В свое время новокуйбышевский экс-градоначальник принял пост «по наследству» и добросовестно трудился на благо тех, кто его туда посадил. Однако «удержать бразды» не смог, поскользнувшись на тонкостях «большой политики». И вот он «восстал из пепла» – на сей раз в ранге заместителя министра промышленности области.
Доглядчик за городом
Если кому-то и когда-то придет в голову создавать монументальное полотно (кистью ли, кинокамерой, или художественным словом) «Российский чиновник «первой волны», то Олега Волкова можно порекомендовать как «типичный пример» для создания заднего фона. Его карьера развивалась просто хрестоматийно: закончил Самарский политех еще в те времена, когда про этот вуз ходила шутка «у кого ни тех, ни тех…» по специальности инженер-электрик; работал мастером на заводе синтетического спирта. И выдвинулся единственным (ну, для тех, кто не хватал звезд с неба по специальности), но популярным в советские времена способом – сперва по комсомольской, а затем по партийной линии. Секретарь комитета комсомола, второй секретарь горкома, инструктор горкома КПСС – как любили тогда говорить, этапы большого пути, позволившие человеку покинуть синтетический спирт ради номенклатуры.
В «обойме» Волков остался и после «краха исторического материализма», трудясь на посту председателя земельного комитета администрации Новокуйбышевска, а в 2002-2004 годах – заместителем главы города по социальным вопросам. И постепенно, долгие годы (как гном в штольне) зарабатывал доверие мэра Александра Нефедова. И в марте 2004 заработал его (доверие) настолько, что после избрания депутатом городской думы (с подачи шефа) стал главой муниципального парламента. А в январе 2007 года был назначен первым заместителем мэра по реализации нацпроектов (помните еще эту модную тогда «фишку»?).
И на этом посту трудился в поте лица до весны, когда случилось событие, из ряда вон выходящее – «отца родного», то есть Александра Нефедова, забрали «наверх», в областное правительство. И в Новокуйбышевске сразу «возник вопрос» (потому что «прощаться навек» со своим городом Нефедов совсем не собирался): кого оставить «на хозяйстве», чтобы сохранить всё нажитое, то есть успехи и завоевания последних лет? И тут пригодился «комсомольский выдвиженец» Волков – используя влияние теперь уже вице-губернатора Нефедова, он триумфально выиграл в августе 2007 года выборы и стал вторым мэром Новокуйбышевска. Правда, одна фальшивая нота в победном марше всё-таки прозвучала – явка на выборах составила всего 21%, и крупный (в те времена) самарский социолог Владимир Звоновский произнес по этому поводу слова о том, что «это свидетельствует о некотором застое, отсутствии развития, что в свою очередь является предвестниками деградации и упадка».
Мстительный электорат
Трудно сказать, глядел ли в воду самарский политолог, или годы правления Волкова в Новокуйбышевске просто выдались «особо тощими». А может, виноват и сам градоначальник, которого многие из знающих его называют человеком «с ленцой» (мягко говоря) и безынициативным.
К тому же на период его управления пришелся «большой передел». «Сердечный друг» бывшего мэра Нефедова (и большой авторитет для Волкова же) Леонид Михельсон решил, что он уже фигура общероссийского масштаба, и для его бизнеса перестал быть интересен не только родной Новокуйбышевск, но и вся Самарская область. И «Новатэк» начал «сброс и распродажу» непрофильных активов, которых за годы «праведной жизни» на «малой родине» было накоплено немало – недвижимость, СМИ, волейбольная команда «Нова» и пр. С другой стороны, при новом губернаторе Владимире Артякове в регион пришла «Роснефть», которой, естественно, приглянулся Новокуйбышевский НПЗ. И вся вереница решений, согласований, отчуждений и прочих «передач из рук в руки» проходила в том числе и через Волкова как главу города.
В общем, было чем заняться, не отвлекаясь на «пошлые мелочи», вроде улучшения жизни горожан. Но народ наш, в целом покорный, терпеливый и покладистый, раз в несколько лет чувствует себя «электоратом» и, согласно идущей еще с Юрьева дня традиции в эти дни частенько «отрывается», устраивая кое-где власти «капризные сюрпризы».
Нечто подобное случилось и в декабре 2011 года, во время выборов в Госдуму РФ. «Единороссы» в Новокуйбышевске обошли коммунистов с большим трудом и минимальным перевесом. Первые получили всего 30,09%, вторые – 27,98% голосов избирателей. И вряд ли «медведей» могло утешить, что «город Н-ск» всегда входил в губернский «красный пояс», традиционно обеспечивая коммунистов солидными результатами. Нужен был «козел отпущения», и им, конечно, не мог стать ни губернатор, ни руководство областной «ЕР».
«Крайним» был сделан Волков. На очередных выборах мэра в 2012 году «Единая Россия» сделала ставку на «человека, приятного всем» группам влияния – Андрея Коновалова (как экс-нефтяник, он был близок «Роснефти», а как вице-президент «Сибура» – Михельсону и Нефедову). А Волков не попал даже в число кандидатов и сложил свои полномочия после голосования.
Профессия – «свой человек»
Но Александр Нефедов не бросил «родного человечка», а всеми силами старался ему «порадеть». Сначала, в марте 2012, сразу после выборов мэра, в СМИ появились сообщения о том, что Олег Волков возглавит областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Но освободившееся после избрания мэром Тольятти Сергея Андреева кресло в итоге занял и.о. министра Николай Домке.
Затем, когда в апреле 2012-го свой пост главы областного управления Росприроднадзора покинул Николай Довбыш, Волкова начали «сватать» туда. Нефедов даже «косвенно подтверждал» эту информацию региональным СМИ. Но в очередной раз «не шмогла» –и.о. Александр Таргалинский тоже перешел в «полноправный» статус.
И вот, наконец, сидевший без работы более года Олег Волков нашел новое место приложения своего огромного административного опыта. Он назначен заместителем министра промышленности, отвечающим за «нефтехимический кластер», то есть, по сути, за тот же Новокуйбышевск. На этом посту, несомненно, пригодятся его способности «внимать всем сторонам» и вести деловые переговоры с «крупными игроками», которые он проявил, будучи главой города. Да и «игроки» всё те же.
Итак, продемонстрировав упорство (всё-таки больше года трудов) и заботу о тех, «кого приучил», Александр Нефедов нашел «выгодное место» для своего протеже. А заодно поставил еще одного «глядящего» за своей вотчиной – Новокуйбышевском. Как говорится, запас карман не тянет…
Дмитрий Копалиани
Комментарии (0)
Оставить комментарий