В Самарской области грядут изменения в системе взносов на капитальный ремонт. Представители ФКР не хотят возмещать комиссию за оплату «Почте России», «Сбербанку» и другим платежным организациям. Расходы горожан от этого могут сильно вырасти.
Фонд капитального ремонта настаивает на пересмотре механизма оплаты комиссии контрагентам, потому что из-за этого региональный оператор несет большие убытки.
Так, например, в 2018 году сумма комиссии банкам Самарской области и «Почте России» составила 35 911 873,9 рубля.
Деньги же для погашения такой большой суммы пришлось выделять из регионального бюджета. А так как в нынешнем году «Сбербанк» увеличивает комиссию до 2%, по подсчетам специалистов фонда, придется платить 59 477 600 рублей.
Однако руководители организации опасаются, что деньги на эту статью расходов в этот раз не поступят из областного бюджета. Следовательно, оплату комиссии нужно переложить на плечи жителей региона.
Ранее представители Фонда утверждали, что у них просто нет денег на компенсацию. Миллиардные долги приходится отбивать судами, средства на которые уже тоже закончились.
Уже около года в некоторых областях России местные власти приняли решение, что комиссию должны оплачивает сами граждане. Потому что иначе их затраты пришлось бы субсидировать из регионального бюджета.
Напомним, что в июле минимальный размер платежа вырос до 5,67 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и до 6,52 рубля за квадратный метр для домов выше пяти этажей. Жители накопили долги в 2 миллиарда рублей.
«Засекин» побеседовал с председателем комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктором Часовских, чтобы узнать, можно ли как-то изменить ситуацию в пользу жителей, а не регионального оператора.
— У Фонда нет денег, в противном случае он компенсирует расходы за свои средства. Потому что тех средств, которые бюджет им выдает, явно недостаточно, и суммы сокращаются ежегодно. С точки зрения жителей это, конечно, плохо. Самарцы не должны платить больше, чем взнос за капремонт, и вот эти комиссии не должны выплачиваться собственниками жилья, — пояснил Виктор Часовских.
Говоря о других городах, в которых уже жители платят комиссию, а не региональные операторы, г-н Часовских отметил, что просматривает информацию и переписывается с региональными центрами, обсуждая вопрос. В основной массе регионов обязанность по оплате комиссии все-таки на себя берут ФКР субъектов РФ. Они заключают договоры с «Почтой России» и другими организациями, где принимаются платежи.
— Да, для Фонда капитального ремонта это положительное решение, для жителей же это плохо. Здесь и власть должна как-то поработать. Эта ставка со стороны платежей должна быть как-то минимизирована. Если она будет минимизирована и будет составлять столько, сколько сейчас, то, в принципе, люди не почувствуют разницы. Но на сегодня это ощущается, — заключил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий