30 октября в Самарской губернской думе начальник главного управления МВД РФ по Самарской области Юрий Стерликов как смог отчитался об итогах работы своего ведомства за девять месяцев 2012 года. Почти год правоохранительного труда, наполненный скандалами, проблемами и отдельными достижениями, вместе с ответами на вопросы депутатов уложился в скромные полчаса.

 

1. «Главный» не пришёл

Перед заседанием областного парламента Юрий Стерликов был мрачен, как небо за задёрнутым белой шторой окном. Над головой начальника областного главка будто сгустился тусклый свет думских ламп. Юрий Стерликов был неразговорчив. Он стоял возле стола с табличкой, на которой аккуратно были напечатаны его фамилия, имя, отчество и регалии, и думал о чём-то своём. Депутаты толпились между проходами, пожимали друг другу руки, улыбались и были в самом прекрасном расположении духа. Официозные журналисты ждали губернатора, называя его «самый главный».

Ровный гул прервал голос спикера Виктора Сазонова, который призвал коллег рассаживаться по местам. Заседание началось. «Самый главный» своим присутствием депутатов не порадовал, зато были вице-губернатор Александр Нефёдов, главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов, член Совета Федерации Сергей Мамедов и два депутата Госдумы Михаил Дегтярёв и Валентин Романов. До доклада Юрия Стерликова в повестке дня было 16 вопросов.

Начали депутаты с обсуждения бюджета на текущий и 2013-2014 годы. Как всегда, предложили доклад не слушать, а сразу же перейти к вопросам. Правда, в отличие от «всегда», эти вопросы были. Обсуждали парламентарии бюджетное устройство и бюджет целый час. Всё это время Стерликов был сосредоточен, смотрел куда-то сквозь народных избранников и, казалось, даже не дышал. Что так терзало генерал-лейтенанта полиции, присутствующим предстояло узнать позже, спустя полчаса.

 

2. Ваше слово, товарищ Стерликов

Когда Сазонов объявил об «отчёте должностного лица о деятельности полиции», зал замер. Впервые за полтора часа можно было услышать тишину, как на уроке болтливые парламентарии и журналисты на пару минут замолкли. Председатель губернской думы предупредил коллег, что после отчёта они смогут задать не более двух вопросов от фракции, дабы соблюсти регламент. Главный полицейский браво направился к трибуне.

«Криминальная ситуация в Самарской области, в основном, не отличается от общероссийской тенденции», – произнёс первые слова Юрий Стерликов. Тут же все присутствующие в зале расслабились, будто выдохнули – не отличается, ура, не отличается! И с чистой совестью продолжили так некстати приостановленные разговоры. Между тем начальник областного главка констатировал нерадостные факты. «Вызывает беспокойство рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, – пробивался голос Стерликова через гул голосов. – За девять месяцев увеличилось число преступлений, совершённых в общественных местах. Их прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 30%. Произошло увеличение числа преступлений, совершённых непосредственно на улице».

Гудение стало громче генеральского голоса, и можно было лишь разобрать отдельные слова. Юрий Стерликов повысил тон, и его речь пробила стену посторонних звуков. Он заговорил об основной задаче полиции сегодня – противодействие мошенничеству. «За девять месяцев совершено шесть тысяч подобных преступлений, в том числе с использованием сотовых телефонов», – безжалостно констатировал полицейский очередной рост в областной преступности. Юрий Стерликов отметил, что основная часть преступлений с помощью мобильной связи совершается заключёнными. Однако доказать такое мошенничество сложно, объяснил генерал-лейтенант. Так, за девять месяцев полицейские раскрыли 43% телефонных преступлений, совершённых лицами, находящимися в тюрьмах. Завершая часть доклада о мошенничествах, Юрий Стерликов обратился к депутатам с просьбой выделить 20 млн рублей на установку комплексного технического оборудования для профилактики этого вида преступления в пяти исправительных учреждениях региона. По лицам депутатов сложно было понять – готовы они на такие денежные траты ради жертв мошенников или нет.

После рассказа о мошенничествах начальник областного главка перешёл к ситуации, сложившейся в области с автомобильными кражами. Его голос был монотонным, мускулы на лице словно застыли, заставив зубы стиснуться. «В Самарской области неблагополучная ситуация с кражами и угоном автотранспорта в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа», – заявил Юрий Стерликов. И отметил, что в сравнении с прошлым годом этот показатель всё же ниже. Тем не менее, раскрываемость по-прежнему не на высоте – всего лишь 21%.

 

3. Непрозвучавшее слово «Хинштейн»

После этого главный полицейский региона рассказывал о личном составе и о том, как сегодня отбираются кандидаты на службу. Естественно, Юрий Стерликов говорил о тщательности отбора, о том, что из более 2,5 тысяч кандидатов в этом году на службу принято лишь 688 человек. Тем не менее, на вопрос Михаила Матвеева, как же прошёл переаттестацию Игорь Сизоков, известный тем, что публично запятнал имя убитого девушками-милиционерами Георгия Кутузова, распространяя ложную информацию, начальник ГУ МВД по области скромно промолчал.

К слову, за переаттестацию полицейских отвечал заместитель Стерликова генерал-майор внутренней службы Андрей Шухоров, об увольнении которого ещё 29 октября в Твиттере написал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Депутат Государственной Думы, известный своей бескомпромиссностью в борьбе с губернскими «оборотнями в погонах», уверен, что переаттестация полиции в области провалена, так как «на ключевые должности в оперблоке были назначены сомнительные лица». Тем не менее, у парламентариев вопросов относительно генерал-майора Шухорова не возникло, хотя информация о его отставке, как о свершившемся факте, была опровергнута пресс-службой ГУ МВД. Ни разу во время отчёта генерал-лейтенанта не прозвучала и дивная фамилия Хинштейн.

Также не смог Стерликов внятно объяснить всё тому же Матвееву, почему мраком тайны покрыто расследование резонансного ДТП в районе Ипподрома, когда 18 сентября этого года «Мерседес» вылетел на встречную полосу и протаранил шесть машин. Почему имя водителя, первым делом после аварии скрутившим номера своего авто, засекречено? Почему в ответ на депутатский запрос на имя начальника областной полиции, превысил ли водитель скорость, и были ли на машине номерные знаки, приходит бумага от заместителя, где написано о законе «О персональных данных»?

Впрочем, другие парламентарии были мягче к Юрию Стерликову и интересовались совсем безобидными вещами. Например, лидер фракции ЛДПР Михаил Усов желал узнать позицию региональной полиции относительно сокращения должности школьных инспекторов, ссылаясь на слова министра внутренних дел Владимира Колокольцева о том, что эта мера была ошибкой. Юрий Стерликов что-то проговорил в ответ, сделав все свои объяснения пустыми последней фразой: «Сегодня нет возможности ввести эту должность». Но Усов хотел узнать и о других сокращениях – стационарных постов на въезде в города. Он, наверное, слишком долго задавал вопрос, запнулся, скомкав его, чем сразу же вызвал недобрые смешки двух тележурналистов муниципальных каналов . Стерликов ответил, что организована работа «подвижных групп сотрудников ГИБДД». В целом, из ответа начальника полиции осталось неясным – контролируется нормально или нет въезд на территории городов региона. Но парламентарий ответом остался доволен.

Эсеры вообще не задали ни одного вопроса, лишь внеся предложение проработать полиции совместно с депутатами и сотовыми операторами решение проблемы телефонных мошенничеств. «Единая Россия» и вовсе соригинальничала, спросив, зачем в центре Жигулёвска установлен знак с ограничением скорости в 40 км/ч, если через 20 метров другой знак его отменяет. Но самое-то главное – видеорегистратор в этом месте успевает «щёлкнуть» правонарушителя! Юрий Стерликов чуть мечтательно протянул: «Проработаю этот вопрос», – скулы на его лице ослабли, на губах появилась лёгкая улыбка. Трудное это дело – отчитываться перед депутатами. Очень трудное. Очень…

Тая Сергеева