В среду на Самарской площади прошёл митинг обманутых дольщиков, которые пытаются ввести в эксплуатацию дом № 34 на улице Калинина. Дом был достроен силами самих дольщиков, которые объединились в ТСЖ «Надежда 2009». Собрав около 140 млн рублей, они достроили дом на 95% к концу 2012 года. Однако госстройнадзор отказался дать финальную резолюцию и ввести здание в эксплуатацию.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова.
- Как вы считаете, могла ли ГИСН ввести дом в эксплуатацию при 95% готовности?
- Давайте будем реалистами, нельзя же быть «немножко беременными». Если дом не готов на 100%, никто на себя не возьмёт ответственность и не поставит свою подпись под вводом в эксплуатацию объекта, который не готов. Это же многоквартирный дом, это безопасность, здоровье и жизнь людей, которые там живут. В этом вопросе ГИСН абсолютно права, кому нужна эта ответственность, если дом не готов.
Была ли там какая-то строительная экспертиза, строительный аудит, который сделал бы вывод, что при таких недоработках жизни и здоровью людей ничего не угрожает, и дом можно ввести в эксплуатацию? Может быть, дольщикам попытаться через какой-то исследовательский институт заказать такую экспертизу, которая сделала бы вывод о том, можно ли эксплуатировать дом без этих доработок или нет.
- Насколько типичны проблемы, с которыми столкнулись дольщики?
- Это та самая проблема, с которой сталкиваются все обманутые дольщики во всех домах. Если они внесены в реестр обманутых дольщиков при министерстве строительства, то они не могут ни самостоятельно достраивать, ни приглашать к себе инвестора-застройщика, потому что они должны ждать решения минстроя, бюджетных денег и так далее. Если же они не находятся в этом реестре, то могут самостоятельно организовать ТСЖ. Есть единственный положительный пример, когда дольщики собрались и сами достроили дом. Но я даже не знаю, сдан ли он сейчас в эксплуатацию. Это дом на пересечении улиц Вилоновская и Ульяновская. Дом был долгостроем, но я знаю, что дольщики лет пять не могли сдать дом в эксплуатацию. Они продолжали в нём жить, свидетельств о собственности у них не было, они пытались эксплуатировать фасады – сдавать их в аренду, зарабатывать деньги на существующем объекте, чтобы на эти деньги дом достроить, исправить все недочёты.
Для достройки дома должна быть 100%-ная готовность всех инвесторов к этому процессу. В этом и есть вся проблема, когда дольщики решают сами достроить дом. Нет гарантии, что у них будет 100% платежей, и все войдут в это ТСЖ. Практика показывает, что это невозможно. Там у многих инвестиционные квартиры, они им не нужны, они не хотят в них жить и не собираются за них платить, кто-то уже решил свои жилищные проблемы.
- Как можно решить эту проблему? Что делать дольщикам?
- Можно попробовать договориться через государственные органы, сделать строительный аудит и узнать, возможно ли дом ввести в эксплуатацию. Можно нанять адвокатов и посмотреть, можно ли дольщиков, которые не желают вкладываться, обязать к этому в судебном порядке. Я думаю, что можно найти какую-то юридическую казуистику, чтобы это сделать. Но ТСЖ – это добровольное объединение, поэтому судебное решение должно быть на весь дом, а не на товарищество собственников жилья. Только судебным решением можно выйти из этой ситуации. Можно пытаться каким-то образом докладывать за этих собственников и попробовать наложить обременение на эти квартиры. Сложно сказать, как это можно сделать, потому что у людей нет свидетельств о собственности.
Дом нужно доделать, 5%, я думаю, это не такие уж серьёзные деньги. Нужно принимать ситуацию как данность и накладывать обременение на квартиры, собственники которых не вносят деньги.