Отели, номера которых потом можно продать, как квартиры… Палаточный городок для туристов… Сауны и бани, готовые «охватить сервисом» гостей ЧМ-2018… Не покидает ощущение, что самарские чиновники до сих пор не верят в то, что мундиаль – это серьёзно. Хотя по большому счету они, наверное, правы.

 

Гитары, веники и музы

Минувшая неделя выдалась урожайной на феерически креативные новости о будущем Самарского края в перспективе ЧМ-2018. Красивая и завораживающая картина открывалась, например, в сообщениях о том, что некая саратовская фирма готова спроектировать от Астрахани до Самары аэровокзалы, а в добавок к ним – экранопланы, которые будут в них швартоваться, мча туристов над волжской гладью из города в город за считанные часы. Ах, белый экраноплан, куда уносишь ты…

Однако куда более интересными и близкими нашему самарскому уху были вести о том, каким образом отельный (он же гостиничный) бизнес губернии намерен справиться с потоком (в размерах коего никто, похоже, не сомневается – но об этом ниже) туристов, который затопит Самару в период проведения матчей мундиаля.

И потрясающие открытия совершаются, товарищи. «Вдруг как в сказке», точнее, по отчетам областного департамента туризма, оказалось, что в губернии уже есть 287 отелей с 6994 номерами. Причем большинство из них располагаются в Самаре – 157 отелей с 3874 номерами. Правда, «в живых» останутся далеко не все. Как заявляют в департаменте, «проводится оценка соответствия отелей требованиям ФИФА и изучается номерной фонд. О результатах данной работы на текущий момент говорить преждевременно». И немудрено – в начале лета нынешнего 2014 года лишь 5% гостиниц соответствовали этим требованиям (на самом деле это уровень сервиса, который можно охарактеризовать даже не звездой, а фразой «ниже плинтуса»).

Так что чиновники решили подстраховаться и «поставить в строй» еще и 130 баз отдыха (4294 номера), 36 детских оздоровительных лагерей (2420 номеров) и 31 санаторий (3144 номера). В целом же «набирается» по области уже где-то 18 тыс. «койко-мест», чего, на самом деле, скорее всего более чем достаточно (и об этом – ниже).

Но то ли чиновники подозревают, что за три года процент «соответствия отелей» сильно вырастет, то ли не уверены в качестве пионерлагерей и турбаз как адекватной замены – в их головах рождаются совсем уж фантастические проекты. К примеру, озвучена идея «мобилизовать» постоянный палаточный лагерь на Мастрюковских озерах – он «как раз» освободится от всяких авторов, исполнителей и прочих любителей петь и пить…

А лавры самого смелого и «прорывного» проекта лично я отдаю идее, которую «Засекин» уже комментировал, поселить гостей чемпионата в сауны и бани. На межрегиональной конференции с участием представителей трех регионов – Самарской области, Татарстана и Мордовии, обнаружилось, что в списке заявленных самарской стороной гостиниц оказалось несколько бань и саун. Президент «Самарской гостинично-туристской ассоциации» Ирина Фан-Юнг объяснила (ну должна же она была это хоть как-то объяснить) сей «юмористический» факт «желанием чиновников заявить как можно больше площадок, пригодных для размещения гостей чемпионата мира».

Что ж, остаётся только восхищаться уровнем (едва не написал – девушек) сервиса в саунах и банях Самары, что их не стыдно включать в список по требованию ФИФА…

 

Пожалуйте в нумера

В общем, даже, как говорится, ежу понятно, что «приличные нумера» надобно будет строить – не селить же, в самом деле, гостей мундиаля в палатки на Мастрюках или в бани с саунами. Но капитальное строительство – это вещь дорогая, затратная и очень, очень медленно окупающаяся. А в случае со строительствами «приличных» гостиниц и отелей не окупаемая вообще в принципе – чемпионаты мира в Самаре не проходят каждый год, а во всё остальное время что нормальному туристу у нас делать? Так что все эти «хилтоны» скорее развалятся, чем окупятся.

Но даже если «орешек знаний тверд – мы не привыкли отступать!» Выход найден (ну, пока на бумаге, но для чиновника это «почти то же самое») – строительство апарт-отелей. Что это за рыба? Это отели с номерами, которые можно после ЧМ-2018 года распродать как обычные квартиры. Как бодро заявляет руководитель губернского департамента туризма Михаил Мальцев: «Такая схема позволяет за счет распродажи апартаментов в быстрые сроки окупить большую часть проекта. Поэтому можно предположить, что для девелоперов и застройщиков такой вариант реализации программы будет более выгоден».

Дешевые «нумера» с кухнями и впрямь можно будет «реализовать» в розницу, и даже (если сильно захотеть) по «доступным» ценам, решив в 2018 году ещё и «квартирный вопрос». Вот только есть одно «но» – в отличие от жилых домов, которые нынче проектируются с обязательной социальной инфраструктурой – детсадами, школами, магазинами и пр. – все эти «гостинки» станут просто «местом для поспать». Гетто, не гетто – а получит Самара в их лице очередные «рабочие окраины», которыми и так нынче сильно обременена…

 

В ожидании чего-нибудь

Парадоксально, но всё это обилие планов и проектов разной степени фееричности, которыми до сих пор как-то прикрывается отсутствие реальных дел, совпадает с реальными перспективами того, что нас ждёт в будущем.

Во-первых, принимая во внимание нынешнюю «геополитическую ситуацию», сам факт проведения ЧМ-2018 в России вообще, и в Самаре в частности, еще далеко, каламбурно выражаясь, не факт. Нет, ФИФА – организация достаточно сервильная по отношению к тем, кто даёт ей хорошие деньги, принимает её чиновников с помпой и «ол инклюзив», и по этим причинам Россию она любит «нежною любовью». Но, увы, США и ЕС функционеры ФИФА просто вынуждены любить больше – они там живут и работают. И посему «медленное разжигание холодной войны» чем дальше, тем больше ставит крест на «футбольных перспективах» Самары.

А во-вторых, даже если случиться внезапное международное «потепление до субтропического», откуда такая уверенность, что в Самару хлынет поток туристов? Европейцев и жителей «прочих континентов» оттолкнут серьёзные затраты на «добраться в гребеня», где можно посмотреть два-три матча каких-то явно не топовых команд. Для «внутреннего туриста» наш родной отечественный «кластер» постарается «на славу», встретив его «европейскими» ценами на всё. Хотя, даже если «втридороговизна» не остановит жителей соседних регионов – уж кто-кто, а они с детства приучены к «неевропейскому» уровню сервиса наших гостиниц и отелей, вплоть до Мастрюковского палаточного лагеря.

Итого, наши власти пока демонстрируют полную готовность принять гипотетический мундиаль в потемкинских деревнях. Что же будет, если ЧМ всё-таки станет осязаемой реальностью?..

 

Дмитрий Копалиани