Скандально громкое дело самарского журналиста Александра Игнашова, которого еще поздней осенью 2011 года обвинили в жестоком убийстве аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой, приостановлено за всяческим отсутствием доказательств, а уголовное преследование в отношении самого журналиста по этому делу и вовсе прекращено. Однако руководитель следственного управления по Самарской области Виталий Горсткин продолжает утверждать, что он «интуитивно чувствует» причастность журналиста к преступлению. Зашло в тупик и дело «об убийстве матери Игнашова», бесследно пропавшей семь с лишним лет назад. К сожалению, Следственный комитет вместо того, чтобы тщательно и сосредоточенно искать виновных и профессионально подкреплять свои подозрения доказательствами, предпочитал искать себе работу, расширяя поле расследования и устраивая обыски в таком «криминальном месте Самары» как здание местной протестантской общины.
Кропотливая работа по розыску убийц Лидии Буслаевой привела к внезапному открытию пропажи матери Александра Игнашова Веры Игнашовой. Известно, что с апреля по август 2005 года Вера Игнашова находилась на психиатрическом лечении в одном из медучреждений Промышленного района Самары. 13 августа ее выписали. После этого ее не видели ни родственники, ни соседи. Никто из родственников не подавал до сих пор заявления в полицию об исчезновении. Но это не смутило пытливый Следственный комитет, который в сентябре 2012 г. возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - «Убийство». Остается только завидовать прозорливости следователей, которые пропажу душевнобольной женщины диагностировали как убийство да еще через семь лет после происшедшего.
Но еще большее восхищение вызывает дальнейший ход мыслей представителей органов правопорядка. Конечно же, персонал психиатрической лечебницы, лечащие врачи Игнашовой (то есть люди, в чьи обязанности входило общение с пропавшей) не смогут прибавить ничего дельного к уже известным фактам. Поэтому зачем тратить время на допрос врачей и медсестер? Не лучше ли тогда отправиться в гости к самым неблагонадежным гражданам города — в церковь евангельских христиан-баптистов, которую по неясным слухам, посещала пропавшая женщина? И отправиться по-серьезному - с обыском, попутно изымая из церковной документации копии Устава организации и личного дела старшего пресвитера общины В.С.Рягузова. Очевидно, именно эти документы, по блестящей дедуктивной логике следователей, и являлись ключевыми для раскрытия преступления.
Баптисты, в свою очередь, еще раз доказали свою неблагонадежность, позволив себе легитимным образом возмутиться столь продуманным и логичным поступкам следователей. 28 сентября 2012 в районном суде состоялось судебное заседание по иску Церкви Евангельских христиан-баптистов «Преображение». Церковь жаловалась на то, что в постановлении об обыске не была указана статья, по которой возбудили уголовное дело, не указаны факты, свидетельствующие о связи старшего пресвитера В.С.Рягузова с исчезнувшей В.И. Игнашовой, не указан состав преступления, не указан адрес, по которому необходимо произвести обыск и, наконец, не обоснованы мотивы, по которым церковная документация была изъята и прикреплена к делу.
Формулировка судебного решения звучит так: «Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от 12.09.2012 года уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ, по факту исчезновения гр. Игнашовой… Необходимость в производстве обыска подтверждается рапортом о/у Кондратьева, из которого усматривается, что им получена информация о том, что гр. Игнашова общается с женщиной, которая связана с вышеуказанной церковью… имеются основания полагать, что в помещении церкви находятся документы, вещи, предметы, имеющие отношение к делу. Из опроса Рягузова В.С. усматривается, что он проживает в вышеуказанной церкви… В процессе обыска были обнаружены и изъяты документы, имеющие отношение к делу. …суд приходит к выводу, что постановление следователя о производстве обыска было законным и, законным и обоснованным был сам обыск…».
Из вышесказанного определенно ясно только одно: господа следователи, возбуждая дело по статье «Убийство» и отыскивая трупы и орудия убийства в здании церкви, убеждены, тем не менее, в том, что убитая таинственным образом осталась жива. Ибо как иначе, если « гр. Игнашова общается с женщиной, которая связана с вышеуказанной церковью»? Но сверхъестественное, очевидно, не пугает ни судью, ни опреуполномоченного, так как следующий вывод о том, что пресвитер В.С.Рягузов проживает в здании церкви еще более удивителен. Вот как это комментирует в своем открытом письме сам В.С.Рягузов: «Такого сказать я не мог, ибо с 1997 года проживаю вместе с семьей в своем доме по месту регистрации. По библейскому учению, пастор должен проживать со своей семьей и, если бы я захотел поселиться в церкви, отдельно от семьи, меня бы отрешили от должности. Для меня остается загадкой, как могли сотрудники полиции сообщить суду такие сведения, когда в середине мая они приходили ко мне на дом для нового допроса? На мой взгляд, версия о моем проживании в церкви была нужна для придания обыску законного вида».
Для справки относительно церкви евангельских христиан-баптистов «Преображение». В советские годы баптистами-отнимателями-квартир-сжигателями-детей пугали добропорядочных граждан. В 90-2000-е баптистов предпочитали именовать «новой американской сектой». Однако Следственный комитет несомненно знает, что первые баптистские общины появились в Европе еще 400 лет назад, в России — в середине XIX века, а в Самаре церковь «Преображение» была основана 110 лет назад — в 1902 году. Строительство первого здания Дома молитвы финансировала купчиха А.П.Курлина, в доме которой недавно был открыт музей самарского модерна. Конечно, следователям излишне напоминать, что церковь имеет официальную регистрацию, многократно проходила проверки Министерства юстиции и прокуратуры, управляется шестью пасторами и двадцатью членами церковного совета, а пресвитер В.С.Рягузов в 2002 году по Указу президента РФ был награжден Орденом Дружбы за «большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами». На открытые богослужения в здании церкви регулярно собирается почти 1000 человек. Каким образом церковь могла стать местом убийства ведомо только всезнающему Следственному комитету.
На всю эту мило-абсурдную историю можно было бы посмотреть как на очередной анекдот про «нехитрую хитрость» правоохранительных органов, которые элементарное нежелание работать (читай: искать убийц Буслаевой) прикрывают новыми шокирующими откровениями вроде ухода матери главного подозреваемого в таинственную религиозную секту. Такой ход в духе современных российских дешевых сериалов бесспорно трогает незамысловатую публику.
Однако все это было бы только забавно, если бы попытка проникнуть в церковную документацию была первой и случайной. Но Следственный комитет и прокуратура не раз запрашивала списки церковных членов и не раз получала отказ со стороны церковного руководства. Совершенно очевидно, что не пропавшая семь лет назад старушка интересует влиятельные органы. Процесс был запущен еще бывшим губернатором Владимиром Артяковым, который на заседании областного правительства в сентябре 2007 года в одном ряду перечислил баптистские церкви и наркоманские сквоты: «У нас сегодня нет основ духовно-нравственного воспитания! Зато есть структуры, которые приезжают с Запада. Их можно насчитать десятка три в регионе. Баптистские образования, новые религии, новые культуры. Что за этим следует? Наша молодежь бросается от наркомании к различным неформальным объединениям». Такую фразу грех не счесть за повод к оправданию бездейственности государственных антинаркоманских программ и, конечно, самое логичное - дать установку на контроль за «баптистскими западными образованиями». Можно вспомнить и прошлогоднюю встречу В.В.Путина с нынешним губернатором Н.И.Меркушкиным, в ходе которой президент диагностировал тоталитарные секты как «угрозу для общества». Так как определений «тоталитарной секты» на этой встрече никто не дал, пространство для фантазий у Следственного комитета на этот счет огромно. Правда, эта встреча случилась после обыска в церкви, но в истории, как мы знаем, все имеет свойство перекликаться.
Да и в целом история с поиском живых трупов в баптистской церкви прекрасно вписывается в картину современной политической жизни России с ее презумпцией подозрения ко всему существующему, с чисто чиновничьим умением переложить ответственность на чужие плечи и перевести внимание с проблемы существующей на мифическую. Но, уважаемые сотрудники следственного комитета, разрешите все же задать один вопрос: а что же с громким и отвратительно жестоким преступлением – убийством Лидии Буслаевой? Найдут ли виновника в зверском убийстве девушки или мы так и вынуждены будем читать про сомнительные открытия в стиле первого сезона X-fils? Когда уже моя полиция даст повод надеяться, что налогоплательщики оплачивают работу органов, а не индустрию развлечений для публики, читающей газеты?
Елизавета Тарнаруцкая
Комментарии (0)
Оставить комментарий