Так называемые партии появляются в России, как грибы в осеннем лесу. Якобы либеральная инициатива экс-президента Дмитрия Медведева вполне сознательно грозит обернуться политическим балаганом. Вот уже и в Самарской области по данным на 19 июля 2012 года зарегистрировано 27 отделений партий. Засекин.Ру попытался разобраться в изобилии (а ведь это только начало!) политических образований и понять, сколько среди новых-старых партий клонов и фейков.

Вышедшие из реанимации

Первыми в регионе о готовности зарегистрироваться заявили «Зелёные», а точнее, их председатель, большой любитель природы и домов в заповеднике, радиошоумен Борис Фрадков. «Мы хотим детально разобраться в жизни людей, – рассказывал ещё в марте Борис Фрадков, – ответить на вопрос, что нам мешает жить долго. Хотим узнать, какие у нас проблемы – чем мы дышим, что пьем, что едим, какие продукты покупаем, и кто их производит». По мнению наблюдателей, у экологической партии нет шансов получить поддержку большого числа избирателей и повторить успех 2007 года, особенно на волне стремительного увеличения политических образований.

Вернулось к жизни и областное «Правое дело». С уходом его лидера, а ныне мэра Тольятти Сергея Андреева, несостоявшееся детище Михаила Прохорова, казалось, умерло. После скучных и серых выборных буден, «Правое дело» покинул преемник Андреева Руфиль Ибрагимов. И теперь за штурвал встал мало кому известный гражданин Александр Неронов.

Старые-новые коммунисты

Удивительно, но именно у КПРФ за два месяца появилось два клона – те же коммунисты, но другого розлива.

Так вновь организовалась КПСС, но не та, что вы подумали – Коммунистическая партия социальной справедливости. «КПСС построит общество, где не будет нищеты и богатства, где труд будет достойно вознаграждаться, где у каждого будут возможности для развития, где человек будет уверен в своем будущем», – знакомыми до изжоги лозунгами оперирует в своей программе эта партия «глобальных обещаний». КПСС выступает за бесплатные медицину, образование и социальное жильё, а также за создание Всемирного Содружества Социалистических Государств. Примечательно, что о региональном отделении КПСС никто из нынешних и бывших коммунистов даже не слышал, а телефоны отделения партии, которые удалось найти, не отвечали. В отличие от мобильного первого секретаря комитета областного отделения партии «Коммунисты России» Вадима Байкова.

О своём выходе из КПРФ, в которой он состоял 12 лет, Байков не жалеет. Он и его сторонники считают своих бывших товарищей «карманной оппозицией», говоря о том, что партия давно и прочно срослась с властью. По словам Байкова, из губернской КПРФ уже вышло порядка 60-ти человек. «Коммунисты России» уже планируют принять участие в довыборах в Самарскую городскую думу по Куйбышевскому району. Программа «новых» коммунистов не отличается от «старых». «Идеология у нас всё равно одна, просто мы хотим действовать иначе», – поясняет Вадим Байков. Он также считает, что «Коммунисты России» не оттянут голоса у КПРФ, а привлекут к себе сочувствующих коммунистам. «Когда я состоял в КПРФ, многие люди говорили мне, что поддерживают программу коммунистов, но из-за центрального руководства, которое их не устраивает, голосовать будут за кого-то другого», – пояснил свою позицию г-н Байков.

Бывают ли молодые нашисты умными

Конечно, не обошлось без «нашистких» партий. Сейчас в регионе зарегистрированы отделения «Молодой России» и «Умной России». Как сообщала газета «Известия», создание областных отделений этих партий курировал лично заместитель главы Управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров.

Молодые демагоги, то есть, демократы – партия «Молодая Россия», центральное отделение которой возглавляет юрист Николай Столярчук, задаёт в своей программе цели, однако ни одной задачи для их достижения не ставит. Например, «Молодая Россия» выступает за «открытое справедливое демократическое гражданское общество», «эффективную систему образования, выпускающую думающих, изобретательных людей», «здоровое молодое поколение», «прозрачность и правдивость власти». И если эти фразы ещё понятны обывателю, то как расшифровать «высокотехнологичную креативную экономику»? Отчего-то в голову приходят мысли о нанотехнологиях в рамках творческой экономики…

Другие прокремлёвцы – партия «Умная Россия», курируемая экс-лидером движения «Наши» Никитой Боровиковым, ставит перед собой всего три задачи – сохранение России, обновление страны и настоящее гражданское общество.

Сателлиты, или В уютной тени «Единой России»

У новых зарегистрированных партий есть названия, которые отсылают нас к 90-ым годам прошлого века и началу нулевых. Однако с их воссозданием всё прошло не так просто. Например, «воскресла» «Аграрная партия России», которую возглавила заместитель исполнительного директора ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова. Стоит отметить, что президент АККОР Владимир Плотников, возглавлявший когда-то «Аграрную партию», сейчас является членом бюро высшего совета «Единой России». Одновременно с этим о своих правах на бренд «Аграрной партии» заявил ещё один её экс-лидер Василий Крылов. Он и его сторонники утверждают, что их съезд прошёл раньше.

Похожая история произошла с «Партией пенсионеров России», которые вышли из состава «Справедливой России». Регистрацию получила иная структура, аффилированная «Единой России». «Партию пенсионеров» возглавляет исполнительный директор Союза пенсионеров России Николай Чеботарев. Руководителем же союза является «единоросс», член Совета Федерации Валерий Рязанский. Информацию о том, что «Партия пенсионеров России» не имеет ничего общего с той, что отделилась от справоросов, подтвердил Засекин.Ру заместитель председателя президиума центрального совета партии Владимир Клоницкий. По его словам, главная цель партии – не защита пожилых людей, а «желание сделать нашу страну более справедливой, жизнь людей спокойной и уверенной». К слову, ещё одним подтверждением связи партии с «единороссами» служит то, что руководителем регионального отделения стала Галина Баранова – помощник депутата Самарской губернской думы от «Единой России» Виктора Воропаева.

Возвращение либеральных брендов

После подтверждения регистрации «Республиканской партии – Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС), лидерами которой стали Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов, воссозданное в Самарской области отделение «Республиканской партии России» Минюст исключил из списка партий. В настоящее время региональное отделение республиканцев планирует выбрать сопредседателей из Самары, Тольятти и Сызрани на съезде, который ориентировочно пройдёт в конце августа. В качестве главных кандидатов в триумвират сопредседателей называют Павла Миронова, Андрея Балина и Александра Кривоногова.

Возобновила свою работу и «Демократическая партия России» (ДПР), с 90-х годов бессменным лидером которой является «псевдомасон» Андрей Богданов. Однако в регионе её политическая активность никак не проявляется. На сайте партии руководителем Самарского регионального отделения назван Руфиль Ибрагимов, покинувший зимой «Правое дело» и Самарскую губернскую думу. Г-н Ибрагимов рассказал корреспонденту Засекин.Ру о том, что его причисление к ДПР ошибка: «Я не состою ни в каких политических партиях и движениях, и в ближайшее время не планирую. Единственное, что могу сказать – сейчас я активно сотрудничаю с комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, но это не партия». Руфиль Ибрагимов предположил, что в регионе представлять «демократов» может Евгений Ларцев. На момент подготовки текста до г-на Ларцева дозвониться не удалось.

Странные новички

Среди новичков на политическом поле – «Новая Россия». Она создана на основе общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России». Председателем федерального совета партии стал президент этого союза Вячеслав Гришин, который на президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина. Лидером партии, согласно документам о регистрации, является Валерий Сорокин, который с 2006 по 2009 год был советником главы Росатома Сергея Кириенко.

Программу «Новой России» можно назвать самой весёлой на фоне остальных. Члены партии проявляют невероятные чудеса псевдологики, прописывая в своей программе вместо задач «очевидные» вещи: «искоренить коррупцию путём коррекции государственной системы, при которой взяточничество во власти будет недопустимо». Не менее забавно выглядит пункт программы о «распространении Российского бизнеса по всему Миру».

Внешне понятной и ясной, как монологи красноармейца Сухова к Катерине Матвеевне, является «Народная партия «За женщин России», появившаяся в 2007 году и возглавляемая кавалером Ордена мужества Галиной Хавраевой. Пока на сайте партии нет информации о том, кто будет руководить структурой в Самарской области.

Партии-фантомы, или На грани шизофрении

Немало среди свежеиспечённых партий и очевидно-невероятных фантомов или фейков. Такие партии призваны дезориентировать электорат и оттянуть голоса у реально-действующих политических сил. Только в Самарской области отделений таких партий зарегистрировано уже девять, включая КПСС, которую наблюдатели тоже причисляют к «обманке».

Сначала кажется, что абсолютно точно существует «Союз горожан». Однако найти хоть какую-то информацию об этой партии практически невозможно – она не представлена в социальных сетях, у неё нет сайта, а руководящим органом, согласно документу Министерства юстиции, является «правление». Правда, в этих же документах указан председатель центрального правления партии – Ильдар Гайфутдинов. В интернете можно лишь найти программу этой политической «силы». «Союз Горожан» ставит своей целью борьбу за развитие местного самоуправления и защиту интересов городских жителей», – гласит вступительная часть программы. Однако достигать цели партия планирует через куда более глобальные задачи. Например, «Союз горожан» выступает за «обеспечение поступательного и интенсивного развития Российской Федерации» или «укрепление российского государства, его авторитета и влияния в мире».

Ещё одно таинственное политическое образование – «Города России». Единственное, о чём можно говорить уверенно, так это о связи партии с единороссами, так как возглавляет её Юрий Бабак, который в 2011 году участвовал в праймериз «Единой России». Партия выступает за всё сразу и непонятно, на кого она ориентирована. Например, «Города России» намерены бороться за право граждан на инициирование отзыва депутатов, отмену «фильтров» при выдвижении кандидатов на выборные должности, признание уголовным преступлением использование административного ресурса для воздействия на итоги выборов, восстановление общественной роли СМИ.

Откровенно «зажигает» своей программой «Партия социальных сетей». Движение одновременно выступает за прекращение финансирования государством религиозных организаций, уравнивание женского и мужского пенсионного возраста и легализацию марихуаны. Среди требований молодых людей – бесплатный гарантированный государством доступ в интернет. Впрочем, группа новой «партии» Вконтакте не особо популярна – в ней состоят девять молодых людей из Нижнего Новгорода и Краснодара возрастом, судя по фотографиям, не старше 22-х лет.

Не менее странно выглядит на политическом поле «Социал-демократическая партия России». Её председателем является некий Александр Токарчук, о котором не удалось найти никакой информации. Примечательно, что о возрождении партии заявлял Владимир Кишенин, который и руководил социал-демократами до 2007 года.

Загадочной дремучестью или откровенным стёбом веет от «Народной партии России». Её программа звучит несколько дико, если не сказать придурковато, на фоне 21 века. Например, пункт десятый гласит следующее: «Возможно, стоит вернуться к старым традициям следующего вида: отрубать вору один палец (безымянный) на левой руке после первой кражи, второй (средний) после второй кражи. Если человек не уяснил своей неправоты – наказать его смертной казнью. Важно заметить то, что отрубание безымянного пальца носит не столько наказательный характер, сколько опознавательный, т. к. большинство людей правши, то весьма проблематично потерять на производстве именно безымянный палец, не зацепив при этом соседние. Люди будут видеть вора издалека и будут предупреждены. Предупрежден – значит вооружен. Альтернативой может быть клеймо на видном месте (на руке или на шее)». Вообще когда читаешь программу «Народной партии», не покидает ощущение, что её писала группа подростков или умалишённых. Вот ещё пример из 12 пункта программы: «Демографические задачи таковы – народ не должен иметь каких-либо границ в самовоспроизведении (возможно, даже стоит вернуть планку возраста согласия и вступления в брак до 14 лет, но лишь в том случае, если общество достигнет необходимого уровня самосознания)». Руководит партией Александр Васенин, которого не знает даже Google.

Появились и конституционалисты, выступающие за равенство прав и свобод человека. Возглавляет «Партию свободных граждан» экс-председатель молодёжного парламента Томской области Павел Склянчук. Судя по тому, что лидеру 21 год, партия молодёжная. Однако больше ничего о «свободных гражданах» найти Засекину.Ру не удалось.

Во главе партии «За Справедливость!» президент Союза общественных объединений «Российский фонд поддержки военной реформы» Владимир Пономаренко. Ничего определённого об этой структуре неизвестно. Однако интернет-журнал «The New Times» после небольшого расследования предположил, что эта партия, так же как и «Народная партия»«Партия социальной защиты» (о которой известно лишь то, что её возглавляет неизвестный никому Виктор Свиридов), «Партия социальных сетей» и «Союз горожан» – продукт интеллектуальной жизнедеятельности идеи всё того же небезызвестного масона Андрея Богданова. Фиктивные партии потом можно будет продать. Видимо, недёшево.

Наталья Головина