Вчера, за четыре дня до выборов президента России, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, которому самому идти на выборы в сентябре этого года, провёл расширенное заседание регионального правительства, посвящённого посланию Владимира Путина. Подобные «не агитационные собрания» традиционно демонстрируют избирателям, что итоги выборов давно известны и осталось только встроиться и начать двигаться в том направлении, что задано посланием…

Есть послание – есть движение! Двигаться согласно заветам, несмотря на возраст вечно молодого президента, Дмитрий Азаров со своим кабинетом решил в компании «лучших людей» региона: «лидерами общественного мнения, экспертами, представителями НКО и молодежными движениями». Так состав участников этого движения вслед за врио характеризует газета правительства Самарской области «Волжская коммуна».

Азаров, открывая расширенное заседание правительства, громко и уверенно сказал: «Разработка подобного плана в тиши чиновничьих кабинетов вряд ли будет эффективной».

Именно сейчас, как сказал врио, определяется судьба страны на десятилетия вперед. Как ни странно, но после каждого послания, каждый губернатор нагнетает страсти и патриотический трепет, каждый раз начиная со слов: «Именно сейчас!» Зал должен был бы замереть, но… не замер.

«Президент в послании говорил, что нынешняя технологическая волна открывает колоссальные возможности для качественного рывка в экономике, инфраструктуре, государственном правлении, - пересказал своими словами слова Путина Дмитрий Азаров собравшимся, которые могли и не услышать президентское послание вовремя. - Те, кто сумеет использовать эту технологическую волну, вырвутся далеко вперед, а кто отстанет, того она накроет, те утонут». Отставать никто не хотел, хотя некоторых и накрыло. Но не технологической волной, а патриотической.

Врио напомнил, что речь, которые многие эксперты расценили, как милитаристскую, на самом деле стратегический документ и в его основе – сбережение народа России…

«Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв», - твердо заявил Дмитрий Азаров.

«Мы научились лечить болезни, которые раньше были смертельным приговором. Те операции, которые раньше делались только за рубежом и были уделом избранных, стали доступны. Высокотехнологичная медпомощь становится доступнее каждый год: в 2017 году она оказана более чем 17 тыс. жителей региона. Самарские медики добились снижения младенческой смертности: в регионе она на 17% меньше, чем в среднем по РФ», - отметил руководитель области. Онкологический больной активист самарского штаба Навального Владимир Логинов, наверно, мог бы возрозить врио главы региона, но его не было среди расширенных участников.

Дальше Дмитрий Игоревич говорил об открывшейся частной клинике сети «Мать и дитя», о развитии Самарско-Тольяттинской агломерации, о необходимости «рывка» в развитии малых городов и сельских территорий, о включении региона в систему международных транспортных коридоров, в том числе в так называемый новый «Шелковый путь».

Потряс своей оригинальностью тезис о необходимости увеличения масштабов строительства жилья, производительности труда и развитии сельского хозяйства.

Кому-то может показаться, что это общие слова, которые из года в год произносят сменяющие друг друга начальники всех калибров, но в действительности, это результат глубокого и детального осмысления фундаментальных истин, озвученных в послании Владимиром Путиным.

Главное, по словам Дмитрия Азарова, «видение перспективы развития страны на десятилетия вперед».

Загадкой для въедливой аудитории, возможно, осталось лишь то, что будет с нашей сверхдержавой, строящей будущее на демонстрации своего ядерного потенциала всему миру, через эти самые десятилетия.

Но «лучшим людям региона», собранным на расширенное заседание областного правительства, образы будущего традиционно видны лучше, чем остальным.

Ректор СамГМУ Геннадий Котельников смело предложил довести показатель соотношения врачей к медсестрам до 1:6. И порекомендовав ввести в школах «пятидневку».

«Волжская коммуна» так же сообщает, что создатель сети студий раннего развития детей «Вундеркинд» Наталья Виханова обратила внимание, что в регионе необходима программа поддержки предпринимателей старше 30 лет.

Директор Самарского центра развития добровольчества Татьяна Сальникова предложила создать методический центр добровольчества, а глава ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев захотел оживить строительный рынок, чтобы угодить президенту и увеличить темпы жилищного строительства.

Новатором от законодательства предстал пожилой, опытный и долгие годы бессменный председатель губдумы Виктор Сазонов, озвучивший планы работы областного парламента, в качестве передовых идей по выполнению послания Путина.

«Уверен, в регионе есть все возможности для реализации задач, поставленных в послании президента России», - заключил спикер губдумы, в котрой последние годы практически застопорился законотворческий процесс.

Виктор Сойфер, глава Общественной палаты Самарской области – организации, обеспечивающей видимость общественной жизни в регионе – предложил создать экспертные группы по «стратегическим направлениям».

Врио главы региона поддержал инициативу Виктора Сойфера. Ведь для чего-то нужна региону Общественная палата?