В воскресенье, 12 мая, исполняется ровно год, с момента инаугурации нового губернатора Самарской области, экс-главы Республики Мордовия Николая Меркушкина. Эксперты портала Засекин.Ру оценили взлёты и провалы, плюсы и минусы нахождения у руля областной власти этого «невероятного трудоголика», оратора и управленца, напугавшего так называемые «самарские элиты» и снискавшего симпатии рядовых избирателей.

 

Перевод стрелки

Среди безусловных плюсов деятельности «саранского гостя» эксперты называют перенос места строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года со стрелки рек Волги и Самары в район радиоцентра, а также уменьшение стоимости целого ряда проектов, которые осуществляются в регионе.

- Произошло кардинальное изменение бюджетной финансовой политики, связанное с уменьшением или ликвидацией откатов и взяток, - говорит депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев. - По разговорам я знаю: по крайней мере, среди новых министров существует чёткая установка - откаты не брать. Политику проведения тендеров я бы не назвал рыночной, по всей видимости, губернатор жёстко администрирует этот процесс, и абы кто конкурс на строительство стадиона не выиграет. Я не верю, что это произойдёт на свободной рыночной основе, но у меня есть уверенность, что строительство стадиона не будет вестись по завышенным ценам. Меркушкин умеет считать деньги, что сильно отличает его от предыдущих губернаторов, которые затевали всякие масштабные проекты, но куда уходили огромные деньги - непонятно. Вернее, понятно. Прямая заслуга Меркушкина - пересчёт в прошлом году смет в сторону уменьшения расходов. Эти деньги - как минимум, три миллиарда рублей - были возвращены в бюджет.

С ним согласен и руководитель регионального представительства «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Руфиль Ибрагимов.

- Ещё один плюс губернатора заключается в том, что он вник в строительство такого эпохального сооружения, как Сергиевская птицефабрика, - считает Ибрагимов. - Там тоже резко упала стоимость строительства. Радует, что он смог поставить на место коррупционеров.

- Нам очень повезло с губернатором, - отмечает и социолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич. - Меркушкин не просто высокопрофессиональный человек, он ещё и невероятный трудоголик, замкнутый на положительный конечный результат.

В качестве примера он привёл госуниверситет, который после визита губернатора в сжатые сроки получил новейшее оборудование и теперь ожидает финансирования ядерных исследований, заинтересовавших и РОСНАНО, и Академию наук России.

- На мой взгляд, главное достижение Меркушкина - это высокий уровень доверия к нему со стороны населения, чего не было у Артякова даже в самое лучшее время его правления. Да и у позднего Титова тоже, - говорит заведующий кафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский.

 

Надеяться можно, радоваться рано

При этом эксперты полагают, что о результатах многих процессов, запущенных новым губернатором, говорить пока преждевременно.

- О многом было заявлено, что-то уже делается, но мы же прекрасно понимаем, что человек, который пришёл в другой регион, сразу революцию сделать не может и под себя подстроить все дела сразу тоже не может, - рассуждает руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Самарской губернской Думы Александр Колычев.

Он считает, что по целому ряду позиций (сельское хозяйство, строительство дорог и т.д.) подводить итоги нужно не сейчас, а осенью.

Об этом же говорит и президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.

- С точки зрения развития сельского хозяйства можно говорить о каких-то интересных шагах, предпринятых губернатором. Меркушкин хороший специалист в этой сфере. Самые правильные решения, которые он принимал, касались совершенствования системы поддержки сельского товаропроизводителя. Но урожай-то мы увидим только осенью, - отмечает Яковенко. - С точки зрения привлечения инвесторов работа губернатора пока тоже не принесла реальных результатов. Даже если и подписаны какие-то соглашения с инвесторами, это не означает, что у нас возведены новые объекты, созданы новые рабочие места и т.д. Это процесс, растянутый во времени.

Дмитрий Яковенко скептически относится и к победе Самары в квалификационном отборе на право принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Рейтинговые агентства сейчас понижают рейтинги тех регионов, которые победили в этом квалификационном отборе, - говорит Яковенко. - Если Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи проводятся за счёт федерального бюджета, а чемпионат мира по футболу в Самаре пройдёт во многом за счёт средств областного бюджета, то нам от этой победы необходимо срочно отказываться. Потому что тогда полностью «полетят» все социальные программы на ближайшие несколько лет, и область залезет в долги. А залезать в долги, чтобы потешить самолюбие Москвы, на мой взгляд, нецелесообразно.

 

Человек ушедшей эпохи

Но достоинства губернатора напрямую перетекают в его недостатки. Евгений Молевич уверен, что это связано с «происхождением» губернатора.

- По своему характеру Меркушкин - прекрасный секретарь обкома партии, напоминающий Владимира Павловича Орлова, - считает Молевич. - У него те же самые достоинства, но и недостатки те же самые. Среди последних - безусловная авторитарность и неоднократное публичное выражение недовольства всякой политической активностью. Это человек своей эпохи, своего времени.

Возможно, с этим связаны и такие минусы нового губернатора, как противоречивость в кадровой политике и «нескрываемое восхваление Мордовии», о чём говорит Михаил Матвеев.

- Есть отдельные министры, которые землю грызут по сравнению с прошлыми сибаритами, пришедшими с Артяковым, но вызывает недоумение тот факт, что ряд фигур, достаточно непопулярных, остался на своих местах, несмотря на ожесточенную критику со стороны профессионального сообщества, - недоумевает Матвеев. - Это лишает Меркушкина образа человека, который проводит какую-то последовательную кадровую политику. И второе. Абсолютизация в качестве примера довольно слабого в экономическом плане региона, на мой взгляд, заложила определённую основу для имиджевых потерь. Я не скажу, что это отсталый регион, но сравнивать Самарскую область с Мордовией - это всё равно, что сравнивать танк с трактором. Мы же газеты читаем и знаем, что в Мордовии не всё так замечательно. Там существуют проблемы и с госдолгом, и с состоянием отдельных отраслей экономики, и с политическим климатом. Есть ещё один минус. Меркушкин практически не сумел выстроить силовые структуры области под себя. Сейчас их возглавляют люди, не соответствующие губернатору, которого поставил президент для решения очень сложной задачи вытаскивания Самарской области из оппозиционного пояса. Несмотря на публичные разносы, устраиваемые силовым ведомствам, губернатор их не контролирует. Соответственно, не произошло и реального выстраивания ФПГ.

Владимир Звоновский обратил внимание портала Засекин.Ру на медленный характер принятия решений.

- Если решение принимается, то оно принимается очень медленно, - заявил он.

А Дмитрий Яковенко выразил недовольство засилием в губернии отдельных олигархов федерального масштаба.

- Мне очень не нравится то, что в регионе стало слишком много Вексельберга. Причём стало много именно при Николае Ивановиче, - подчёркивает он.

 

Загадка губернатора

С одной стороны, Николай Меркушкин демонстрирует невероятную открытость: он готов часами объяснять свою политику самым широким слоям населения, вникать в проблемы людей, предприятий и муниципалитетов. С другой стороны, до сих пор доподлинно неизвестно, почему год назад президент Владимир Путин принял кадровое решение о назначении Николая Меркушкина губернатором Самарской области, и какие задачи в связи с этим поставлены перед экс-руководителем Республики Мордовия.

- Ключевая загадка губернатора заключается в том, как он будет администрировать избирательные процессы, - пытается проникнуть в тайну Николая Меркушкина участник многих выборных баталий Михаил Матвеев. - Когда он пришёл в регион, было ясно, что помимо внешне декларируемых целей - улучшение уровня жизни, повышение доверия народа к власти и прочие - есть и чисто практические задачи. Необходимо каким-то образом увеличить количество голосов, отданных за «Единую Россию» в Самарской области, с 34%, по крайней мере, вдвое. А, может быть, даже и втрое, как в Мордовии. Будут ли использоваться помимо хитрых мордовских ходов - роскошных праздников, многочасовых встреч - такие жёсткие административные методы, как фальсификация голосов, указание судам о снятии неугодных кандидатов и т.д.? Будет ли он сворачивать голову оппозиции и искусственно подгонять под нужные проценты выборные результаты? Или же постарается соблюсти баланс реального расклада сил и вести себя, как надпартийный лидер? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми.

О том, что на ближайших выборах губернатору придётся бороться на стороне «Единой России» не только с оппозицией, но и с пятой колонной в своих рядах, говорят многие эксперты. И не факт, что население области поддержит его в этой борьбе.

- Насколько население готово идти за Меркушкиным, таких данных пока нет, - отмечает Владимир Звоновский. - Определённый уровень доверия есть, но насколько оно глубокое, распространяется ли оно на что-то другое, например, на какую-нибудь партию, пока неизвестно.

Руфиль Ибрагимов считает, что для решения поставленных задач Николаю Меркушкину придётся договариваться с самарскими элитами.

- С самарскими элитами никому не удавалось справиться, - рассказывает он. - Титов находил какой-то баланс между элитами. Артяков делал то же самое, хотя вначале и пытался железной рукой навести порядок, но у него ничего не получилось. Я думаю, и в случае с Меркушкиным будет то же самое. Кто бы ни приходил, элиты останутся. Все прекрасно понимают, что человек из другого региона - это временное явление, он здесь жить не будет, а создать какую-то свою элиту за короткий срок практически невозможно. В любом случае, губернатор будет договариваться. И по некоторым ситуациям уже видно, что это происходит.

Первый ответ на поставленные вопросы будет дан уже 8 сентября, когда в губернии пройдёт целый ряд выборов, ключевыми из которых будут избирательные кампании в Тольятти и Сызрани.

 

Олег Кондратьев