Накануне самарская губернская дума приняла в двух чтениях закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Проект закона внес прокурор Самарской области Константин Букреев. 

В настоящее время судьбу бродячих животных решают федеральные власти за счет региональных бюджетов. После принятия нового закона в Самарской области работой с уличными кошками и собаками займутся муниципалитеты. Они будут отлавливать и транспортировать животных, организовывать осмотр ветврачом, временно содержать и передавать их кураторами или новым хозяевам. 

Что касается эвтаназии, она будет, согласно закону, проводиться лишь тогда, когда животное страдает неизлечимой болезнью, является переносчиком заразы или проявляет агрессию к людям. Подрядчикам нельзя травмировать или убивать кошек и собак при отлове. 

Начисления на эти нужды начнут уже в этом году из бюджета региона. Для каждого района будет свой расчет, однако траты на каждое животное не должны превышать 2,5 тысяч рублей. Всего расходы на регуляцию численности бродячих животных может составить порядка 70 млн рублей в год. 

Контроль работы с животными ляжет на региональное правительство. Департамент ветеринарии будет ежеквартально принимать отчеты о мероприятиях и потраченных на них средствах. 

Ранее Засекин.Ру писал о том, каким образом решается проблема бродячих кошек и собак в Самаре в преддверии чемпионата мира по футболу. Несмотря на многочисленные обещания, субсидии приютам для животных до сих пор не предоставляются, а отловленных собак чаще признают «непригодными для жизни в обществе», поскольку эвтаназия — куда более легкий путь, чем поиск хозяев для взрослого животного.