В июне 2012 года, через месяц после своего назначения в Самарскую область, губернатор Николай Меркушкин заявил, что проблема обманутых дольщиков в регионе должна быть окончательно решена за три года. С тех пор чиновники областного правительства регулярно проводят совещания и заседания специальных комиссий, где рапортуют о том, что проблема находится на постоянном контроле. А тем временем обманутые дольщики вновь готовятся выходить на улицы и требовать отставки тех, кто, по их мнению, виновен в саботировании заявления Меркушкина. Ведь согласно заданным темпам, на ввод всех площадок и расселение дольщиков может уйти более 10 лет.

25 сентября в Самаре прошло очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области. Как рассказал вице-губернатор, председатель комиссии Александр Нефёдов, во втором квартале этого года в области был достроен и исключён из перечня проблемных всего один объект. Это дом в пос. Волжский  муниципального района Красноярский, где обретут новое жильё 93 участника долевого строительства. В августе был сдан многоквартирный дом в Самаре на улице Калинина, 34, куда въехало 417 семей.

На начало сентября в перечне проблемных объектов остаётся 44 строительные площадки и 5 730 участников долевого строительства. Таким образом, согласно заданным темпам, на ввод всех площадок и расселение дольщиков может уйти более 10 лет.

«Проблема, действительно, как будто решается, но пока не эффективно, пока всё вязнет в бумагах, - рассказал порталу Засекин.Ру  член Координационного Совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов. - Я знаю, что проведена работа по поиску инвесторов для нескольких объектов, но по большинству площадок это, в основном, бумажная работа, движения практически нет».

Областные власти нашли виноватых

Очевидное фиаско в решении проблемы областные власти объясняют бездействием муниципалитетов, которые недостаточно ревностно исполняют данные сверху указания.  «Не везде работу органов местного самоуправления можно назвать удовлетворительной», - тактично заметил г-н Нефёдов.

В частности, область недовольна работой администраций Кинеля, Волжского и Красноярского районов, где не решена судьба ряда проблемных объектов. 17 обманутым дольщикам в Сызрани предложили квартиры в Новокуйбышевске. По словам руководителя управления контроля и надзора за долевым строительством департамента  долевого строительства и правового обеспечения деятельности минстроя Надежды Веховой, дольщики даже согласны на такой вариант, но решение вопроса затягивается из-за плохой работы администрации.

«Решение проблемы обманутых дольщиков зависит от эффективности работы муниципальных властей, - соглашается с региональными чиновниками депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин. - Если результатов нет, должны быть названы причины их отсутствия. Если причины необъективны, значит, главы работают неэффективно».

Министерская мера ответственности

 «Как ни крути, проблема обманутых дольщиков находится в ведении областных властей, - считает издатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова.  - Они сами взяли её на себя, создав реестр обманутых дольщиков и начав регулировать весь процесс. Дольщики, соответственно, уповают на министерство и ждут спасения. А действий со стороны министерства нет, поэтому достройка проблемных объектов так и не осуществляется».

По её словам, министерство не может наладить «взаимовыгодную и компромиссную коммуникацию» с застройщиками, которые готовы зайти на проблемные площадки. Иванова уверена, что минстрой должен, в первую очередь, поддерживать застройщиков, которые заходят на проблемные объекты, и помогать дольщикам в арбитражном суде, где решается банкротство прежнего, недобросовестного застройщика.

«Тогда проблема обманутых дольщиков сдвинулась бы с мёртвой точки. Но министерство занимает выжидательную позицию», - резюмирует Мария Иванова.

Депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин также недоволен работой властей, которые, вместо того, чтобы реально решать проблему, «перекладывают ответственность друг на друга». Он крайне пессимистично смотрит на ситуацию, считая, что проблему не сдвинуть с «мёртвой точки» и подчёркивая, что строительные компании, привлекавшие деньги дольщиков, имели разрешительную документацию.

«Кто согласовывал разрешение на строительство? Местная власть? Областная? – задаётся вопросом депутат. - Пусть в этом разбираются правоохранительные органы».

Неправоохранительные органы

Между тем, именно правоохранительные органы, по мнению самих дольщиков, препятствуют развитию ситуации и бездействуют в поиске реальных виновных. Как уже писал Засекин.Ру,на  2 октября в Самаре намечен митинг обманутых дольщиков ООО «Горос», цель которого - «публичное выражение общественного мнения по вопросу коррупционного бездействия правоохранительных органов в вопросах защиты прав обманутых дольщиков». Митингующие собираются требовать отставок начальника регионального ГУ МВД России Юрия Стерликова и областного прокурора Марата Кабалоева.

«Может быть, снятие с должностей – это слишком крутая мера, но правоохранителей следует заставить активнее реагировать на проблемы обманутых дольщиков», - считает доктор юридических наук, депутат Самарской губернской думы IV созыва Наталья Боброва.

«Работа правоохранительных органов находится не на поверхности, поэтому её сложно оценивать, - рассуждает Александр Евдокимов. - Я знаю, что на застройщиков заведено довольно много уголовных дел, но дела идут очень долго. Хотя в этом году уже были приняты несколько судебных решений по застройщикам с реальными сроками. Но к правоохранителям остаётся ещё очень много вопросов. Это и неотвратимость наказания, и адекватность размеру преступления. Потому что у нас на годы осуждают за какие-то мелочи, при этом человек, укравший сотни миллионов, может отделаться условным сроком».

«Горос» довёл дольщиков до митинга

О том, что заставило дольщиков «Гороса» выходить на митинг, рассказал Засекин.Ру председатель собрания комитета кредиторов ООО «Горос», адвокат Сергей Тучин. С 2006 года строительная компания выступает застройщиком шестисекционного жилого дома на пересечении улиц Советской и Черемшанской. По информации дольщиков, в 2012 году работы на объекте были фактически прекращены. В июле Арбитражный суд Самарской области принял к производству заявление о банкротстве компании, в ней введено наблюдение. 18 апреля 2013 года УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества и причинения ущерба обманутым дольщикам «Гороса».

По данным, которые предоставили руководители компании в марте 2013 года, на объекте оставались непроданными 40% площадей. Уже летом конкурсный управляющий Юрий Берестнев сообщил, что эта цифра уменьшилась до 5%.

«Сейчас новый конкурсный управляющий Оксана Николаева сообщает, что квартир продано примерно на миллиард рублей, но в кассу «Гороса» поступило только 460 миллионов. Куда делось ещё 540 миллионов совершенно непонятно», - рассказывает Тучин.

Дольщики намерены оспорить иск генерального директора ООО Павла Постоловского к подведомственной компании о включении его в реестр требования кредиторов на общую сумму 30 млн 843 тыс 960 рублей (11 квартир и 2 офиса). По мнению остальных дольщиков, руководитель «Гороса» не платил деньги за эти объекты.

«На протяжении весны и лета дольщики пытались обратить внимание силовиков на то, что площадка разворовывается, - рассказал Тучин. - Мы направляли обращения на имя Кабалоева, Стерликова, Горсткина с требованием привлечь к отвественности руководство «Гороса» за преднамеренное банкротство. Но силовики бездействуют. И результатом этого бездействия явилось то, что сейчас осталось всего 5% непроданного жилья».

Органическая рассогласованность

Площадка «Гороса» - лишь один из десятков объектов, судьба которых подвисла из-за несогласованности между областными и муниципальными властями и бездействия правоохранительных органов. Большинство опрошенных нами экспертов сходятся на том, что проблема обманутых дольщиков в ближайшие годы решена не будет. Общественники и независимые наблюдатели считают, что дольщикам остаётся лишь объединяться и выходить на митинги и публичные акции, что, конечно, не решит проблему, но собьёт пыль с неё пыль чиновничьего оптимизма.

«Единственная надежда на решение проблемы - в объединении и солидарности дольщиков, разрозненные массы с этим не справятся, - рассуждает Наталья Боброва. - Потому что правоохранительные органы реагируют на них меньше чем на тех, кто лоббирует интересы проворовавшихся структур. А иногда во главе этих проворовавшихся структур стоят люди, близкие к самым высоким представителям власти».

Иван Лисовицкий