В субботу, 13 марта, полиция пришла на форум муниципальных депутатов в Москве и задержала всех его участников. Причиной таких мер было названо сотрудничество участников форума с «Открытой Россией» (входит в список организаций, чья деятельность признана нежелательной на территории России). Всех задержанных на форуме в тот же день отпустили из отделов полиции. Всего около 200 человек.

В числе задержанных были и самарцы: основатель Штаба самарских депутатов, член руководящего комитета незарегистрированной Лебертарианской партии России Егор Бесчастнов и политтехнолог, влогер Дмитрий Савчук. Последний рассказал «Засекину» о своем участии в форуме и впечатлениях от деятельности столичных правоохранителей.

Дмитрий Савчук:

- С общественно-политическим движением "Объединенные демократы" я познакомился пару лет назад, когда жил в Санкт-Петербурге. Накануне муниципальных выборов активисты движения читали весьма увлекательный курс лекций по теме технологий ведения избирательной кампании в качестве кандидата. В начале марта этого года с электронной почты "Объединенных демократов" я получил приглашение поучаствовать на форуме "Муниципальная Россия" в Москве. Я находился как раз в столице и с радостью зарегистрировался на форум. Как политтехнолог ожидал получить новые знания по теме выборов, познакомиться с депутатами со всей страны, попить на халяву кофе с «госдеповскими плюшками». А как влогер и журналист, записать несколько интервью с лидерами общественного мнения. 

Через 15 минут после начала мероприятия в зал ворвались сотрудники полиции. Действовали решительно, но без жести. Объявили, что все мы – участники нежелательной в России организации "Открытая Россия" и потому будем задержаны. Несколько раз я попытался показать журналистское удостоверение, но сотрудники полиции требовали предъявить редакционное задание, заверенное печатью и подписью главного редактора – требование, строго говоря, не совсем законное. В условиях всеобщей пандемии, когда половина страны переведена на удаленный режим работы, по каждому информационному поводу ездить в редакцию за бюрократическими бумажками весьма затруднительно, особенно, если редакция расположена в другом регионе. В большинстве случаев редакционное задание дается посредством телефонного звонка, а в случае с журналистами-фрилансерами (стрингерами) и вовсе не подразумевается. Так что вместе с двумя десятками задержанных я был доставлен в ОМВД России по району Перово. 

Сотрудники полиции меня опросили, а заместитель Перовского межрайонного прокурора г. Москвы Дмитрий Беспалов выписал постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 20.33 КОАП РФ. В отношении всех остальных задержанных, как под копирку, вынесли аналогичные постановления. Там прокурор написал такую ересь, что невольно возникают сомнения в его адекватности, профпригодности и наличии юридических знаний. 

Думаю, это была обычная акция устрашения, целью которой было вовсе не привлечение участников форума к административной ответственности, а составление списка неблагонадежных граждан с перспективой дальнейших политических репрессий.

По всей видимости, данная акция силовых ведомств против мирного участия граждан в политической жизни не последняя. В сентябре 2021 года в России планируется проведение выборов депутатов Государственной думы и на фоне серьезного падения рейтинга доверия граждан к власти, любые несогласованные активности воспринимаются как угроза. По мнению наблюдателей, «зачисток» активистов следует ожидать не только в Москве, но и в регионах. Вряд ли Самарская область станет исключением.

«Засекин» следит за событиями.

Максим Уэбер