Самарская губернская дума потратит более 22 млн рублей на телевизионное освещение собственной деятельности. Комплекс конкурсов на де-факто пиар областного парламента опубликован на сайте госзакупок. Примечательно, что в технической документации всех конкурсов указано, что подготовленные к трансляции материалы должны быть согласованы с пресс-службой Губернской Думы.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
- Обсуждение вопроса, о том, какие средства выделяются на информационную политику Губернской думы, с какими СМИ Дума будет работать, поднимался на заседании комиссии по депутатской этике в конце прошлого года. Я на этом заседании присутствовал и выступал. Там обозначилось несколько позиций по данному вопросу. Одну из них отстаивали я и депутат Александр Милеев. Мы предлагали средства на пиар Думы сократить, перенаправив их на другие направления, в частности, увеличить фонд оплаты труда помощников депутатов.
Мы предлагали не платить за новости, чтобы освещение мероприятий Думы не было заказным, чтобы приходили заинтересованные журналисты и писали то, что хотят. Полагаю, что деятельность Думы является достаточным информационным поводом, чтобы быть уверенными, что она будет освещаться в СМИ. Мы предлагали оставить деньги только на размещение программных материалов отчётного типа. Также вызывали вопросы суммы за сюжеты, которые были обозначены в предложениях от СМИ. Расценки были очень существенные: 10-минутная передача стоила порядка 48 тыс. рублей.
Ряд других депутатов, как то Юрий Шевцов, Алексей Чигенёв и другие, высказали противоположную точку зрения. Они посчитали, что денег выделяют не достаточно, суммы нужно увеличить, освещать деятельность думы нужно более интенсивно, и так далее.
- Как вы оцениваете пункт в техническом задании к конкурсам, согласно которому все материалы должны быть согласованы с пресс-службой Губернской думы?
- В части новостей это попахивает цензурой. Два года назад я на эту тему даже обращался в прокуратуру с запросом по тендерам, которые объявляли областное правительство и мэрия Самары, где также был пункт о согласовании материалов. Прокуратура изображала проведение какой-то проверки, но тогда из этого выкрутились.
Сейчас я придерживаюсь той же точки зрения, что это политическая цензура – когда специальный орган, в данном случае это пресс-служба, следит за тем, чтобы журналист, условно говоря, писал только хорошее о Думе, её руководстве и так далее. В то же время я допускаю вычитывание материалов, когда речь идёт об интервью. А что касается согласования новостных материалов, ракурса освещения и так далее, это, конечно, попахивает цензурой. Но такова повсеместная российская практика: кто платит, тот и заказывает музыку.