Уголовное преследование профессора Самарского университета Евгении Трещевой полностью прекращено. Следователь по особо важным делам Павел Венгрженек подписал соответствующее постановление ещё перед майскими праздниками, но адвокат профессора Андрей Карномазов узнал об этом только недавно и сообщил широкой общественности.

Напомним, в марте прошлого года правоохранительные органы завели против профессора уголовное дело. Поводом послужило получение Евгенией Александровной зарплаты, которая начислялась в том числе за тот период, когда она в течение 12 дней находилась за границей. Сумма составила порядка 30 тысяч рублей.

Доследственную проверку проводили сотрудники регионального УФСБ, но позже передали материалы проверки в областное СУ СК, а они уже завели непосредственно дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Подлог») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Обвинения были нешуточные, женщине грозило до шести лет лишения свободы, тем более, что подлог пытались привязать к использованию служебного положения.

Андрей Карномазов, изначально взявшийся за защиту профессора Трещевой, сразу начал утверждать, что дело мало того, что надуманное, но и имеет политическую подоплеку.

Дело в том, что ранее, в 2015 году, когда начался процесс объединения СамГУ и Аэрокосмического университета, Евгения Трещева единственная в открытую высказывалась решительно против, вступая в прения с тогдашним губернатором Николаем Меркушкиным.

При этом должность первого проректора Самарского университета занимает Дмитрий Овчинников, который при Меркушкине был вице-губернатором и отвечал за реализацию проекта объединения вузов. По словам адвоката и самой Евгении Александровны, Овчинников публично и недвусмысленно намекал ей, что если бы она уволилась, никакого уголовного дела не было бы.

Сам же проректор категорически это отрицает, как и ректор университета Евгений Шахматов.

Интересная деталь: г-жа Трещева утверждает, что во время следственных действий рядом присутствовал советник ректора по безопасности, который также утверждал, что никакого дела не было бы, если бы профессор уволилась добровольно.

Как бы то ни было, а уголовное дело завели и, возможно, довели бы его до логического завершения, но весь этот процесс наткнулся на бурю общественного возмущения.

В защиту профессора выступила партия «Яблоко», Ассоциация юристов России, а также Совет по правам человека при президенте РФ.

В феврале текущего года дело Евгении Александровны направили в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Не совсем понятно, что с ним там делали, но к концу февраля материалы вернули в Самару. Причём, что симптоматично, не известив об этом адвоката. Более того, адвокат даже не мог узнать, кому из самарских следователей их передали.

В конце концов, к маю следствие поняло, что, во-первых, в деле нет потерпевшего. Университет не предъявил никаких претензий, а больше было и не кому. Во-вторых, стороне защиты удалось всё-таки донести до следствия, что профессор университета, занимаясь научной и прочей работой, не требующей непосредственного общения со студентами и коллегами, имеет право находиться вне стен вуза, и, более того, иногда бывает необходимо делать работу в другом месте.

Итог: дело закрыто за отсутствием состава преступления. Профессор Трещева, по словам адвоката, не собирается подавать на компенсацию морального ущерба, хотя по совести имеет на это право, так как во время следствия у неё были серьёзные проблемы со здоровьем.