В закон Самарской области об административных правонарушениях планируют включить новую статью. Она будет предусматривать наказание за нарушение в сфере благоустройства. Инициативу обсудили на заседании комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению.
Как пояснили присутствующие, по решению Верховного суда ряд административных статей за нарушения в благоустройстве отменили. Поэтому самарские депутаты решили навести порядок на региональном уровне. Особенно учитывая то, что неспособность справиться со своей деятельностью управляющие компании буквально выставляют напоказ.
В перечень того, за что могут наказать коммунальщиков, вошло множество пунктов, в том числе несвоевременная уборка мусора и снега, сосулек и спиленных деревьев. Как отметили сами депутаты, это те вопросы, которыми, к сожалению, «грешат наши управляющие компании».
Также в перечень нарушений правил благоустройства вошли уборка мусора и сухой листвы, очистка от снега и наледи на дорогах и тротуарах, обработка реагентами, покос травы, установка, ремонт и окраска урн.
К слову, законопроект планируют принять сразу в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании губернской думы.
«Засекин» обсудил проект поправок с председателем комитета по местному самоуправлению СГД, депутатом от КПРФ Михаилом Матвеевым и узнал, почему все таки УК «грешат».
— Ответственность административная в виде штрафов будет вноситься уже в другой закон. Иногда это бывает одним пакетом — вносится закон и принимается, и возникает правовая основа для штрафов. Мы будем двигаться в этом направлении. Штрафы будут обязательно. Законопроект может предлагать любой размеров штрафов, здесь вопрос в том, кто будет налагать эти штрафы. Этим обычно занимаются административные комиссии в районах. Важно отметить, что несмотря на то, что это не афишируется управляющими компаниями, они свои расходы на уплату штрафов пытаются потом переложить на жителей, поэтому если нерадивой управляющей компании дешевле устранить нарушение, то она его устраняет, если дешевле заплатить штраф — то платит штраф, — пояснил политик
Он так же отметил, что к этому законопроекту привел накопительный эффект того, что УК не справлялись с работой. А в последние два года ситуация стала очень заметной и приобрела массовый характер.
— Мое личное объяснение — это связано с наиболее крупным игроком на рынке управляющих компаний — шесть УК, которые аффилированы московской службе «ДомКом», включая «ЖКС». Видимо, у их руководства было принято какие-то решение в голове, что они стали вести себя очень безответственно. Если раньше еще пытались при вхождении на рынок что-то делать, то сейчас создается впечатление, что их стратегия — просто выведение денег, — пояснил Михаил Матвеев.
Комментарии (0)
Оставить комментарий