Федеральная служба по тарифам предложила правительству России увеличить в 2013 году тарифы на тепло (11,5% вместо 9,5% по плану Минэкономразвития) и водоснабжение (11-13% против 5-6%). Это значит, что услуги ЖКХ будут обходиться гражданам на 15% дороже, в то время как Минэкономразвития планировало 10%-й рост, сообщил rbcdaily.ru. Коммунальщики оправдывают это тем, что отрасль находится на грани техногенной катастрофы.
Эту новость прокомментировал директор департамента по работе с органами государственного управления компании Optima consulting Алексей Толчинский.
- В 2012 году общая задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы составила 100 млрд рублей. Многомиллиардные долги — результат массовых банкротств проворовавшихся управляющих компаний.
С момента принятия постановления правительства №731, обязывающего УК раскрывать информацию о своей деятельности, прошло более двух лет, а, по оценкам экспертов, в полном объёме оно выполняется в целом по стране процентов на 30-50. Минимум открытости — максимум свободы, вот по какому принципу действуют УК.
Ситуация стала меняться вместе с уровнем жизни: возникло жильё лучшего качества, и возникла необходимость в лучшем обслуживании. На рынке появилась какая-никакая, а конкуренция. Однако эта конкуренция пока крайне слаба. Количество ещё не перешло в качество. И нарастать конкуренция будет медленно: нет рыночного запроса, он ещё окончательно не созрел. Вместе с тем государственные УК подспудно вели агитацию среди населения, убеждая его в том, что их конкуренты, частные компании, будут драть с людей три шкуры. И это подействовало. По этой причине с момента законодательного закрепления права на выбор им воспользовались совсем немногие.
Между тем доля частных управляющих компаний сегодня больше 70% и будет расти дальше. Рост тарифов и полное отсутствие роста качества оказания услуг государственными компаниями могут закономерно вызвать большую рыночную активность частных. Государство оказалось в двойственном положении. Несмотря на сложившуюся сегодня ситуацию, власти не могут не понимать, что уменьшать присутствие на рынке ЖКХ необходимо: нужно повышать эффективность отрасли и снижать уровень коррупции.
Пока же не будет создана эффективная система взаимодействия в цепочке «контролирующий орган — управляющая компания — население», у потребителя не появится реальной возможности выбора, а рынок, который вполне может стать цивилизованным, останется только его видимостью.