Самарская мэрия решила, что центром туристической привлекательности областной столицы должен стать весьма благополучный в сравнении с другими 72 квартал, окружающий здание городской администрации. Любопытно, что о самом безобразном с точки зрения стиля, эстетики и градостроительной этики, каковым является новое здание мэрии, чиновники не упоминают. Как не упоминают они ничего и о грядущей судьбе Детской картинной галереи, которая уютно живёт долгие годы в особняке Клодта.

Благоустройство вокруг мэра

На минувшей неделе в администрации Самары прошло рабочее совещание при главе города. На нём, в частности, зашла речь о приведении в порядок фасадов зданий, находящихся в квартале №72. Квартал расположен в историческом центре города, его границы проходят по улицам Красноармейской, Фрунзе, Льва и Куйбышева. В нём находятся 24 здания, большинство из которых являются объектами культурного наследия. Самый яркий из них - особняк Клодта, в котором сейчас располагается детская картинная галерея.

Как сообщил глава администрации Ленинского района Сергей Семченко, приведены в порядок фасады семи зданий, еще столько же находятся в удовлетворительном состоянии. Ремонт требуется девяти малоэтажным жилым домам и Дому промышленности, который находится в областной собственности.

Главный архитектор города Виталий Стадников отметил, что скоро начнется разработка проекта планировки, будет проведено межевание, составлена чёткая схема ответственности за содержание каждого участка и здания.

Мэр Дмитрий Азаров заявил, что, говоря о развитии этого квартала, о превращении его в зону, привлекательную для гостей города, надо заниматься не только вопросами приведения в порядок фасадов зданий. «К этому вопросу надо подойти концептуально, подумать о комплексном использовании пространства, - подчеркнул он. - Этот квартал нужно рассматривать как единое целое и приводить в порядок целиком». Азаров поручил предусмотреть комплексное благоустройство территории и продумать, как сделать её по-настоящему привлекательной для туристов. Одним из конкретных шагов на пути реализации этой идеи, по его словам, может стать организация выставочной зоны или музея под открытым небом у особняка Клодта.

Золотой зуб в гнилой пасти

К сожалению, как это нередко случается у самарского градоначальника, он толком не объяснил, что будет представлять собой этот пресловутый «музей под открытым небом». Не смогли «додумать за мэра» и эксперты, опрошенные порталом «Засекин.Ру». Но поговорить о самой идее «комплексного использования пространства» для привлечения туда туристов они согласились.

Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян одобрил идею комплексного подхода к развитию 72-го квартала. «Это правильное решение, - заявил он. - Надо начать с мэрии, привести в порядок её фасад. Необходимо привести в порядок дом Клодта. Кстати, немцы собирались бесплатно отреставрировать его, но это так, к слову. А тот факт, что решили использовать комплексный подход, это правильно и справедливо, потому что до этого была другая практика - один дом отреставрируют, а рядом развалюхи стоят».

С ним категорически не согласна сопредседатель Комитета спасения старой Самары Людмила Кузьмина. «Это будет выглядеть так: гнилые зубы во рту, а один зуб золотой, - подчеркнула она. - Эта туристическая зона ведь будет не загоном для туристов, ведь они могут пойти и дальше. И что же они увидят? Например, улица Венцека совершенно не убирается. Сейчас на ней ремонтируется особняк Шихобалова, который также называют домом с атлантами. На противоположной стороне рушится исторические здания, а внутри этих зданий - роскошная лепнина. Рядом особняком Шихобалова находится дом Иванова. Это замечательный модерн. В настоящее время дом осыпается, здание было закрыто попоной, но она уже порвалась. Поэтому нельзя создавать туристическую привлекательность в одном отдельно взятом квартале. Туристическая привлекательность - это весь исторический центр города с его архитектурными и историческими памятниками».

Что делать с Домом промышленности?

Заведующий кафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский согласен с мнением, что историческую часть Самары нужно приводить в порядок. Он поддерживает планомерный подход к решению этого вопроса. «Если есть деньги на один квартал, то это здорово, пусть реконструируют один квартал, - отметил Звоновский. - Да, это будет золотой зуб, а вы думаете, что в Питере или в Казани всё по-другому делали? Да то же самое. Конечно, это будет сильно заметно. Правда, для этого, как мне кажется, придётся снести нынешнее здание мэрии, потому что оно ужасно. Оно торчит как серый зуб, его никак не скроешь. К тому же в этом квартале находится Дом промышленности, который, несмотря на то, что это памятник конструктивизма, вроде бы собираются снести. Тогда непонятно, что там планирует делать мэрия, потому что планировать будет не она, а тот, кто владеет этим зданием».

Председатель правления самарской региональной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин, заявив, что положительно относится к решению мэрии,также заострил внимание портала Засекин.Ру на Доме промышленности. «Главное - отреставрировать фасад Дома промышленности, потому что сейчас он находится в ужасном состоянии, это кошмар какой-то, - подчеркнул он. - В первую очередь, его надо привести в порядок, отремонтировать, здание-то хорошее. Это будет очень привлекательно, потому что Дом промышленности - это памятник. Он и как дом-ориентир, и как дом-символ Куйбышева. Поэтому, в первую очередь, надо эту задачу решить». По словам Корякина, по улице Красноармейской стоит целый ряд ветхих домов, которые в настоящее время никуда не годятся, поэтому надо посмотреть, что можно сделать с ними. «Теперь насчёт особняка Клодта, - продолжил он. - Там есть чудный дворик, его можно использовать для какой-то экспозиции. Может быть, именно это имел в виду мэр, когда говорил про музей под открытым небом?».

Нищие или богатые

Юрий Корякин считает, что в Самаре «нужно заняться 72-м кварталом, но не только им». «Надо в целом решить проблему центральной части Самары, - уверен он. - Там накопилось много проблем, связанных и с инженерной инфраструктурой, и с социальной. Ведь в центре люди живут, а не музейные экспонаты. Так что эти проблемы надо решать комплексно. Нельзя зацикливаться на одном квартале, к каждому кварталу должен быть индивидуальный подход. У каждого из кварталов исторической части города своя история, у каждого своё состояние, свои собственники. Поэтому надо заниматься как реконструкцией исторического центра - большого градостроительного объекта, так и реконструкцией отдельных кварталов».

При этом Корякин сетует на отсутствие в городской (и не только) казне средств, необходимых для этой реконструкции. «У нас очень бедная страна, у нас же нищий город, и область, наверное, нищая. Если бы были богатые, давно бы уже, наверное, всё сделали», - говорит он.

Людмила Кузьмина полагает, что дело вовсе не в отсутствии денег, а в банальном неумении или нежелании работать.  «Когда же у нас были деньги в богатой стране? - иронизирует она. - У нас ведь ни на что нет денег. Надо же головой работать. В Самаре часть памятников федерального значения, значит, надо работать с федеральными министерствами, часть памятников - областного значения, значит, надо работать с областным правительством, часть памятников - городские, вот на них и надо направить средства. А вот на поиск решений денег не надо. Для этого все граждане Самары и содержат городскую администрацию на не очень плохой зарплате с не очень малыми привилегиями. Поэтому я категорически не согласна с такой постановкой вопроса».

Олег Кондратьев