Прошедший 2013 год был объявлен в России «Годом Конституции». По признанию Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, реальная жизнь и ситуация с правами и свободами в регионе «не вполне соотносятся» с идеалами и пунктами главного закона страны. Сегодня, 15 апреля, омбудсмен представила журналистам доклад «О проблемах в реализации конституционных прав и свобод человека на территории Самарской области в 2013 году» и подвела итоги прошедшего года.

За год наибольшее число обращений - 749 или 23,9% от общего числа, поступивших в аппарат уполномоченного, было связано с реализацией права на жилище. 421 обращение (13,4%) касалось взаимоотношений граждан с правоохранительными органами, 280 обращений – права на собственность.

«Люди обращаются, уже пройдя километры бюрократических коридоров, но не добившись того, что им и так положено по закону. Очень много формализма, - призналась Скупова. – И Николай Иванович Меркушкин с трудом привыкает к бюрократическим особенностям нашего региона. Чиновники любят отвечать, что это не в их компетенции и формально подходить к решению вопросов».

Однако омбудсмен отмечает, что и чиновники идут на взаимодействие, в том числе и с подачи аппарата уполномоченного. Через такое взаимодействие удаётся защищать законные права людей, чтобы они получили новые квартиры или отстаяли собственное жильё.

«Началась передача в муниципальный жилой фонд жилья из посёлка Рощинский. Она идёт очень трудно, с большой волокитой, нам приходится держать руку на пульсе, каждый день связываемся, узнаём, какие акты переданы, сколько осталось квартир. Удалось отстоять от сноса дом на площади Революции, который является частью всего архитектурного ансамбля. После нашего вмешательства в десятках случаев были выплачены пособия по беременности, десятки людей обрели гражданство Российской Федерации и получили социальную помощь», - рассказала Ирина Скупова.

 

Право на социальную защиту

По итогам года Самарская область оказалась в тройке лидеров социально-политической устойчивости среди субъектов РФ. Но, с другой стороны, омбудсмен отмечает, что у рядовых жителей не появилось чувства защищённости, уверенности в соблюдении их прав, которые, по сути, и должны быть маркерами социальной стабильности. Самарская область на протяжении многих лет превышает общероссийский показатель по числу граждан с доходом ниже прожиточного минимума. В 2013 году он составил 12,6% и выровнялся с общероссийским, но при этом вырос по отношению к данным 2012 года, когда составлял 12,4% (11% - по России).

«Люди прибывают в горестной уверенности, что у них нет никаких прав, ничего добиться невозможно, кругом круговая порука. Это повторяется из письма в письмо, - поведала Скупова. – отдельный человек часто остаётся беспомощным перед лицом государственной машины. Поэтому и создан институт Уполномоченного, чтобы помочь ему состояться».

 

Право на жильё

Несмотря на то, что в Самарской области реализуются четыре областные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья, за каждой из которой стоит реальный бюджет, за год в рамках этих программ удалось переселить лишь 49,8% от запланированного числа. 2387 из 4797 человек. Это значит, что ещё 2410 человек остаются в домах, не приспособленных для жилья. И с ветшанием жилого фонда эта цифра только увеличивается. На начало года в регионе было зарегистрировано 1 153 дома, признанных аварийными и подлежащих сносу, из которых необходимо переселить 19 730 человек.

Омбудсмен отмечает, что несвоевременное переселение из аварийного жилья – хроническая беда Самарской области. При этом с годами статистика лишь ухудшается, если в 2011 году удалось переселить 61,6% нуждающихся, в 2012-м – 52,2%, то в прошлом году эта цифра упала ниже 50%. И даже те, кто всё-таки оказался переселённым, по словам г-жи Скуповой, зачастую переезжали в жильё, которое было «не лучше», отметив, что, например, в посёлке Озёрном пустует 280 квартир, потому что люди отказываются туда переезжать. В посёлке Винтай пустует около 70 квартир, и в 2013 году только один человек согласился туда переехать. И даже дома, признанные уже ветхими и аварийными, внезапно «начинают крепчать». В Похвистнево бараки «покрепчали» с 74% износа до 42%, а значит, там уже можно сделать ремонт и не отселять людей.

 

Право на охрану здоровья

Опросы среди населения показывают, что одной из важнейших проблем качества жизни в Самарской области является качество медицинского обслуживания. Жители недовольны уровнем медицины и работой «скорой помощи», доступностью лекарств и так далее. Одна из причин такого положения – острая нехватка медицинского персонала. В регионе на 10 тысяч человек приходится всего 40 врачей и 77 медсестёр. До сих пор не во всех больницах работает «скорая». В регионе всего 50 бригад из необходимых 115-ти.

Говоря о здравоохранении нужно отметить, что в 17 государственных и муниципальных медицинских учреждениях области средняя заработная  плата руководства в 8 раз превышает зарплату работников.

Корреспондент ИА «Засекин» задал вопрос о том, как, по мнению уполномоченного, можно решить юридическую коллизию с предоставлением медицинских услуг иностранным граждан без страховки. С одной стороны, все люди, безусловно, имеют право на медицинскую помощь, с другой, медучреждениям предоставление этой помощи не оплачивается.

«В таких случаях руководство лечебных учреждений фактически оказывается перед необходимостью нецелевого расходования средств. Поэтому инициатива, которая была выдвинута нашими депутатами, была не единичной, она совпала с другими инициативами. И федеральная миграционная служба выдвигала такие предложения. На встрече омбудсменов СНГ мы обсуждали такие варианты. Это обязательное медицинское страхование. Я думаю, что это та мера, которая позволяет соблюсти баланс интересов приезжих и местного населения. Но пока правовых норм нет, приоритетом остаётся человеческая жизнь и здоровье. Если человек нуждается в медицинской помощи, её нужно оказать. Конечно, нужно пресекать случаи целенаправленного приезда, чтобы воспользоваться медицинской помощью», - ответила г-жа Скупова.

 

Право на судебную защиту

В 2013 году выросло число обращений, связанных с работой судебной системы. В качестве примера омбудсмен привела ситуацию с некой медсестрой, которая вместе со своей несовершеннолетней приёмной дочерью осталась без жилья из-за судебной ошибки. Другой пример – пожилой профессор, гражданин Англии, который из-за болезни не смог продлить визу и судом был приговорён к выдворению из России.

«Последовали административные производства, штрафы и хуже всего, что человек в таком состоянии подлежит депортации. И когда происходит процедура обжалования, суд настолько не слышит аргументов, что судебное решение кажется бессмысленным и беспощадным», - рассказала омбудсмен.

 

Право на свободу собраний

Ирина Скупова считает, что за прошлый год в регионе улучшилась ситуация с реализацией конституционного права на  свободу собраний. Власти наконец-то пошли на компромисс с населением и практически перестали запрещать шествия и митинги, как и отправлять их на окраины города.

«Мы года два или три работали с муниципалитетами, убеждали, что не нужно запрещать, прибегать к каким-то уловкам. Если есть какие-то неудобства, можно использовать такой инструмент, как согласование. Предложите другое место! Понятно, что в первое время предлагали места где-то на окраине. Но на сегодняшний день эти запреты сменились на нормальные рабочие подходы по договорённости с организаторами».

По итогам рассмотрения жалоб, поступивших к уполномоченному в 2013 году, 53 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 55 должностных, юридических и физических лиц – к административной. По обращению уполномоченного органами прокуратуры внесены 61 представление и 4 протеста, надзорными органами внесено 37 предписаний к устранению нарушений. В интересах граждан отменено 108 незаконных решений органов власти. После вмешательства уполномоченного возбуждено 8 уголовных дел, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов.

«Однако уполномоченный не лидер политической оппозиции, он не должен крыть власть по чём зря, он должен находить способы решения проблем людей», - отметила Ирина Скупова.

 

 

Елена Вавина