез с общим трендом на ограничение свободы слова:

— Попытка запрета в целом укладывается в общую тенденцию на ограничение свободы слова в России со стороны органов власти и их пренебрежение правами журналистов. Сотрудников СМИ задерживают и избивают на митингах, не пускают на судебные заседания, ограничивают доступ к информации. Предполагаю, что депутаты тольяттинской думы считают себя безнаказанными и неподотчетными ни перед прессой, ни перед своими избирателями. Может, она на заседаниях обсуждают личные яхты? Или боятся, что журналисты нарушат их сон? В конце концов, представители власти совершают произвол просто потому что могут. Хочется надеяться, что их разубедит внимание прокуратуры и общественности. 

Вместе с этим, г-жа Вавина рекомендует отстаивать свои права в случае, если вас всё-таки выставили с заседания: 

— Если журналиста или блогера не допускают на заседание думы или ограничивают его право вести аудио- или видеозапись, в первую очередь, нельзя воспринимать это как должное. Нужно отстаивать свое право, требовать от аппарата думы обосновать такой запрет. Можно обратиться к депутатам, если среди них еще остались сторонники гласности. Если ваши права в итоге ограничили, нужно попросить письменный обоснованный отказ в доступе на заседание или съемке с подписью лица, принявшего такое решение. Эту бумагу можно сразу отправлять в прокуратуру, которая должна будет поверить законность таких действий. Ну и важный инструмент в борьбе за свободу слова — публичность. Снимите на видео, как вас выдворяют из зала заседаний. Обратитесь к коллегам, которые напишут о нарушениях. Обращайтесь в Профсоюз журналистов и работников СМИ, мы окажем юридическую поддержку и расскажем о произволе в своих информационных каналах, — резюмировала собеседница. 

Ярослав Любимов