В воскресение граждан России ожидает первое в этом году, отсроченное выборами президента страны, чувствительное повышение цен на услуги ЖКХ, образование и алкоголь, а также резкий скачок «расплаты» за нарушения правил дорожного движения (подробности читайте в материале «Черное воскресение?!)
Известные самарские политики, социологи, юристы и представители власти рассказали порталу Засекин.Ру к чему, на их экспертный взгляд, может привести первоиюльский «сюрприз».
Олег Казачек, адвокат:
«Это вызовет повышение цен на всё!»
- Не приведет ли это к социальному взрыву?
- Говорить о том, что это произойдёт сразу после 1 июля, наверное, рановато. Дело в том, что пока все люди как муравьи расползлись по местам отдыха. Многие вещи будут постепенно становиться неприятным шоком.
Фактически, это вызовет цепную реакцию значительного повышения цен на всё. Понятно, что повышение цен на некоторые продукты притормозится, потому что поля, сады и огороды дадут некоторый «лак» снижения, но это все быстро исправится. Естественно, что к сентябрю, даже ближе к началу отопительного сезона население все прочувствует на своем кошельке и финансовом положении. Я думаю, что будет заметная разница между доходами населения и расходами. Конечно, это должно вызвать социальную напряжённость.
То, что повышение цен должно произойти, население осознавало, потому что были предвыборные годы, когда бюджет расточительно расходовался. Я думаю, не случайно говорилось о том, что повышение цен надо притормозить и законодательно разрешить их летом.
Население не сразу ощутит изменение цен. Производители и те, кто занимается сбытом, чтобы не понести серьезные финансовые потери, вынуждены быстро повышать цены. Я думаю, они будут делать это достаточно активно. Реально, какой-то шок люди испытают осенью этого года. Тогда возможно будет говорить о социальных взрывах. Я не думаю, что эти взрывы выльются во что-то серьезное. Думаю, что недовольство будет просто нарастать. К концу осени мы узнаем, насколько серьезным будет это недовольство.
То, что выборы прошли, некоторым образом смягчит для власти принятие более жёстких, репрессивных мер. Пока пряники кончились, остались кнуты.
- В октябре будут довыборы в городскую думу Самары по трём округам. Могут ли люди в связи с тем, что произойдёт 1 июля, оказать недоверие «Единой России»?
- Это несущественные выборы. Дело в том, что «Единая Россия» имеет подавляющее большинство. Выборы будут не по спискам, на них пойдут одномандатники. Я думаю, что они не будут сильно «выпячивать» свою партийную принадлежность. К тому же, резкая политическая активность не связана с местными выборами. Всё будет зависеть от того, насколько кандидат сможет завоевать доверие населения. В этом случае, единороссы будут прятать свои партийные билеты и говорить, что партия ни при чём. Конечно, единороссам будет гораздо сложнее, чем кому-либо. С другой стороны, административный ресурс серьёзно работает на этих людей. К тому же, сейчас уже научились влиять на итоги голосования.
Конечно, возможно, что кандидаты от «Единой России» проиграют по трём округам в связи с тем, что недовольство населения будет носить сконцентрированный характер к тому времени. В целом же, всё зависит от таланта пиарщиков.
- Эта ситуация отразится на рейтинге Владимира Путина?
- Отразится. Однозначно в негативную сторону. Но нужно понимать, что есть ещё внешняя жизнь страны, мы не в изоляции находимся. Когда у нас рейтинги серьёзно падают, когда есть внутренние проблемы, то возникают внешние угрозы, к примеру. Я до сих пор помню, как Владимир Владимирович пришёл под лозунгом «мочить всех в сортире». Конечно, будут стараться отвлечь население от одной темы и дать ему для обсуждения другую. Я думаю, что уже активно ведётся работа по поиску козла отпущения или врага.
Рейтинг Путина однозначно упадёт, что бы ни было. От него ждут каких-то чудес за гранью разумного. Хотя мы понимаем, что у Владимира Владимировича нет волшебной палочки. И рейтинг «Единой России» так же упадёт.
Если рейтинг властей сильно упадёт, то волна политической активности из Москвы может перекатится в регионы. С другой стороны, наша оппозиция не носит чёткий характер, она неорганизованна и неконкретна. Мне до сих пор непонятно, чего хотят эти люди.
Нужно говорить о том, что будет расти антирейтинг Путина, но кто его заберёт – большой вопрос. Сейчас население никому не доверяет.
Людмила Кузьмина, руководитель Самарского регионального отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]:
«Правильно они все делают!»
- Не приведут ли повышения к социальному взрыву?
- Вот сейчас, первого июля, это обстоятельство не вызовет уличную активность. Но я замечаю напряжение внутри общества, хотя пока это напряжение в уличную активность не выливается. Безусловно, все, кто получит счета, обратят на это внимание и зададут себе вопрос: Боже Праведный, за что?!
Недра общенародные, благодетель во главе страны, партия — честь и совесть нашей эпохи, «Единая Россия» которая, наше все... А цены растут.
Качество услуг за эти цены никаким образом не меняется. Детей надо учить, и оказывается, что ты за все отвечаешь сам: и за выбранный тобою вуз, и за то, к какому учителю ты пойдешь в школе (заплатил или нет). За все отвечает гражданин. Он приходит в больницу, а там тоже он услуги не получает, ему надо в какой-то другой район города ехать — у них там централизация какая-то. Все это понятно и очевидно.
Я думаю, что руководители нашей страны правильно делают. Ну, а как еще заставить народ в нефтяной стране задуматься о том, что происходит? Правильно они все делают. Есть просто педагогический принцип: если знания не вбиваются через голову, то их нужно вбивать через попу. А в нашем случае через кошелек. Это все увеличивает знание народа об устройстве своей страны, об истинных намерениях власти, этой вот партии, которая честь и совесть эпохи, вы помните. Тут все понятно.
И это все к осени перерастет в уличную активность, не вылившуюся сегодня. Лето — специфический период: дачи, лавочки, пиво... Но, я думаю, к осени, к наступлению «утопительного» сезона, это напряжение выльется и в уличную активность.
Сергей Дьячков, социолог, почётный гражданин Тольятти:
«Около 10-15% населения уже не способно платить...»
- Не приведёт ли повышение тарифов ЖКХ к социальному взрыву?
- За последние 20 лет тарифы ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция только в тысячу. Тарифы всегда опережали инфляцию. Но сама сфера ЖКХ, которая находилась у государства в советское время, так или иначе этим государством поддерживалась. Хоть за «трояк», но слесарь приходил и ремонтировал.
Потом, когда государство спихнуло с себя ЖКХ, оказалось, что для того, чтобы эту сферу привести в порядок, нужно три бюджета региона с лишним, что треть основных фондов разрушена. А уж воровство в новой системе УК такое, что Медведев сравнил его с эпидемией. Генпрокуратура вскрыла порядка 5,5 млрд, но, возможно, эта цифра на самом деле в десятки раз больше. Куда уходят эти деньги?
Имея разницу тарифов и инфляции, управляющие компании получают колоссальную прибыль. Издержки-то не большие. Таким образом, все эти минусовки, деньги, они пускают на повышение своей зарплаты, на увеличение штата, на обслуживание себя всякими автомобилями и дорогостоящей техникой, на поездки на отдых и т.д. И все это за счет населения.
По сути, государство вообще подумало, что оно не справится со сложившейся ситуацией, и решило, пусть с этим справляется опять же население.
Сейчас порядка 700 млн долгов по коммунальным услугам. Это говорит о том, что около 10-15% населения уже не способно платить.
Там ведь как написано: не более 6% повышение. Но я что-то не слышал, чтобы повышали на один или два процента. Значит, 1 июля повысят на 6%, 1 сентября на 6%, и того 12%. Обычно козыряют: бедные, получают субсидии. Но количество семей, эти субсидии получающих, сократилось на 7% и продолжает сокращаться. Люди разве стали богаче жить? Нет, просто придираются, находят повод, чтобы не выплачивать субсидии.
Я считаю, что одной из главных причин выхода людей на митинги является система ЖКХ. А могут ведь довести людей до того, что они выйдут громить, например, те же УК. Тут и к гадалке ходить не надо. Осень у нас вообще чревата бурными всплесками протестных настроений, а 1 сентября вдобавок новое повышение цен.
Михаил Белоусов, депутат Самарской губернской думы:
«Это планомерная ежегодная практика»
- Не приведёт ли 1 июля к социальному взрыву?
- Я думаю, наиболее значимым и злободневным в этих повышениях станет рост тарифов ЖКХ. Тарифы ЖКХ пересматриваются ежегодно, но в этом году их пересмотров не было, поэтому всё выпало на летние месяцы. Отмечу, что с повышением цен на коммунальные услуги, хотелось бы получать и более высокое их качество. Получается, ежегодно тарифы поднимаются, а качество услуг остаётся на прежнем уровне.
Повышение цен – это планомерная ежегодная практика. Конечно, население недовольно, но такое происходит каждый год. Мы никуда от этого не денемся. Единственное, что хочу отметить – всему есть предел.
- Много вопросов вызывал рост алкогольного акциза…
- У тех людей, которые пьют в меру и по праздникам, я думаю, никакого возмущения повышение цен на алкоголь не вызывает. Те же, кто злоупотребляет, конечно же, будут недовольны. В повышении алкогольного акциза ничего страшного нет, наоборот, это уменьшит число пьющих граждан.
Наталья Головина, Антон Корнеев
Комментарии (0)
Оставить комментарий