В январе пресс-служба губернатора Самарской области во главе с тогда еще работающим молодым и, как тогда казалось, перспективным, Тихоном Макаровым, который очень быстро ушел работать в штаб Владимира Путина в Самаре, подвела итоги областного журналистского конкурса на призы губернатора. Как утверждают лауреаты премии, денежные награды они увидели лишь вчера вечером, после публичного возмущения в социальных сетях. 

О справедливости распределения призов спорят не первый год. Так, в 2014 году тогда еще губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил призами из казны региона более ста человек, среди которых преобладали работники СМИ, сидящих на господрядах и бюджетном финансировании. Таких, как ТРК «Терра», ТК «Губерния», «Самарская газета», «Волжская коммуна», ГТРК «Самара». 

В этом году список был существенно расширен, главным образом, по инициативе молодого пресс-секретаря губернатора (теперь уже бывшего) Тихона Макарова. Многие журналисты были включены в список номинантов без личных заявок и согласий на участие, исключительно по инициативе г-на Макарова. В списке оказался даже любимый многими самарцами известный поэт, публицист, культуртрегер, радиоведущий, спортивный комментатор, краевед и бывший главный редактор ИА «Засекин» Сергей Лейбград. Он тут же сообщил, что не планировал участвовать в конкурсе, удивлен своим попаданием в число номинантов и заявил, что в случае победы откажется от денег в пользу известного самарского краеведа, культуртрегера, правозащитницы, руководителя самарского регионального отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», члена «Самарского независимого наблюдения» Людмилы Кузьминой, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по политическим мотивам. 

Тогда как предшественник Дмитрия Азарова вручал денежные поощрения победителям конкурса сразу же, в конверте, врио губернатора делать этого не стал. О том, что «кровные и заслуженные» так и не дошли до рук победителей конкурса, сообщил на своей странице в Facebook тольяттинский журналист, лауреат премии Федор Быстров. 

«Полтора месяца назад было весело. Сейчас не очень, потому что похоже в Самаре решили пошутить на премии губернатора. Одно непонятно, почему нельзя было сразу сказать, что это просто пафосная церемония, для чего эта игра с премиями и сертификатами? Как-то некрасиво. Такие в Самаре шутки, что уж тут.
"Денег нет, но вы держитесь" © по-самарски.» — возмущается г-н Быстров. 

В комментариях автор поста цитирует сообщение от сотрудника пресс-службы правительства региона Светланы Фетисовой, которая обещала до конца 28 февраля перечисление премий на счета призеров. Позже появилась информация о том, что деньги накануне все-таки перевели. 

Галина Плотникова, Александр Гремин и еще несколько журналистов в дискуссии под постом помянули добрым словом г-на Меркушкина. Предыдущий губернатор отдавал деньги журналистам сразу же. 

Фото: Андрей Савельев, «Волжская коммуна»