Мэрия Самары сегодня распространила сообщение о том, что в пятницу, 13 июля, было подписано постановление №551, согласно которому улица Куйбышева по выходным дням с 21 июля по 2 сентября станет пешеходной. Решение зародилось в твиттере врио губернатора Дмитрия Азарова, которого попросили сделать улицу пешеходной, если твит с просьбой наберет хотя бы тысячу перепостов.

Сообщение набрало более тысячи перепостов и довольно много комментариев и врио губернатора пообещал перекрыть одну из ключевых улиц исторического центра Самары. И вот мэрия сообщает:

«Улица Куйбышева в Самаре будет пешеходной до конца лета в выходные дни. Согласно постановлению  Администрации г. о. Самара №551 от 13.07.2018  по ул. Куйбышева на участке от ул. Венцека до ул. Красноармейская в период с 21 июля 2018 года по 2 сентября 2018 года в выходные дни временно изменится схема движения транспорта: с 00:00 субботы до 24:00 воскресенья. Таким образом, такая схема будет действовать временно в качестве эксперимента до начала сентября, окончательное решение будет принято с учетом мнения жителей города».

Однако, каким образом будет учитываться мнение недовольных перекрытием улиц горожан не ясно. Следует ли писать письма в Администрацию Самары? Или ждать поквартирного опроса в преддверии выборов? Возможно, имеет смысл собирать перепосты и лайки в твиттере, фейсбуке и «Одноклассниках»?

«На ул. Куйбышева во время Чемпионата зародилась новая культурная традиция карнавальных парадов, благодаря которым о футбольной, танцевальной Самаре узнал весь мир», - сообщает пресс-служба сити-менеджера Елены Лапушкиной.

Отметим, что С 2001 по 2007 год в Самаре ежегодно проходил более масштабный, чем приуроченный к мундиалю танцевальный карнавал. Его организовывал благотворительный фонд «СОК». Однако, с приходом в регион губернатора Владимира Артякова, являвшегося представителем группы «Ростех», группу «СОК» со всем её бизнесом, политическими и благотворительными проектами выдавили из региона. Так или иначе о «зарождении» карнавальной традиции в Самаре в 2018 году говорить, пожалуй, не совсем правильно. Точнее было бы говорить о возрождении традиций.

«В указанный период по временной схеме будет организовано движение общественного транспорта, в том числе автобусов маршрутов №№24, 37, 46, 47, 61, 92, 247, 261, 295, 297 и наземного электрического транспорта по троллейбусному маршруту №6. Работа троллейбусного маршрута №16 будет приостановлена», - сообщает мэрия.

Фото - Юрий Стрелец