Сегодня, 4 ноября, на проспекте Юных пионеров в Самаре, как и во многих других городах России, состоится так называемый «Русский марш». Самарская акция организована движениями «Союз русского народа», «Блок Михаила Матвеева» и Национально-демократической партией и согласована с городскими властями. В 2012 году националистическое шествие в областной столице собрало около 300 человек. В этом году «Русский марш» неизбежно проходит на фоне обострившихся в стране межэтнических отношений, связанных с проблемами трудовой миграции, на фоне Пугачёва и Бирюлёво.Информационное агентство «Засекин» решило узнать, как относятся к этому общественно-политическому мероприятию известные и уважаемые граждане Самары, которые независимо от своего происхождения, являются одними из самых заметных и полноправных представителей самарского культуры и самарского менталитета.

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук Ваган Каркарьян очень удивился, когда его попросили высказать своё мнение о «Русском марше». Впрочем, архитектор, без чьих  творений уже невозможно представить Самару, написавший три книги о её истории и культуре, ответил, что не собирался и не собирается посещать это мероприятие.

Известный самарский киновед, создатель и идеолог киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг заявил , что он против любых  подобных маршей: русского, татарского, еврейского.

«Я против всех этих националистических мероприятий и настроений. Особенно сегодня, когда остро назревают межнациональные конфликты, которые выливаются в погромы. Проводить и разрешать такие вещи сегодня нужно с большой осторожностью. Хотя и запрещать их нельзя. Я человек либеральных взглядов и противник запретов, но и противник мероприятий, подобных «Русскому маршу». Его преподносят под видом патриотизма, но «Русский марш» и патриотизм – это очень далёкие вещи. Патриотизм – это что-то очень тихое и сокровенное, интимное. Когда выходят со знамёнами и речами – это уже не патриотизм», - считает г-н Куперберг.

Поэт и историк Георгий Квантришвили рассказал ИА «Засекин», что он сам стоял у истоков самарского националистического движения.

«Я двадцать лет назад сам был русским националистом и наивно считал себя этническим русским, невзирая на то, что у меня ни по какой линии нет русских корней, - рассказал Георгий Тодикович. -  Я был самарским первопроходцем националистической идеи, и первый в городе носил имперское знамя. Тогда, в начале девяностых, такие люди воспринимались как фрики, это было непопулярно, не в тренде. А сейчас маятник качнулся в противоположную сторону, идея стала массовой. Меня же всегда влекли немассовые вещи».

Бывший «русский националист» спокойно относится к самой идее этого шествия, и подчёркивает, что «если кто-то хочет выйти на улицы и промаршировать, объединившись по этнической принадлежности, это их право». Сам же Квантришвили говорит, что не пошёл бы ни на русский, ни на грузинский марши. «Но с другой стороны, «Русский марш» - это же модная фишка. Может быть, прикольно было бы провести «Нерусский марш», вот на таком марше я бы, наверное, прошёлся, ради прикола».

Против «Русского марша» как такового не возражает Елена Яшина - бизнес-консультант, директор Центра корпоративного развития СГЭУ, исполнительный директор фонда по продвижению русской культуры «Диалог на русском».

«Дело не в форме, а в содержании и цели.  Если  это патриотическая акция, а её цель – обозначение позиции,  что русская культура  должна быть доминирующей, что национальная политика должна на неё опираться, то я отношусь к этому положительно, - рассуждает г-жа Яшина. - Если же это «ура-патриотическая» спекуляция для проявления агрессии в чьих-то личных политических целях, то я воспринимаю её негативно, так как это наносит удар в первую очередь по русским, появляется  очередная возможность обвинить русских в национализме».

Елена Закировна отмечает, что русская культура «обладает колоссальным потенциалом для развития не только русских, но и других культур, но продвигается она не маршами, а внедрением в систему обучения, формированием культурных событий, просвещением и популяризацией продуктов  творчества и так далее». Однако эта «реальная  повседневная работа» не собирает «политические дивиденды», поэтому организаторы предпочитают проводить марши.

«Среди молодёжи патриотические  идеи и такие мероприятия, как «Русский марш», сейчас пользуются популярностью, и это вполне объяснимо. Молодёжь видит, что нет внимания к нуждам русских и к русской культуре. Молодежь  идёт на этот марш, потому что жаждет справедливости, и это нормально.  Но зачастую опытные политики используют молодой энтузиазм в своих  целях, мы знаем такие примеры. Молодежь сидит по тюрьмам, а предводители до сих пор читают проповеди.  Молодые люди с горячими сердцами, к сожалению,  не всегда могут отличить истину от провокации, но на лидерах лежит вся ответственность за последствия таких мероприятий», - рассказала Елена Яшина.

Председатель Самарской организации Союза композиторов, народный артист России Марк Левянт отмечает, что «национальное достоинство - это очень важно» и «люди имеют право выйти на митинг, если они хотят сказать о своей национальной гордости».

«Если это шествие во имя благородных целей, утверждающее высокие идеалы, гордость за свою нацию, то я его поддерживаю. Если же это движение высказывается против других наций и использует националистические лозунги, его нельзя поддерживать, - считает композитор. - Не нужно искать врагов, чтобы оправдать какую-то свою несостоятельность».

Г-н Левянт опасается, что политики могут использовать «благородные порывы» молодых и активных людей и «перевести их в агрессию против других наций».

«Надо помнить, что наша страна многонациональна, и в этом её сила. В нашей истории множество примеров, когда разные нации, населяющие Россию, объединялись и достигали общих успехов. Мы вместе боролись с фашизмом во время Великой отечественной войны, строили наше государство, поднимали экономику страны. Мы вместе строили великий Советский Союз и великую Россию. И это желание – быть вместе, не должно нас оставлять, - рассуждает г-н Левянт. - Но политиканы могут спекулировать на этом, зарабатывать себе очки. Многие люди легко поддаются на такие авантюры, есть неокрепшие души молодых людей, которых легко спровоцировать и подбить на раздражение, на какие-то агрессивные действия».

Однозначно негативно оценивает «Русский марш» и прочие националистические мероприятия и настроения заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов», мастер спорта СССР Евгений Гецко. Ему часто приходится сталкиваться с проявлениями националистической агрессии на футбольных трибунах.

«Кричат какие-то дураки: «Русские – вперёд!». А в команде русских ребят – всего два человека, остальные – мордва, татары, а также латиноамериканцы, африканцы и так далее, - рассказал спортсмен. - Нужно, чтобы россияне объединялись, а такие вещи как «Русский марш» разъединяют людей, я этого не понимаю и не одобряю».

Г-н Гецко считает, что на «Русский марш» выходят представители «потерянной молодёжи», «неокрепшие души», ведомые политиканами, которые занимаются пиаром и зарабатывают себе политические очки.

«Эта потерянная молодёжь не знает, куда примкнуть, у неё нет никакой идеи. А что это за идея - объединить  русских? Против кого объединять? Русские – большая часть населения, мы должны объединяться с представителями других национальностей, чтобы вместе жить в мире и помогать друг другу», - считает Евгений Гецко.

ИА «Засекин» очень важно и интересно знать, как относятся к  «Русскому маршу» Правительство Самарской области и лично наш губернатор, в недавнем прошлом глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин. Надеемся, что нам вскоре удастся познакомить наших читателей и с их мнением относительно этой акции. Соответствующий запрос информационное агентство «Засекин» уже отправило...

Татьяна Святкина