Самарская страховая компания «Астро-Волга-Мед» отказалась от права работать с добровольным личным страхованием. Об этом стало известно из опубликованного Центробанком России решения об отзыве лицензии. 

Фирма ранее входила в состав холдинга, который возглавлял известный местный страховщик Владимир Краснощеко. «Астро-Волга-Мед» контролировала более половины регионального рынка обязательного медицинского страхования. 

В августе прошлого года компанию выкупил холдинг «МАКС-М», на который приходится более 70% рынка медстрахования Самарской области. Отметим, что на тот момент антимонопольная служба согласовывала и других кандидатов на покупку «Астро-Волга-Мед». Однако сделка по приобретению АО «Инвест-Полис» активов конкурента так и не состоялась. 

О том, по каким причинам фирма может принять решение о сдаче лицензии и как это отразится на жителях Самарской области, Засекин.Ру пообщался с заместителем генерального директора ЗАО «Поволжский страховой альянс» Григорием Беньковским. 

— Это давняя история… Но хочу сказать, что для клиентов это не имеет большого значения. Все эти базы компания просто передаст другим страховщикам. Пока, правда, непонятно, будет ли процесс переоформления полисов. Но мне кажется, что ситуация этого пока не требует. Единственным минусом можно назвать только то, что все крупные компании уделяют меньше внимания каждому клиенту. В маленьких компаниях к людям относятся более лояльно, а в больших — просто выполняют свои функции согласно закону, — пояснил страховщик.

Григорий Беньковский также отметил, что «Астро-Волга-Мед» не единственная компания, которая сдала лицензию. К примеру, сызранский страховщик «Альянс-мед» тоже недавно отказался работать с личным страхованием. Полиса этой компании были были у большинства сызранцев и нескольких десятков тысяч самарцев. Базы уже передали другому страховщику. 

Специалист пояснил, что отказ от лицензии — «естественный процесс». В сложившейся экономической ситуации страховым компаниям, по словам Беньковского, приходится фактически выживать. У фирм остается лишь небольшой процент прибыли, около 0,003%. А на такие средства содержать компанию, которая выполняет функции здравоохранения, очень сложно. Поэтому предприниматели и объединяются.