В Самаре на оппозиционной прогулке, приуроченной к всероссийской акции протеста против ареста оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего 30-дневный срок в следственном изоляторе «Матросская тишина», произошли «точечные задержания». Среди задержанных есть и журналисты.

Корреспондент «Засекина» стал свидетелем задержания журналиста Гора Мелконяна, который вел прямую интернет-трансляцию со своего телефона. Сотрудники спецназа Росгвардии отказывали ему в возможности предъявить журналистское удостоверение, хотя он неоднократно об этом просил, и затащили в автозак. Этот момент запечатлен на видео.

Кроме него в автозаке оказались ещё по меньшей мере четыре человека. Среди них бывший главный редактор Засекин.Ру Сергей Лейбград, руководитель Центра защиты прав граждан самарского реготделения партии «Справедливая Россия» Андрей Морозов, сотрудник местного Штаба Навального Сергей Подсытник и бывший и.о. руководителя Штаба оппозиционного политика Евгений Трубченко.

По информации «Засекина», журналистов Сергея Лейбграда и Гора Мелконяна, ведущих трансляцию для телеканала «Дождь», после проверки документов в автозаке отпустили. Они продолжили работу по освещению протестного мероприятия с площади Славы. Эту информацию «Засекину» подтвердил сам Мелконян по смс – голосования и интернет связь рядом с Белым домом практически не работала.

По неофициальной информации, быстро отпустили и Андрея Морозова. С ним оперативно связаться не удалось.

Судьбы остальных задержанных пока не известна. Как и точное их количество. Неофициальные источники со ссылкой на правоохранительные органы говорят о пяти задержанных, но на видео с автозака можно увидеть порядка 15 человек, а присутствующие говорят о тридцати. Судя по всему, их доставили в одно из ближайших отделений полиции.  

Стоит отметить, что задержаний участников шествия не было на протяжения всего маршрута, хотя сотрудников полиции и Росгвардии было довольно много. Пожалуй, не менее 200-300 человек в форме. Но они ограничивались охраной порядка и регулированием дорожного движения. Спецназ «Росгвардии» пошел в ход лишь на ул. Молодогвардейской, на переходе к площади Славы. Там и были реализованы так называемые «точечные задержания».

Не менее двадцати человек, похожих на оперативников в штатском, без опознавательных знаков сотрудников СМИ, но с профессиональным оборудованием, вели съемку шествия и митингов у фонтанов на улице Осипенко и на площади у областного правительства. По всей видимости, «точечные задержания» продолжатся на следующей неделе, когда к опознанным активным участникам будут приходить домой с повестками.

«Засекин» следит за развитием ситуации. Акция в Самаре ещё не завершена.

Обновление. По словам Андрея Морозова, его продержали четыре часа в Промышленном отделе полиции, а также составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Адвокаты вовсе сообщают о десятках протестующих, находящихся в разных отделениях полиции даже после 20:00.