Прокуратура устроила ревизию в двух тольяттинских детских домах. В ходе проверки в «Тольяттинском доме ребёнка», по информации, предоставленной надзорным ведомством, в медкабинете обнаружили лежащий ниже полутора метров от пола градусник.
Единственная ли это был оплошность или нет – неизвестно, но учреждению уже было вынесено представление в связи с «несоблюдением правил хранения лекарственных средств и инструментов».
В структурном подразделении «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» у проверяющих возникли претензии к качеству ремонта в помещениях. Кроме этого, с воспитанниками не проводили утреннюю зарядку.
Руководитель общественной организации «Домик детства» Антон Рубин полагает, что прокуратура обращает внимание совсем не на то, на что следовало бы:
— Я бы обращал внимание совсем на другие вещи, конечно. Например, на выполнение 481-го постановления правительства России, в соответствии с которым все группы в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны иметь семейный тип. Не более 6-8 человек разнополых и разновозрастных детей, у которых отдельная кухня, в которой они с воспитателем готовят и едят и так далее. На деле же, у нас столовые на 100 человек, где питается весь детский дом, дети готовить не умеют, в магазинах не бывают и о семейном типе воспитания только мечтают. Вот я бы больше на такие вещи внимание обращал, это гораздо важнее для дальнейшей социализации и интеграции находящихся в детских домах детей в общество, — полагает общественник.
По мнению собеседника «Засекина», неподготовленность выпускников детских домов к самостоятельной жизни в социуме — главная проблема.
— Учреждения закрыты, поэтому в них можно творить всё, что угодно. О каждой проверке, к сожалению, известно заранее, к ней готовятся, и что там происходит в обычные дни, мы с вами никогда не узнаем. Волонтёров туда не пускают, а общественники приходят только на какие-то торжественные мероприятия по зову минсоца и учреждения, а прийти туда просто так в любое время гражданину России нельзя и увидеть, что там происходит с детьми, мы не можем, — рассуждает Рубин.
По его словам, ситуация получается достаточно скользкая — в том смысле, что материальных проблем российские детские дома давно уже не испытывают, поэтому правоохранительные органы если и проводят некоторые проверки в детских учреждених, то в основном эти проверки касаются лишь тех аспектов, которые касаются непосредственно деятельности правоохранителей: наркотики, противоправные действия, в некоторых случаях — выполнение условий условных наказаний.
Деятельность руководства детдомов же, ввиду отсутствия материальных проблем, не проверяют, а адаптация детей к жизни в обществе и прочие воспитательные моменты правоохранителей не интересует. И скорее всего зря, потому что социальная адаптированность выпускников сиротских учреждений напрямую влияет на то, сколько из них станут на путь криминала или иным образом опустятся на социальное дно, то есть создадут определённые сложности самим правоохранителям.
Хуже всего то, что в условиях нынешней системы — уже упомянутой закрытости детских учреждений безнаказанности их руководителей за несоблюдение постановлений, невнимательном отношении к проблемам контролирующих органов — возникает замкнутый круг, который, как считает собеседник «Засекина», исправить не получится ничем, кроме полного изменения самой системы.
Комментарии (0)
Оставить комментарий