2012 – год Дракона, 2013 – год Змеи. Собственно, на этом я выполнил обязательную предновогоднюю программу, и далее спокойно могу писать о чем, собственно, и собирался. Хотя дракон еще понадобится – для образа уходящего года (согласитесь, дракона себе представить визуально гораздо легче, чем 366 дней) и тех ощущений, которые он после своего ухода оставляет.
Ощущение первое: Облегчение с недоумением
На самом деле, несмотря на дракона (который нам уже не понадобится – можете выключать образ), «уход-2012» в Самарской губернии – это отставка Владимира Артякова. Трудно сказать, не покривив душой, что это случилось внезапно и неожиданно. Скорее приходит на ум название одной из повестей Маркеса (чисто по созвучию) «История одной смерти, о которой все знали заранее». Потому что (смягчив слово «смерть» паллиативным замещением «отставка») за все годы губернаторства «Владимир Владимирович regional edition» так и не смог добиться того, чего друг детства Остапа Бендера Коля Остен-Бакен добивался от польской красавицы Инги Зайонц – взаимности. Аллегорично выражаясь, так и остался Артяков для Самары Вальдемаром Вальдемаровичем – варягом.
Хотя усилия экс-губернатор и его команда прилагали титанические. Дизайнеры самарских газет, например, до сих пор вспоминают, как допоздна работали, не покладая рук, над имиджем первого лица губернии: перекрашивали в фотошопе рубашки и галстуки; вырезали «неугодных» людей рядом с ним, заменяя на «нужных»; бились над ребусом – как «подвести» к нему детей, девушек или ветеранов, которые всегда были отсечены плотным кордоном охраны. И даже пытались придать его весьма редкой шевелюре пышность (так и осталось загадкой, почему вместо многочисленных фотографий нельзя было один раз и навсегда поправить оригинал?).
Ничто не помогало. Владимир Артяков не оставил следов даже в самарском фольклоре. Снова прошу пардона за излишнюю резкость слова «смерть»: «Померла – так померла».
Всё это объясняет возникающее облегчение. Недоумение же вызывает вопрос – как такие люди вообще попадают на ответственные посты и удерживаются на них столько времени?
Ощущение второе: Недоумение с опасением
И если Владимир Артяков – это «уход-2012», то «приход-2012» – как ни крути, Николай Меркушкин. Первая реакция на известие о его назначении – «это кто?» (а у многих не избалованных географией самарцев еще и «Мордовия – это где?»). Вторая, последовавшая практически сразу за первой – «мордовские идут, прячьте губернию!».
Время, как водится, дало ответ на часть вопросов. Николай Меркушкин оказался человеком довольно общительным (дизайнеры вздохнули с некоторым облегчением), энергичным, эффективным лоббистом. «Мордовского ига» тоже не случилось – некоторые ключевые посты заняли «бывшие камрады» экс-президента, но на других остались «аборигены».
Итого, недоумение рассеялось. Но возникли опасения. Вряд ли могут внушать оптимизм некоторые странные высказывания нового губернатора. Например, что Самарская область «излишне политизирована» (Самарская! после правления Артякова!) – не хочется даже думать, что Меркушкин имеет в виду под «неполитизированной» (только вспоминается устойчивая версия, что Артяков «пострадал» из-за низких результатов ЕР и Путина на выборах в 2011 и 2012 годах). А слова про «сохранившееся влияние ФПГ» на фоне непрекращающихся слухов о «готовящейся войне» с мэрией Самары и «Волгапромгазом» показывают, что «ползучая», «холодная», но уже идет война информационная.
Ощущение третье: Опасение с раздражением
В советские времена был анекдот про борьбу с «зеленым змием» – «3:0 в пользу змия». В нынешней России, пожалуй, этот анекдот можно рассказывать о борьбе с коррупцией. Но уходящий год как-то особенно остро заставил вспомнить уже подзабытые 1990-е – бизнесменов травят, похищают, они исчезают с крупными суммами денег… Самый тревожный симптом – на 2012 год пришлись целых три попытки рейдерского захвата крупнейших предприятий Самарской области. СМАРТС и «Тольяттиазот» пока «отбились». Вокруг «Энерготехмаша» страсти еще кипят – со взаимными обвинениями, выяснениями отношений через прессу и судебными исками.
Раздражает то, что именно под предлогом «борьбы с криминальным беспределом» власть (и федеральная, и региональная) все 2000-е «закручивала гайки», свертывая демократию, политические свободы и независимую прессу. Ну, и что в итоге? Получается, что всё то же самое, плюс отсутствие демократии, политических свобод и независимой прессы. Как говорил самый украинский герой русской классической литературы: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Или как пелось в милом мюзикле моего детства: «за что погибли мухи?!»
Ощущение четвертое: Раздражение с удивлением
Многие известные люди проезжали через Самару. Митрополит Алексий сказал, что на этом месте будет славный город. Адам Олеарий оставил нам первый рисунок Самарской крепости. Ярослав Гашек выдавал себя за идиота, чтобы пробраться к красным. А спикер Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко решила войти в историю губернии, поругав внешний облик ее столицы.
Ну, поругала – и поругала, в конце концов, она уже не губернатор «культурной столицы», не всю же жизнь притворяться интеллигентным человеком. Раздражает даже не это, а то, что, увы, облик внешний любимого города и в самом деле лучше не становится. Исчезают в нем, почему-то, не «стеклобетонки», втискивающиеся в застройку прошлого и позапрошлого века всё нахальнее и плотнее, а деревья и архитектурные памятники.
Варварским способом спиленных газелей у «Фрегата», правда, поспешили возвратить на место – после волны негодования «прогрессивной общественности» (и даже части консервативной). Более того – городская скульптура Самары «приросла» Юрием Деточкиным и товарищем Суховым. И это хорошо, конечно, что они стоят. Плохо то, что, к сожалению, в отличие от деревьев, воздух не озонируют…
Ощущение пятое: Удивление с облегчением
Но ведь всегда есть и чему порадоваться. На фоне триумфального марша, когда «Единая Россия» побеждала всех соперников, оккупировала всю властную вертикаль и даже вышла за пошлые и условные рамки 100%, нашелся в стране странный город (о, каламбур!), где мэром стал не член ЕР. Все, конечно, от Кремля до здания на улице Печёрской, сделали вид, что «так оно и должно было быть», а Сергей Андреев – именно тот человек, который и должен был стать главой Тольятти. Потому что, как гласит старая бюрократическая мудрость, если не можешь победить – присоединяйся…
Но, согласитесь, хотя бы маленький, хотя бы блуждающий огонек имеет пусть небольшие, но шансы стать (чуть не написал «зарей новой эры» – фи, как пошло) светом в конце тоннеля. Мелочь – но приятно.
С такими ощущениями губерния и «вползает» в год Змеи. Вот, собственно, новогодняя тематика и пригодилась для завершения. Так вперед («за цыганской звездой кочевой» - сорри, захотелось немного Киплинга), к новым ощущениям!
Дмитрий Копалиани
Комментарии (0)
Оставить комментарий