Федеральный закон N436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят Государственной думой РФ, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Дмитрием Медведевым 29 декабря 2010 года. Документ вызвал волну критики со стороны юристов, педагогов и представителей СМИ, а сырые и расплывчатые понятия закона стали поводом для многочисленных баек и информационных «уток». Однако 1 сентября 2012 года он вступил в силу. Спустя год и 3,5 месяца, 20 декабря 2013 года, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров провёл видео-конференцию с представителями региональных СМИ, чтобы разъяснить «тонкости» этого закона и отчитаться о первых итогах его реализации.

 

Следует отметить, что г-н Жаров отвечал исключительно на заранее подготовленные вопросы, которые даже задавались в строго определённом порядке. Таким образом корреспондент ИА «Засекин» так и не получил возможности задать свои вопросы г-ну Жарову, так как заранее их не согласовал. Справедливости ради отметим, что после «онлайна» с федеральным чиновником, на наши вопросы ответили региональные представители Роскомнадзора.

Как проинформировал журналистов Александр Жаров, при Роскомнадзоре в настоящее время работают 50 экспертов и 10 экспертных организаций, занимающихся проверкой контента на предмет его «безопасности» для нравственного здоровья детей. Еженедельно ведомство мониторит 5 тысяч СМИ на предмет выполнения требований законодательства. «Таким образом, мы 4-5 раз в год видим каждое средство массовой информации. Этого достаточно для того, чтобы проследить, нарушает издание закон или нет», - рассказал г-н Жаров. В этих СМИ эксперты еженедельно находят 20-30 нарушений, при этом после обращения регулятора нарушители, как правило, удаляют «опасную» информацию. К сожалению, никто из журналистов не спросил у г-на Жарова, во сколько государству обходится эта сверхнеобходимая еженедельная работа «50 экспертов и 10 экспертных организаций».

Большинство вопросов носило частный характер и касалось функционирования СМИ: кто несёт ответственность за отсутствие маркировки, нужно ли маркировать объявления о знакомстве, а также рекламные издания и издания, распространяющие информацию без возрастных ограничений. В этом свете пресс-конференция носила разъяснительный характер и касалась больше технической стороны.

Одним из самых «острых» был вопрос об общественно-политических и научных изданиях, которые не подпадают под действие закона и, соответственно, не должны маркировать свой контент. Однако закон, как выяснилось, не даёт определения, что такое «общественно-политическое издание». Александр Жаров сообщил, что его ведомство «провело исследование» и выяснило, что общественно-политическое издание - это «периодическое печатное или сетевое издание, преимущественное содержание которого составляет информация, освещающая актуальные социально-значимые вопросы и события общественной, политической, экономической и культурной жизни Российской Федерации и других стран, в том числе проблемы внутренней, внешней или международной политики, путем публикации новостей, статей, мнений, интервью, критических, сатирических материалов, обзорной, аналитической, статистической и (или) иной информации по какой-либо из указанной тем».

«Если подавляющая часть информации относится к общественно-политической тематике, то только в этом случае информация не должна маркироваться», - отметил чиновник. Его самарские подчинённые рассказали, что поэтому огромное количество региональных СМИ стали перерегистрироваться как общественно-политические издания, не имея на то реальных оснований.

«Я думаю, что в Самарской области много изданий, не являющихся по сути общественно-политическими, которые в регистрационных документах числятся именно таковыми. В ситуации конфликта это будет спорный вопрос», - призналась руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова.

«Когда СМИ в массовом порядке стали перерегистрироваться, у меня возник вопрос: «Ребят, вы чего пришли? Вы зачем меняете специфику?». Меня эта ситуация немножко выстегнула, - поделилась своими переживаниями начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций самарского управления Роскомнадзора Мария Скрябина. - Я со своей стороны говорю, что если в вашем издании обнаружится публикация, которая должна иметь серьёзные возрастные ограничения, прикрытие свидетельством о регистрации в качестве общественно-политического СМИ не сработает».

Корреспондент ИА «Засекин» пытался выяснить, как же СМИ может утвердиться в своём «общественно-политическом статусе», чтобы не маркировать стыдливо свои материалы. Однако так и не получил внятного ответа. Чиновники заметили лишь, что не занимаются классификацией СМИ, это «вопрос вашего собственного позиционирования». Как «собственное позиционирование» должно соответствовать нормам закона, так и осталось неясно.

«Что особенного, если на главной странице появится маркировка «12+», самая, на мой взгляд, адекватная маркировка для общественно-политического издания, - Мария Скрябина настаивала на игнорировании законного права «общественно-политических» СМИ не маркироваться. - Это как «Отче наш», появляется и всё, проблем нет».

«Ничего не бойтесь, это ваша ответственность и ваш разговор с законом и читателем, - успокоила Светлана Жданова. - Если вы считаете, что какой-то материал, замаркированный, например, «16+», не содержит суровой запрещённой информации, размещайте его, но помните, что это ваша ответственность».

Напомним, что когда статьи ФЗ-436 стали достоянием общественности, появились предположения о том, что его реализация может «закрыть» для юных россиян даже такие советские хиты, «пропагандирующие нездоровый образ жизни», как, например, мультфильм В.Котёночкина «Ну, погоди!» или фильм Э.Рязанова «Ирония судьбы». Александр Жаров в ходе пресс-конференции напомнил, что закон не распространяется на произведения, имеющие высокую историческую или культурную ценность, а значит, за эти шедевры можно не волноваться.

«Для принятия каждого решения по фильму или книге мы прибегаем к помощи экспертов, то есть не механически исполняем закон, а подходим к нему творчески», - пояснил чиновник.

В результате такого «творческого» подхода появился сайт zаkon436.ru, где некое добровольное некоммерческое объединение «Ответственные родители» публикует списки произведений, которые, с их точки зрения, не стоит показывать детям. Так, упомянутый уже «Ну, погоди!» получил здесь маркировку «12+» за «многочисленные сцены насилия в отношении зайца со стороны волка», а повесть Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» не рекомендован детям всех возрастов, за «информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям».

Представители самарского ведомства, комментируя подобный «творческий подход» к оценке произведений, отсылали к «здравому смыслу», как к основному критерию законопослушности.

«Обращайтесь за разъяснениями и руководствуйтесь здравым смыслом. Никакой закон не может отменить здравый смысл, - резонно заметила Светлана Жданова. - Если СМИ размещает информацию под, например, маркировкой «12+», а надзорное ведомство несогласно с этой маркировкой, дальше вступают в дело суд и эксперты, которые будут определять, было ли нарушение закона. И они тоже будут руководствоваться здравым смыслом».

«Приняли очередной закон, в котором понятие «здравый смысл» стало частью закона. Это абсурд абсолютный, - высказался по этому поводу главный редактор областной газеты «Культура» Виктор Долонько. - Есть такое понятие как «коррупционная ёмкость закона». Если чиновник исходит из собственного понимания того, что является «здравым смыслом», то этот закон коррупционноёмкий».

«Это вопрос не к нам, это вопрос к законодателю. Но я считаю, что при всех недостатках этого закона, при всех коллизиях, которые он вызывает, закон правильный, - заметила Светлана Жданова, но под конец пресс-конференции всё-таки не удержалась от критики в адрес обсуждаемого закона.

«У меня ребёнок прочитал книжку «Белый Бим, чёрное ухо», и он уже долгое время не может понять, зачем автор убил собаку. Сегодняшние дети не понимают плохих концов, а взрослеет душа человеческая только в страдании, переживании, в стрессе, в конфликте. Вот мы ограничиваем детей, это им не показываем, это не будем показывать... А они потом вырастают чёрствыми, равнодушными и инфантильными», - поставила точку в пресс-конференции г-жа Жданова. И дальнейших вопросов не понадобилось….

 

Елена Вавина