Дмитрий Игоревич Азаров всё больше и больше напоминает экзекутора Ивана Дмитриевича Червякова из бессмертно остроумного и проникновенно трагического рассказа Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника». Помните? Наверняка, помните. Как вы только можете-то не помнить?! Это про то, как один несчастный чиновник нечаянно и уже непоправимо чихнул в театре на блестящую лысину генерала Бризжалова. Генерал пробурчал нечто не слишком приветливое, протёр гладкую макушку платком и как ни в чём не бывало продолжил наслаждаться действием на сцене. Но Червякова, как сейчас Азарова, было уже не остановить…

Напуганный своим непроизвольно «вызывающим поступком» экзекутор Червяков извинялся перед Бризжаловым так настойчиво и неотвратимо, что едва не довёл давно уже простившего его генерала до бешенства. А вскоре ото всех этих невыносимых страданий экзекутор скончался.

Дмитрий Игоревич Азаров «чихнул» на Николая Ивановича Меркушкина уже самим фактом своего выдвижения из «Эдипова энергетически-газового комплекса» при поддержке и покровительстве господина Владимира Владимировича Артякова. Ну, чихнул, в конце концов, и чихнул. Подумаешь… Тем паче, что Дмитрий Азаров является всенародно избранным главой города Самары, голосовали за него горожане, да к тому же он один из ста членов кадрового резерва бывшего президента, а ныне премьера России Дмитрия Медведева, и приятель самого Александра Хинштейна. И вообще молодой, перспективный управленец с претензией на современность, твиттер-интернетность и интеллект.

Ну, проворчал что-то весьма нелицеприятное про него генерал, простите, губернатор Николай Иванович Меркушкин - про бездарное ЖКХ и запущенное благоустройство. Ну, поддакнула тому в тон Валентина Ивановна Матвиенко, заметив, что Самара похожа на город после войны. Но, во-первых, даже самые яростные противники Азарова знают, что до него здесь было ещё хуже. А во-вторых, и сама Матвиенко тоже хороша, только-только отделавшись от прозвища «мадам Сосуля».

Да, конечно, всякие-разные технологи-политологи, а также блогеры и менагеры, медики и педики, депутаты и супостаты начали распространять слухи о том, что теперь, после всех соплей, губернатор мэра на дух не переносит, и того (самарского градоначальника то бишь) ждёт немедленная или немножко медленная, но всё равно неизбежная отставка. Вот, мол, и Реймера арестовали, чтобы Азаров не дожидался, а сам убежал вверх по карьерной лестнице куда-нибудь в Москву.

Неужели кто-то всерьёз верит этим домыслам? Нет, кто-то, может, и верит. Однако сам-то мэр, как и ещё даже частично вменяемые деятели и прочие чиновники с журналистами, отлично понимает, что это часть игры, болтовня, ёрничанье и ахинея. И сам, не кто-нибудь, а сам губернатор Меркушкин уже несколько раз говорил, что молодого и неглупого мэра выбрала Самара и хочешь не хочешь, а надо с ним работать. К тому же в 2013 году столько выборных кампаний в регионе, что навязывать себе ещё одну - никакого смысла просто нет. К тому же самарский мэр-единоросс прекрасно поддаётся дрессировке и вполне контролируем. Но…

Возможно, сложно это представить, но, похоже, мэра отчаянно подставляют его советники, помощники и пресс-служба. Впрочем, последняя ведь не просто распространяет регулярно свои фиговые «салтыково-щедринские» листки, но и постоянно цитирует в них слова самого Дмитрия Игоревича. И все они написаны, как будто, для одного человека по фамилии Меркушкин. И все они по тональности и нарастающей шизофазии невероятно напоминают извинения экзекутора Червякова.

Сначала мэр боролся с аллергией и вонью из села Рождествено, для чего приказал создать целую комиссию. Потом из него посыпалось бесконечное и сладкое, как халва: «Только благодаря Николаю Ивановичу, лишь вместе с Николаем Ивановичем, если бы не Николай Иванович»… А потом пошли анекдотические и ежедневные пресс-релизы на фоне уже бесчисленных порывов труб и иных канализаций. Постмодернистского апогея коллективное творчество народных пресс-службовских мэрских масс достигло с наступлением зимы и выпадением снега. Личный контроль за уборкой снега стоит простить. Бригады по удалению сосуль простить трудно, но всё-таки можно. А вот словосочетание «единицы техники» начинает вызывать глубокое и искреннее беспокойство о состоянии психического здоровья тех, кто бессмысленные единицы эти педантично подсчитывает. И вот он триумф культуры, торжество филологического знания и духовного благородства – если верить всё той же пресс-службе, мэр в состоянии трансцендентного вдохновения произносит нечто совсем-совсем выдающееся: «Утренние объезды – наша святая обязанность». Занавес. Аплодисменты.

Не хочу употреблять слово «маразм». И называть Дмитрия Игоревича Азарова симулякром персонального источника речи тоже не хочу. Но, боже ты мой, как же быть с нравственным законом в сердце, звёздным небом над головой, алмазным венцом в памяти и стихами Пушкина на подушке?! Как могут на таком языке изъясняться граждане с высшим образованием на вершине местного самоуправления в миллионном городе, который – несмотря на все свои пороки – является университетским, научным и культурным центром Поволжья?! Как они потом могут рассуждать о культуре, архитектуре и памятниках?!

Впрочем, всё это риторика, декламация и ироническая казуистика. Лишь бы не было войны. Лишь бы человек, потрясённый собственной непроизвольной смелостью, выразившейся в чихе и мокрых брызгах на лысине сердобольного генерала, не захворал. И не умер бы, желая загладить свою несуществующую вину нечленораздельными извинениями, панегириками и отчётной белибердой…

Сергей Лейбград