Депутат Самарской губернской думы Гумар Валитов рассказал порталу Засекин.Ру о залоге успеха в российском бизнесе и оценил состояние колбасного рынка в Самарской области.
- Насколько целесообразно со стороны Эдуарда Вырыпаева вкладывать деньги в колбасное производство?
- Мне сложно об этом судить, потому что я не знаю, какое производство он хочет наладить. Возникает множество вопросов: насколько глубоко он хочет перерабатывать мясную продукцию, какое сырьё он хочет перерабатывать? Если он хочет перерабатывать то, что поступает к нам из-за границы, это замороженное дешёвое мясо – это одна проблема. Если он будет покупать парное мясо у наших производителей, допустим по 140 рублей за килограмм, - это другой вопрос.
- Как должен поступить бизнесмен, чтобы его проект стал успешным?
- В России бизнес-проекты становятся успешными, только если ты стоишь близко к руководству области или города, имеешь какие-то преференции, какие-то бюджетные финансовые вливания. Если бизнесмен остаётся один на один с базаром, коим является российский бизнес, он оказывается под гигантским напряжением от конкурентов, полиции, прокуратуры, санитарных служб, бандитов. И выжить в этом напряжении очень сложно, и все проекты прогорают. В России нет бизнеса, у нас есть около государственные структуры, спекулирующие понятием «бизнес». В России нет бизнеса, только большой восточный базар.
- У Вырыпаева есть связи с городской или областной администрацией?
- Этого я сказать не могу. К нам пришёл новый губернатор, и мы не знаем, с кем и как сейчас будут устанавливаться связи.
- Как Вы оцениваете самарский рынок колбасной продукции?
- Если называть колбасной продукцией то, что представлено у нас в магазинах, где в колбасах нет мяса, то можно сказать, что рынок заполнен и даже переполнен. Если же искать колбасу с мясом и с хорошим мясом, то этого рынка просто нет. Или этот рынок исключительно маленький, в небольших колбасных цехах, которые покупают сырьё у населения и местных производителей. А в основном это небольшое количество замороженного мяса и соя. Это уже не колбасы.
- Крупных самарских производителей колбас Вы также оцениваете?
- Мои кошка и собака колбасы из магазинов не едят. Это самая объективная оценка этим колбасам. Это действенный прибор критической оценки качества мясной продукции.