Вчера Министерство юстиции РФ обновило список так называемых «СМИ, выполняющих функции иностранного агента». Так, по оценке независимых наблюдателей, власти маркируют честных профессионалов своего дела, неудобных правящей на текущий момент в России группе. На этот раз в числе отнесенных к «иностранным агентам» два имени, тесно связанных с Самарой. Это известный самарский журналист Екатерина Маяковская [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]и российский юрист, политик и общественный деятель Марк Фейгин.
[Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]

Помимо Маяковской и Фейгина в реестр включили Ивана Дремина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента](рэпер Face), журналистку Ирину Борухович, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] писателя Андрея Филимонова [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]и историка Дмитрия Дубровского. [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] Реестр СМИ-иноагентов Минюст ведёт с 2017 года. Сейчас в списке находятся 133 человека.

Реестр «СМИ-иностранных агентов» традиционно обновляется вечером в пятницу. По возможности власти стараются обновлять его за несколько дней до крайнего срока сдачи отчетов «иноагентами» в контролирующие органы. Так они пытаются обременить участников списка штрафами за так называемое «несвоевременное предоставление отчета».

Присвоение статуса «СМИ-иноагента», по мнению наблюдателей, является в первую очередь одной из форм давления на неугодных граждан. Для получения такого «клейма» не обязательно быть журналистом, работать в СМИ, заниматься политической или общественной деятельностью и даже действительно иметь иностранное финансирование.

Так, «средством массовой информации» могут признать всего лишь на основании наличия страницы в социальной сети.

«Политической деятельностью» могут признать любую гражданскую активность, несогласованное с властями волонтёрство, публикацию, высказывание на общественно значимую тему (от отношения к так называемой «спецоперации» до призыва убирать зимой снег в городе).

А «иностранным финансированием» могут посчитать даже не перечисления из неких иностранных фондов или компаний с нероссийской регистрацией, но даже перевод от родственника, находящегося не в России, оплату, вернувшуюся из иностранного интернет-магазина или перевод в счет аренды вашей квартиру от арендатора – иностранного гражданина (как это было в случае с самарской правозащитницей Людмилой Кузьминой).

Иными словами, попадание гражданина в реестр минюста не означает практически ничего, кроме того, что человек неугоден действующей власти.

Екатерина Маяковская попала в реестр пол номером 131. Повод для её включения в список не разглашается. Власти не обосновывают и не разъясняют причины.

Who is Ms Mayakovskaya?

Последние несколько лет Екатерина Маяковская сотрудничает с изданием Идель.Реалии [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]– проектом «Радио Свобода», [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] является членом расследовательской группы данного СМИ.

В разное время Маяковская сотрудничала с такими изданиями как «Самарские известия», «Самарское обозрение», «Московский комсомолец в Самаре», «Правмир», а также была журналистом и заместителем главного редактора (до декабря 2020 года) информагентства «Засекин».

Выступала в качестве соорганизатора «Школы гражданской журналистики», семинаров по журналистским расследованиям и других просветительских проектов в Самаре.

Инициировала сбор подписей и обращение в Верховный суд в защиту Самарского государственного университета, пытаясь спасти его от ликвидации путём присоединения к Самарскому аэрокосмическому университету.

Ежегодно организует независимое наблюдение за выборами в различных регионах России.

До декабря 2021 года являлась секретарём Экспертно-консультативного Совета при Избирательной комиссии Самарской области.