В Самарской области накопилось 2 млрд рублей долгов за капитальный ремонт. Об этом сообщили представители фонда капремонта на заседании профильного комитета губернской думы, которое прошло в накануне, 17 декабря. Особенно обратили внимание на злостных принципиальных неплательщиков и думали, как воздействовать на них.
Многие жители губернии до сих пор не могут понять, за что с них берут деньги и куда в итоге они пойдут. Поэтому доля плательщиков в регионе достигает 85,4%. Многие не платят взносы принципиально, не считая платеж обязательным или не веря, что деньги буду истрачены по назначению, и дом отремонтируют.
Пугает людей и слишком долгосрочная перспектива ожидания: за 20-40 лет может многое измениться. Так уж сложилось, что граждане привыкли не доверять власти.
В беседе с корреспондентом «Засекина» депутат Самарской губернской думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин напомнил, что правомерность сборов разбирают «на партийном уровне»:
— Мы добились альтернативного решения — возможности открытия специальных счетов ТСЖ, ЖСК, спецсчета дома, в том числе на счете управляющей компании. И право жителей переводить деньги на свой счет. Поэтому там, где жители дружны и активны, они могут провести общее собрание, и деньги собирать на свой дом и тратить их так, как они считают нужным.
По словам собеседника, чтобы не находиться в неизвестности и мониторить ситуацию, каждый житель нашего региона непосредственно на сайте ФКР может посмотреть в каком году и какой вид работы планируется для его дома. И уже исходя из этой информации принимать решение, устраивает ли его работа ФКР и будущий ремонт, или он считает, что есть другие приоритеты, и инициировать собрание для принятия решения по открытию спецсчета.
Так можно ли не оплачивать квитанции за капитальный ремонт? Закредитованный после ЧМ-2018 Фонд грозит судебными взысканиями. Представители ФКР, с одной стороны, настроены решительно и готовы передать дела должников в суд. Однако подобное мероприятие требует огромных затрат: госпошлина за подачу в суд на всех неплательщиков составит примерно 20 млн рублей. На это фонд не готов, поэтому «повезет» лишь избранным.
Маряхин акцентирует внимание на том, что пока единственным выходом для того, чтобы не копить долги и знать, куда ушли деньги, является создание индивидуального домового счета:
— Задача номер один, которую сейчас активно реализуют мои коллеги по партии «Справедливая Россия» и рабочие из нашего центра защиты прав граждан — это оказывать максимальное содействие жителям, чтобы они провели общее собрание и деньги собирали на свой дом, на своем счете. Так им будет понятнее, куда они платят. Ведь многие наверняка сомневаются в том, что они получат тот капитальный ремонт, который им был обещан в течение 30 лет.
Тариф ремонтников составляет на данный момент 5,67 рубля за квадратный метр для домов до 5 этажей, и 6,52 рубля — для тех, кто живет выше.
Справедлива или нет «всеобщая копилка», но на данный момент это обязательный к исполнению документ.
— Наша партия и я лично, мы выступали против данного закона и за введение моратория на его действие. К сожалению, «благодаря» коллегам из партии власти данный закон был принят. Соответственно появился обязательный платеж, — резюмирует Михаил Маряхин.
Комментарии (0)
Оставить комментарий