На выходных в Самаре прошел первый в нашем регионе онлайн-митинг против действий федеральных и региональных властей в связи с распространением коронавируса. Никаких местных лидеров оппозиции корреспондент «Засекина», следивший за ходом онлайн-мероприятия, не заметил. Однако это не помешало нескольким сотням самарцев отметиться у Белого дома и высказать свое решительное «нет» в «Разговорчиках» на картах «Яндекса». В оффлайне на месте событий были лишь случайные прохожие, да легкий волжский ветерок щекотал медицинскими масками удивленные лица полицейского патруля. Сотрудникам полиции и Росгвардии было невдомек, что они находятся в одно время и в одном месте с сотнями возмущенных горожан. А как к этому относятся и как планируют использовать в борьбе за свободу и счастье народное самарские «лидеры оппозиции» — «Засекин» поинтересовался у них самих.
Режим самоизоляции не стал препятствием для выражения гражданской позиции жителей Самарской области.Вчера вечером на площади Славы состоялся митинг. Но в виртуальном пространстве, в приложении «Яндекс Навигатор». Люди отмечали свое «местоположение» на площади, а затем в комментариях писали лозунги. «Денег нет! Работы нет!», «Выплаты для всех», «Хватит штрафовать людей!», «Нечем платить за кредит! Долой изоляцию» — с такими воззваниями вышли в виртуальное пространство жители региональной столицы.
Стоит уточнить, что мероприятия подобного рода состоялись не только в Самаре, но и в ряде других городов России: Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Уфе и Москве. И, надо отметить — не везде безрезультатно. В Ростове-на-Дону губернатор пошел навстречу горожанам и потребовал от городских властей изменить порядок выдачи пропусков так, чтобы людям не приходилось стоять за ними в очередях.
Об отношении политиков Самарской области к новому формату гражданской активности, «Засекин» побеседовал с депутатами Самарской губернской думы Михаилом Матвеевым и Михаилом Маряхиным.
Представитель фракции КПРФ отнесся к новой форме выражения гражданской позиции с энтузиазмом.
— Я вижу, безусловно, определенную перспективность этого формата именно в рамках ограничительных мер. То есть фактически гражданское общество, реагируя на запретительные меры, безотносительно того, справедливо ли они применяются, в интересах безопасности граждан или нет, находит все-таки такие асимметричные формы своей гражданской активности. Поэтому мне эта идея понравилась. Я думаю, что ее можно будет использовать в качестве таких своеобразных флешмобов применительно к различным самарским темам, — пояснил г-н Матвеев.
Более того, политику прямо во время разговора пришла в голову идея организовать онлайн-митинг на площади Революции в честь Дня рождения основателя партии, превратившейся потом в КПРФ — Владимира Ленина.
Идею Михаил Матвеев опубликовал в Твиттере, однако привести ее в исполнение, насколько известно «Засекину», не удалось.
Депутат также счел нужным отметить, что он не считает правильным проводить от КПРФ митинг против самоизоляции. А это, стоит уточнить — основной мотив, по поводу которого люди выходили на виртуальное пространство Google- и Яндекс-карт.
Г-н Матвеев считает режим самоизоляции в целом правильно мерой, хотя и не без недостатков. Причем, когда «Засекин» уточнил, не стоит ли протестовать против «самоизоляции» как юридически несуществующего термина без гарантий со стороны государства и выступать за введение режима ЧС, при котором правительство берет на себя ответственность за происходящее, депутат отметил, что не считает это нужным. По его мнению, режим чрезвычайной ситуации, наделяющий власти достаточно обширными полномочиями, может привести к достаточно большому числу эпизодов нарушений гражданских прав.
В отличии от деятельного Матвеева, «тишайший» справоросс Михаил Маряхин выразил свои симпатии к онлайн-митингам более сдержанно и не особенно информативно.
— Касательно формы гражданской активности я хочу сказать, что информация, которую активисты обозначают на Гугл-картах, она, наверное, не менее быстро доносится до всех кабинетов власти, чем заявления в иной форме. Касательно участия партии «Справедливая Россия», уже есть опыт в Татарстане, наши коллеги уже приняли участие в подобном мероприятии. Изучаем опыт, насколько это эффективно. Также принимаем во внимание информацию о том, что эти сообщения зачищаются, поэтому следим за развитием событий. Считаем, что это одна из мер, которая тоже может влиять на власть в решении вопросов, — рассуждает политик.
Лидер движения «Гражданская инициатива» Наталья Баранова, являвшаяся в последние несколько лет организатором десятков протестных мероприятий и не пропускавшая практически ни один митинг в Самаре, на этот раз «прогуляла» веб-митинг. Как оказалось, она, во-первых, о нем не знала, а во-вторых, у нее были проблемы с интернетом.
Отношение к прошедшему мероприятию руководителя штаба Алексея Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]в Самаре Егора Алашеева выяснить не удалось. На момент публикации материала корреспонденту «Засекина» дозвониться до г-на Алашеева не получилось, а на сообщения в соцсетях он не пока не отреагировал.
Лишь два депутата, два оппозиционера, два Михаила — Матвеев и Маряхин — остаются на связи и охотно комментируют мероприятие, в котором не участвовали.
Как мы уже убедились на примере Ростова-на-Дону, новая форма гражданской активности сразу себя зарекомендовала. Но не менее эффективно сработали и модераторы «Яндекса», которые начали удалять посты протестующих со впечатляющей скоростью и энергией, достойной лучшего применения.
Это обсуждалось и под твитом Михаила Матвеева с предложением «отметить» виртуальным флэш-мобом день рождения Вождя пролетариата. Депутату рассказали, что сообщения удаляются, а на самих картах ставить свое местоположение, сильно отличающееся от фактического, уже не получается. Правда, нашлись комментаторы, посоветовавшие пользоваться приложением Fake GPS, однако эффективность такого «читерства» если и проверена кем-то, то отчета о его эффективности в сети «Засекин» пока не обнаружил.
Любопытно теперь будет понаблюдать, когда парламенты всех уровней начнут обсуждать законопроекты, регламентирующие проведение виртуальных митингов и каким образом будут ограничивать протестные пространства.
Сергей Любимов
Комментарии (0)
Оставить комментарий